22:15  "Малая сцена"
 23:30  "Любовь из прошлого"
 01:00  "Мастера"
 01:15  "Диалоги с прошлым"
 01:45  "Просто жизнь"
 02:00  "Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Современники. Наше время"
 03:00  "Малая сцена"
 04:15  "Собрание сочинений"
22:15  "Малая сцена"
23:30  "Любовь из прошлого"
01:00  "Мастера"
01:15  "Диалоги с прошлым"
01:45  "Просто жизнь"
02:00  "Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Современники. Наше время"
03:00  "Малая сцена"
04:15  "Собрание сочинений"
Воронежским «Детям войны» подготовили онлайн-концерт

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежским «Детям войны» подготовили онлайн-концерт

1151

В воронежском Ресурсном центре НКО прошла творческая онлайн-встреча в рамках проекта «55+ Время жить!». Участники удалённо слушали песни и стихи, подготовленные организаторами встречи. Люди старшего поколения получили возможность увидеть, что и в онлайн-среде можно общаться, учиться, развивать свои таланты. Несколько раз в неделю в дистанционном режиме в рамках проекта люди старшего поколения посещают различные онлайн-уроки.

В завершение празднования Года 75-летия Победы Воронежская организация «Дети войны» решила устроить праздник. Поскольку пожилые люди сейчас находятся на вынужденной самоизоляции, концерт организовали в режиме онлайн. Творческую встречу назвали «Играй, гармонь!» Возглавляет организацию легендарный в Воронеже человек Нина Павловна Землянская.

Нина Землянская, ветеран боевых действий, руководитель НКО "Дети войны":

— Ровно 100 лет назад мой дед ушел на фронт, началась Первая мировая война. И вот русская армия, она спасла армян от турецкого ига. В 41-м году мой отец ушел на фронт, получил тяжелое ранение. Я - ветеран боевых действий, работала в военно-полевом госпитале в Кандагаре, и знаю, что такое война. Да, у меня ранение. Но мы врачи спасали раненых бойцов! Наши дети Великой Отечественной войны — это тоже герои. У них не было детства, их опалила война.

В 2020 году организация «Дети войны» стала победителем Фонда Президентских грантов. На полученные средства закупили 30 планшетов, при помощи которых участники смогли присоединиться к онлайн-концерту, а также общаться друг с другом и родными. А помогают им осваивать современные технологии специально обученные волонтеры.

Валерий Черников, директор Ресурсного центра Некоммерческих организаций Воронежской области:

— Возможность общаться в режиме онлайн дает им возможность почувствовать себя неодинокими людьми. Проект включает большой комплекс мероприятий, это мероприятия, которые направлены и на получение людьми старшего возраста новых навыков, то есть люди благодаря этому находят для себя новые хобби, помимо этого, их обучают различным направлениям. Сейчас к этим вопросам подключилось несколько волонтерских групп, которые обучают людей пожилого возраста работать в режиме онлайн.

Почетными гостями творческой встречи стали участники народного фольклорного ансамбля «Радовесь»: худрук Светлана Ревнёва и аккомпаниатор Сергей Панов. Они исполнили песни военных лет, в том числе и по заявкам участников.

Cветлана Ревнева, лауреат премии РФ «Душа России», художественный руководитель народного фольклорного ансамбля «Радовесь»:

— Вам сейчас говорю, у меня ком в горле, потому что эта тема мне совершенно небезразлична. Это действительно со слезами на глазах. Потому что и в моей семье, и в любой русской семье дедушки и бабушки были, ветераны, которые погибли, в частности мой дед, Федор Леонтьевич погиб в танковом сражении, в 43 году на Курской дуге. Поэтому это очень сложно бывает петь.

Сергей Панов, концертмейстер народного фольклорного ансамбля «Радовесь»:

— Песни мы исполняем не только авторские, которые известны, но и песни народные, которые не известны для широкой публики. Не известен автор песен. Песни, которые записывались в окопах. В боях, сражениях, в танках, на клочках бумаги. Потом народ подхватывал, и вот это ушло в мир - есть такие песни... Мы - внуки войны. У меня тоже дед был на войне. Он был контужен, и он прожил до 2000 года, поэтому я своего деда помню хорошо. Для меня исполнять песни трогательно, почетно и с большой трепетностью мы к этому относимся.

Помимо песен, звучали и лирические произведения. Участник организации, литературовед Виктор Левченко читал стихотворения о войне.

Виктор Левченко:

— Не говорят о нас, не пишут. А мы — участники войны. Но нашу боль никто не слышит, как будто нет уж той страны, дети делили с воином погост. У нас всё отняли — дом,счастье! Тот страшный 41-й год!

Несмотря на то, что встреча проходила онлайн, она получилась по-настоящему теплой и душевной. Руководитель организации Нина Землянская рассказала о книге, вышедшей при поддержке губернатора Александра Гусева. И о том, что в городе в скором времени должен появиться памятник «Детям войны». Также организация планирует добиться принятия закона о соотвествующей льготной категории, при которой дети войны могли бы получать меры социальной поддержки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618599561.0033