18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 19:00  "Актуальное интервью"
 19:15  "Территория успеха: "Сибур"
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Арт-проспект»
 20:15  «Футбол губернии»
 20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
 21:00  "Актуальное интервью"
 21:15  "Территория успеха: "Сибур"
 21:30  «Губернские новости»
18:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
19:00  "Актуальное интервью"
19:15  "Территория успеха: "Сибур"
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Арт-проспект»
20:15  «Футбол губернии»
20:45  «Агентство хороших новостей. Мир»
21:00  "Актуальное интервью"
21:15  "Территория успеха: "Сибур"
21:30  «Губернские новости»
За 5 лет воронежские социально ориентированные НКО получили более 70 млн. рублей в виде областных грантов

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

За 5 лет воронежские социально ориентированные НКО получили более 70 млн. рублей в виде областных грантов

Власти региона хотят существенно увеличить их финансирование уже в нынешнем году
744
За 5 лет воронежские социально ориентированные НКО получили более 70 млн. рублей в виде областных грантов
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Некоммерческие организации смогут распорядиться бюджетными деньгами гораздо эффективнее, чем чиновники. Об этом заявил воронежский губернатор, выступая на Совете по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). Как сообщили в Управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области, заседание Совета Александр Гусев провёл сегодня, 2 апреля.

Открывая мероприятие, глава региона отметил: одна из самых насущных нынешних задач - активизация взаимодействия между госструктурами и некоммерческим сектором, как в части предоставления услуг населению, так и в части выполнения проектов, связанных с финансированием через систему грантов. Поэтому уже в ходе заседания нужно выработать решения, которые позволят максимально быстро и эффективно исполнять эту задачу на практике.

Первым докладчиком стала руководитель областного департамента социальной защиты Ольга Сергеева. Она рассказала о том, как в регионе обеспечивается поэтапный доступ СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. По её словам, такая работа ведётся, начиная с 2014 года - в рамках подпрограммы «Повышение эффективности государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» госпрограммы Воронежской области «Социальная поддержка граждан».

Исполнительные органы государственной власти области проводят конкурсы по распределению грантов в форме субсидий СОНКО на реализацию программ. За последние 5 лет победителями признаны 135 проектов. Они получили финансовую поддержку на общую сумму более 70 млн рублей.

Также департамент продолжает работу по содействию в подготовке и реализации муниципальных программ поддержки СОНКО. В 2017 - 2018 гг., в рамках проведенных конкурсов на предоставление субсидий, из областной казны бюджетам муниципальных образований Воронежской области на поддержку СОНКО было распределено 15,5 млн рублей. На эту сумму органы местного самоуправления оказали поддержку 28 СОНКО.

Для правовой, бухгалтерской, информационной, консультационной, образовательной и иных видов помощи СОНКО в 2016 г. на территории Воронежской области был создан Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО». За три года его услугами воспользовались более 200 организаций, работающих в социальной сфере.

Одним из перспективных направлений работы департамента социальной защиты области стало расширение участия СОНКО в оказании населению социальных услуг. В соответствии с рекомендациями Минэкономразвития внесены изменения в государственные программы Воронежской области в части включения мероприятий по обеспечению поэтапного доступа СОНКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление населению услуг в социальной сфере. В результате за 2016 - 2018 годы в реестр поставщиков социальных услуг в регионе были включены 10 негосударственных организаций. Их социальными услугами охвачены более 3000 граждан. Кроме того, в 2019 году будут выявлены СОНКО, оказывающие социальные услуги, но еще не включенные в соответствующий реестр, а также СОНКО, имеющие потенциал оказания социальных услуг.

Кроме того, Ольга Сергеева сообщила: согласно «дорожной карте» этого проекта, доля СОНКО, оказывающих социальные услуги, к 2021 году должна достичь 30% от общего числа организаций социального обслуживания всех форм собственности. И именно эта часть её выступления вызвала критические замечания со стороны губернатора.

«Есть неравнодушные люди, которые объединились в некоммерческие организации и готовы помогать социально незащищенным слоям населения. Что нам мешает этих людей начать использовать? Мы всё деньги куда-то прячем, боимся дать в руки, а эти люди распорядятся ими гораздо эффективнее, чем мы. Я хочу от вас услышать план действий, по которому мы не к 2021 году 30% обеспечим, а что-то конкретно, в рублях, уже в 2019 году сможем отдать в некоммерческий сектор», - поставил задачу Александр Гусев. Он поручил Ольге Сергеевой в течение месяца подготовить упомянутый план, где должны быть отражены сроки и размеры финансирования НКО.

«Мне нужно, чтобы мы включили НКО в предоставление социальных услуг, - подчеркнул губернатор. - Мы с вами обсуждаем, как волонтеров привлечь к тому, чтобы они ходили к нашим одиноким бабушкам, которые с кровати не встают; чтобы они могли им тепло человеческое, помимо буханки хлеба, принести. В рабочем порядке мне представьте план действий, где будут описаны деньги - сроки: когда, сколько, по каким направлениям средства пойдут в некоммерческий сектор. И давайте смелее это делать. Абсолютное большинство людей - это люди с широкой душой, которые хотят чем-то помочь обездоленным людям. Возможно, там и жулики есть, которые захотят что-то украсть. Но важно саму систему сейчас создать, чтобы люди в нас поверили: что мы к ним лицом повернулись, что мы с ними взаимодействуем. А жуликов - посадим, если такие найдутся!»

Затем об участии некоммерческих организаций Воронежской области в федеральных грантовых программах рассказал директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций Воронежской области «Воронежский Дом НКО» Валерий Черников. Он напомнил: конкурсы на получение государственной поддержки для СОНКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества, проводятся с 2006 года. До 2016 г. они организовывались несколькими операторами. А в 2017-м механизм оказания господдержки изменился, в связи с созданием единого оператора - Фонда президентских грантов. Это привело к формированию новой модели взаимоотношений с СОНКО, упрощению подачи заявок соискателями и отчетности по полученным средствам, внедрению открытого механизма оценки конкурсных заявок и системы консультационного сопровождения.

Некоммерческие негосударственные организации Воронежской области принимают активное участие в федеральных конкурсах, и, прежде всего, проводимых Фондом. Так, в 2017 году 36 региональных СОНКО стали победителями конкурса Фонда президентских грантов и получили 50 млн рублей из федеральных средств для реализации в Воронежской области социально значимых проектов. В 2018 г. победителями стали уже 57 организаций. Общая сумма их господдержки, как уже сообщал интернет-канал «TV Губерния» - 72 млн. рублей. Этот показатель позволил Воронежской области по итогам прошлого года войти в тройку регионов-лидеров по привлечению средств СОНКО из Фонда президентских грантов.

Комментируя это выступление, губернатор одобрил активность воронежских НКО в получении грантов и отметил важность обучения общественников - в том числе тому, как правильно оформлять грантовые заявки. Также Александр Гусев поручил Валерию Черникову пообщаться с коллегами из других регионов страны, сопоставимых с нашим по численности населения и объему бюджета: чтобы провести сравнительный анализ средств, которые выделяются на гранты в этих субъектах федерации.

В ходе заседания речь шла и о проблемах поддержки НКО на муниципальном уровне. С докладом на эту тему выступил замруководителя управления региональной политики правительства Воронежской области - начальник экспертно-аналитического отдела Илья Иванов. В частности, он готметил, что взаимодействие органов местного самоуправления с НКО чаще всего носит нерегулярный, ситуативный характер.

«Понятно, что работа с муниципальным сектором еще более сложная, чем с исполнительными органами госвласти. Поэтому там нужно больше усилий прилагать, в том числе, обучать наших коллег из районов», - подчеркнул губернатор.

В финальной части заседания руководитель областного департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов рассказал о том, как в нашем регионе развивается волонтёрская деятельность и реализуется общероссийский «Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) в регионах». Он напомнил: в 2018 году на базе Областного молодежного центра начал функционировать Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства). Его программа деятельности стала победителем всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел» и получила субсидию на 2019 год в размере более 8 млн. рублей.

Что же касается реализации «Стандарта поддержки добровольчества (волонтерства)», то в Воронежской области выполнены практически все его 9 шагов. Завершающими этапами внедрения стандарта в 2019 году станут создание координационного совета по развитию добровольчества при облправительстве; учреждение почетного знака правительства Воронежской области «За развитие добровольчества (волонтерства)»; проведение регионального конкурса поддержки программ и проектов в сфере добровольческой (волонтерской) деятельности.

Также в 2019 г. стартует региональный проект «Социальная активность», направленный на увеличение количества волонтеров и их объединений в образовательных организациях Воронежской области. И, конечно, особое внимание в текущем году будет уделено работе с муниципалитетами.

После этого выступления губернатор резюмировал: «Ресурсный центр поддержки добровольчества пока имеет скромный формат. Мы его в этом году сохраним: посмотрим, какая будет отдача. Если поймем, что есть возможности для развития и получения более значимых результатов, тогда будем принимать решение - как с ним поступить дальше».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__