15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
 16:45  «Адрес истории»
 17:00  «Такие разные»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
 18:30  «Крупным планом»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Арт-проспект»
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
16:45  «Адрес истории»
17:00  «Такие разные»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Агентство хороших новостей. Мир»
18:30  «Крупным планом»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Арт-проспект»
Воронежское управление ФСИН воспитывает осуждённых заводской трудотерапией

Кастинг ведущих прогноза погоды

Воронежское управление ФСИН воспитывает осуждённых заводской трудотерапией

1528

Расширяется проект, в рамках которого осуждённые работают на предприятиях Воронежа и области. Один из участников - вагоноремонтный завод. Раньше тут среди обычных заводчан трудились арестанты из Семилукской колонии, а теперь появилась работа и для обитателей КП-10, что в Перелёшино.

...Вагоносборочный цех завода имени Тельмана начинает свою работу в 8 утра. Здесь работают порядка 300 человек. 20 из них носят особый статус. Это - осуждённые воронежских колоний.

Невольнонаемных сотрудников приводят строем. Дальше - утренний инструктаж и распределение трудовой нагрузки. Вагоноремонтный завод - флагман своей отрасли, здесь рабочие руки лишними не бывают.

Говорит Олег Черёмушкин, начальник сбыта и маркетинга Воронежского вагоноремонтного завода:
«Сначала ребята приехали из Семилукской колонии. Коллектив отнёсся настороженно. Но в процессе трудовой деятельности мы поняли, что это ответственные, дисциплинированные ребята. Производственно-экономические показатели у них хорошие, мы довольны».

Каждый сотрудник из числа арестантов прошёл через сито тщательного отбора. На работу отправили не только самых дисциплинированных, но и умеющих работать руками. Вагоны сюда пригоняют на частичный и капитальный ремонт: иногда просто покрасить, иногда полностью отремонтировать. Осуждённые со своими задачами справляются, по оценке коллег, хорошо.

Говорит Сергей Левченко, начальник отдела по организации трудовой занятости спецконтингента УФСИН России по Воронежской области:
«Часть из них приходит уже с готовой специальностью к нам, часть здесь приобретает специальности в профессиональных училищах, которые есть при каждом учреждении. Участие в этом проекте, помимо исправительной цели, позволяет получить осуждённому хороший заработок, и, как следствие, погашать судебные иски, - в пользу жителей нашей области, в первую очередь. А также помогает привить осуждённым необходимые навыки, нужные после выхода на свободу, по окончании срока».

Юрий Зимников до того, как попасть в места не столь отдалённые, был разнорабочим. Сегодня укладывает на пол вагона пенопласт. Говорит, что работы много, она сложная, но интересная. На заводе трудится только месяц, пока умеет не всё, но учится быстро.

В Воронежском управлении службы исполнения наказаний рассчитывают на трудоустройство своих подопечных и в другие фирмы и предприятия. Дело не только в полезном труде осужденных: это еще и метод реабилитации. Практикуют его около года, и за это время 4 человека из воронежских колоний, освободившись, пришли работать на вагоноремонтный завод в новом статусе - свободного человека.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__