Прямой эфир
17:45
Передача
"#open vrn"
 18:00  "В тени чемпионов"
 18:15  "От 7 до 17"
 18:45  "Эксперт"
 19:00  "Новости дайджест"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Диалоги с прошлым"
 20:30  "Просто жизнь"
 21:00  "Точка.ру"
 21:30  "Губернские новости"
Прямой эфир
17:45
Передача
"#open vrn"
18:00  "В тени чемпионов"
18:15  "От 7 до 17"
18:45  "Эксперт"
19:00  "Новости дайджест"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Диалоги с прошлым"
20:30  "Просто жизнь"
21:00  "Точка.ру"
21:30  "Губернские новости"
Воронежские села попали под «Снежный десант»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские села попали под «Снежный десант»

2018 год в России объявлен Годом добровольцев. А значит, волонтёрам и их проектам — повышенное внимание. В эти дни в Воронежской области высадился самый настоящий добровольческий десант - снежный. Представители студотрядов региона в разных районах чистят снег, помогают старикам и общаются со школьниками.

Храм во имя Пресвятой Богородицы в селе Вишнёвка Верхнехавского района появился несколько лет назад. У этого места богатая история. Когда-то здесь располагались владения помещика Крашенинникова. Фундамент барского дома до сих пор можно найти под снегом.

- Тут садик стоял. Это здание — помещичьий дом. Вот это всё тоже, тут помещики жили, - показывает съемочной группе телеканала «TV Губерния» местная жительница Зинаида Кучеренкова.

Построил церковь и облагородил территорию потомок семьи Крашенинниковых. В храм ходят со всего села. Помочь в уборке территории сюда приехали «Хаски» - так называется студотряд, приехавший в Верхнехавский район из Воронежа. Бойцы, как они сами себя называют, в фирменных спецовках и с лопатами наперевес, за полчаса расчистили от снега пространство у храма.

– Очень приятно, когда видишь, что людям это нужно, что ты приходишь не просто так, что это помощь населению. Когда ты видишь их улыбки, пропадает усталость и хочется работать дальше и дальше, - говорит боец студенческого отряда «Хаски» Ольга Перепелова.

Во время вузовских каникул воронежские студенты не бездействуют. Патриотическая акция «Снежный десант» проходит в регионе третий год. Само движение зародилось ещё в советское время в Алтайском крае. Система осталась та же: студотряды, которые летом трудятся в детских лагерях, на стройках и железной дороге, зимой работают в сельской глубинке. Волонтёры выезжают в разные районы Воронежской области, посильно помогают пожилым людям и соцобектам в уборке снега, благоустройстве территорий, проводят профориентационные и познавательные встречи со школьниками.
Так, младшеклассники Спасской школы Верхнехавского района гостей ждали с нетерпением. Рады такому визиту и педагоги, и представители местной администрации.

– Мы все в полном восторге! Верхнехавское поселение, Углянское поселение, а вот сегодня Спасское поселение... Ребята очистили мемориалы, храмы, там подчистили стёжки-дорожки. И, конечно, вечерние концерты, веселье... В каждой школе они занимаются с ребятами, - рассказывает ведущий консультант по работе с молодёжью администрации Верхнехавского муниципального района Татьяна Гречанникова.

Такая зимняя волонтёрская акция есть только в 36 регионах страны. Поэтому в Воронеж за опытом и знанием приехали и бойцы из других городов: Ростова-на-Дону, Челябинска, Ставрополя. Теперь думают о совместных проектах в рамках Российских студенческих отрядов.

– Хотелось бы обмениваться именно опытом. У нас есть своя школа, но хотелось бы сделать межрегиональную школу не для опытных бойцов, а для новичков, для кандидатов, - отметил член ставропольского студенческого педагогического отряда «Классики» Дмитрий Иванов.

Участники добровольной акции посетили пять районов области: Лискинский, Грибановский, Рамонский, Верхнехавский и Поворинский. Везде им рады – рабочие руки на селе лишними не бывают. Сейчас в районах уже собирают просьбы на будущий год: что бы такое волонтёры могли убрать, починить и кому помочь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653058395.313