23:30  "Просто жизнь"
 01:00  "Такие разные"
 02:00  "Малая сцена"
 03:30  "Невидимый гость"
23:30  "Просто жизнь"
01:00  "Такие разные"
02:00  "Малая сцена"
03:30  "Невидимый гость"
Воронежские ТОСы приглашаются к участию в новом конкурсе

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские ТОСы приглашаются к участию в новом конкурсе

Прием заявок продлится до 25 декабря 2020 года
760
Воронежские ТОСы приглашаются к участию в новом конкурсе
Фото: www.tosvrn.ru

На минувшей неделе в Воронежской области стартовал VI конкурс общественно полезных проектов территориального общественного самоуправления (ТОС) на 2021 год. Об этом интернет-каналу «ТV Губерния» рассказали в региональном Общественном совете по развитию ТОС.

Конкурс проводится Ассоциацией «Совет муниципальных образований Воронежской области», начиная с 2015 года. При реализации проектов, победивших по итогам этого конкурса (за весь период — в общей сложности, более 1500), решаются социальные проблемы, вопросы благоустройства населенных пунктов, устройства дорог и тротуаров и многие другие. В 2021 году, в рамках проекта «народный бюджет», на реализацию проектов ТОС в 2021 году из областном бюджета выделяется 90 млн. рублей.

Ассоциация принимает от органов ТОС заявки на гранты через электронную форму на сайте tosvrn.ru.

Проведение конкурса в 2020 — 2021 гг. состоит из нескольких этапов.

  1. Прием заявок в электронном виде: по 25 декабря 2020 года.

  2. Обработка заявок: по 31 января 2021 года.

  3. Проведение публичной защиты проектов: с 1 февраля по 5 марта 2021 года.

  4. Подведение итогов конкурса и утверждение конкурсной комиссией списка победителей: до 26 марта 2021 года.

  5. Прием первичных документов (устава, протоколов, разрешений и т.д.) и подписание договоров на предоставление грантов: до 28 мая 2021 года.

  6. Реализация проектов: до 15 октября 2021 года.

  7. Сдача отчетов в электронном виде: до 1 ноября 2021 года.

  8. Сдача отчетов на бумажных носителях: до 25 ноября 2021 года.

***

Оценка проектов будет проходить по следующим критериям:

- логическая связность проекта и проработка мероприятий, в рамках которых планируется решить проблему;
- личный вклад членов ТОС, участвующих в реализации проекта;
- наличие финансовой и иной помощи сторонних организаций;
- социально-значимая деятельность органов ТОС;
- результаты публичной защиты проектов.

***

С положением о конкурсе и этапах его проведения можно ознакомиться на сайте tosvrn.ru в разделе «Документы» – «Конкурсная документация».

***

На конкурс уже начали поступать первые заявки. Ознакомившись с ними, свои рекомендации для потенциальных конкурсантов подготовил Артём Зубков — председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы, председатель областного Общественного совета по развитию ТОС, член Правления Общероссийской Ассоциации ТОС.

«1. Не спешите подавать заявки в первые дни конкурса. Очередность подачи заявок не влияет на итоговую оценку.

2. Не отвечайте на вопросы красиво и общими фразами. Пишите коротко, но при этом ёмко, раскрывая всю суть своей деятельности в деталях. Это повысит ваши шансы на победу в конкурсе. Например, инициативная группа ТОС оказывает на постоянной основе помощь в уборке дворовых территорий одиноко проживающим пожилым людям, ежегодно организует и проводит праздники (День села, День соседей, День работников сельского хозяйства и т. д.). Из текста можно сделать вывод: ТОС присвоил себе проведенные местной администрацией мероприятия. В итоге за социально значимую деятельность ТОС получит 0 баллов.

3. Внимательно читайте названия пунктов в заявке и подсказки (они выделены курсивом), которые специально размещены под названиями пунктов.

4. Очень внимательно заполняйте смету. Лучше всё перепроверить и ещё раз пересчитать. Иногда в смету вносят личный вклад ТОСовцев, оплачивать который по проекту не планируется — словно хотят, чтобы одна и та же работа оценивалась дважды. Кроме того, будьте готовы ответить на вопросы: зачем вам 750 тонн щебня или 150 тонн песка?

5. Максимально подробно опишите личный вклад в реализацию проекта. Что вы будете делать? В каком объеме? Кто конкретно будет делать? Не старайтесь отделаться общими фразами. Например, за ответ «команда проекта будет участвовать в реализации проекта на всех этапах и помогать подрядчику» вы получите 0 баллов, потому что личный вклад не описан.

6. Уделите больше времени технологии вовлечения людей в ваш проект. Не пишите подробно, кого, с какой целью, с каким статусом вы будете вовлекать в проект. НАС ИНТЕРЕСУЕТ ТО, КАК ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ! За ответ «этот проект всем интересен, все будут участвовать в его реализации» вы получите 0 баллов.

7. Ещё один важный момент, который сильно влияет на оценку ваших проектов (судя по опыту прошедших конкурсов). Часто в заявках содержание одного пункта по ошибке подменяется содержанием другого пункта...»

«Всем участникам желаю удачи в конкурсе и советую уделить как больше времени на качественную проработку своей инициативы. А если возникают вопросы в процессе подготовки заявки — обращайтесь в областной Общественный совет по развитию ТОС, в исполнительный аппарат Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» или ко мне лично. Также по коллективным заявкам мы готовы провести обучающие онлайн семинары», — заявил Артём Зубков.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638733189.9506