16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Торжественная церемония награждения конкурса "Лидер года -2019"_Прямой эфир
 18:15  "Записки из провинции"
 18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
 19:00  "Депутатский журнал"
 19:10  "Магистраль"
 19:15  "Полицейский вестник"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Область спорта"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Торжественная церемония награждения конкурса "Лидер года -2019"_Прямой эфир
18:15  "Записки из провинции"
18:45  "Агентство хороших новостей. Мир"
19:00  "Депутатский журнал"
19:10  "Магистраль"
19:15  "Полицейский вестник"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Область спорта"
Воронежские сёла ведут упорную борьбу за миллион рублей

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские сёла ведут упорную борьбу за миллион рублей

2219

В сёлах продолжают наводить красоту: ждут областную комиссию. Самое красивое село региона она выбирает уже третий год подряд. В этот раз на участие в конкурсе заявки подали более 200 населенных пунктов. В полуфинал вышли только 32. Семерку лучших из лучших комиссия определит по итогам проверки всех номинантов. К визиту экспертов в селах готовятся основательно. Ведь на кону - не только репутация, но и главный приз конкурса: миллион рублей.

Ухоженные палисадники, старательно выкрашенные заборы и лавочки - визитная карточка Верхнего Турова (это в Нижнедевицком районе). Местные жители уверены: красивое село начинается с красивого двора. Потому и стараются. Своеобразные арт-объекты чаще не покупают, а делают сами из подручных средств. Немного фантазии, и обычный двор превращается в зоопарк. Каких животных здесь только нет! Высокие цапли, белые лебеди, веселые кабанчики. А ещё - ежи, белки, утки и даже попугаи. Так свой двор Светлана Лопатина украшает уже 5 лет. Начала одной из первых. Затем подключились соседи.

Рассказывает Светлана Лопатина:

«У меня сестра есть в Саратове. И как-то мы с ней поговорили, она говорит: «Да вот я поросят сделала, из баклажек вырезала. Я говорю: «Надо и себе тоже!» Она мне показала, как. И вот началось у меня вот с этих поросят из баклажек. И всё - пошло, пошло».

В таком конкурсе красоты село Верхнее Турово уже участвовало в 2016 году. Тогда победить не удалось. Взять реванш попробуют в этот раз. Поразить областную комиссию решили чистотой улиц и живописными пейзажами. Кроме того, для чиновников подготовили экскурсию по туристическим местам. Первый в списке - источник Казанской Божьей Матери. По легенде, несколько веков назад здесь был простой колодец. В трудные времена одна молодая женщина пришла сюда, чтобы утопиться. Но неожиданно на дне колодца увидела образ Казанской Божьей матери. Явление Богородицы её и спасло от смерти. С тех пор вода в источнике считается святой. Говорят, что и в наши дни здесь можно увидеть чудо.

Говорит Наталья Будаева, глава Вернетуровского сельского поселения:

«Один мужчина приехал сюда на праздник. Как раз была Казанская. Ну, я ему посоветовала прийти и искупнуться в этой купели. Приезжая через неделю, он говорит: «Мне было как-то даже что-то непонятно. Я даже ходил к батюшке и узнавал, что это такое». Он окунулся в купель, а когда поднял глаза, открыл - у него перед глазами зарево. Хотя - купель, темно, тут ничего не было. Окунулся второй раз - опять увидел перед собой это яркое зарево. Ну, и батюшка ему сказал, что это, в общем, очень хорошо. Это - типа как знамение, мол, вы попали в нужное время и в нужное место».

...А это уже Семилукский район. Село Девица. Глава поселения рассказывает о проектах ТОСов. Здесь их пять. Работают успешно. Три года подряд выигрывают гранты. Деньги вкладывают в благоустройство. Сначала сделали дороги, потом - детскую площадку. В этом году замахнулись на создание зоны отдыха возле озера. Проект активно разрабатывают. Уже готов эскиз скамейки для влюбленных, продуманы декоративные украшения.

В селе - более 5,5 тысяч человек. Причем население каждый год увеличивается примерно на триста жителей, уверяет глава. Не только благодаря повышению рождаемости, но и за счет

миграции.

Рассказывает Вячеслав Павляшик, глава Девицкого сельского поселения:

«Много приезжают с севера людей. Из Республики Коми приезжали, вот сегодня только. Есть с Дальнего Востока. В общем, со всей территории великой России. Конечно, географическое положение села очень удачное. Расположены дорожные развязки, федеральная дорога, местные дороги, дороги областного значения. Близость к городу. Близость к железнодорожной станции. Конечно, это всё дает свои преимущества».

На поиски самых лучших сел у комиссии есть два месяца. Семерку финалистов назовут в сентябре. Тогда же запустят интернет-голосование. И уже простые жители области определят победителя, который получит значительную сумму и статус самого красивого села этого года.

Рассказывает Василий Тарасенко, врио руководителя департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области:

«Самый главный приз - это миллион. А шесть сёл, вышедших в финал, получат по 150 тысяч. Но, кстати, хочу сказать, что в некоторых районах, - а каждый район делегировал в этот конкурс по одному красивому селу, - тоже предусмотрены различные бонусы. Где-то грамоты, а где-то есть и деньги. Обязательным условием является то, что этот грант должен уйти на нужды села, на его благоустройство, то есть, чтобы сделать его еще краше».

Планы по дальнейшему благоустройству в сёлах уже есть. Так, в Верхнем Турово, если выиграют, заменят участки старого водопровода. А ещё замахнулись на проект регионального масштаба: хотят устроить на склонах местных холмов горнолыжный комплекс. В селе Девица планы поскромнее. В случае победы здесь установят новые детские и спортивные площадки, посадят цветы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1575896279.9172