03:50  «Адрес истории»
 04:05  «Поехали!»
 04:35  «Клуб дилетантов»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
03:50  «Адрес истории»
04:05  «Поехали!»
04:35  «Клуб дилетантов»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
В Воронежском хореографическом училище прошёл концерт в память о жертвах черноморской авиакатастрофы

В Воронежском хореографическом училище прошёл концерт в память о жертвах черноморской авиакатастрофы

505

Год назад над Чёрным морем потерпел крушение самолёт «ТУ-154», летевший в Сирию. Все, кто был на борту, погибли, включая 65 артистов ансамбля имени Александрова. Среди них - трое воронежцев, в том числе выпускница нашего хореографического училища Лилия Пырьева. В годовщину трагедии педагоги и сокрусники устроили памятный концерт.

...Их дело - танцевать. И чувства привычнее выражать движением. Поэтому слова даются им тяжело. Особенно по такому поводу - годовщина катастрофы, которая забрала одну из них. Анастасия Щеблыкина готовит к выходу на сцену своих учениц. Она преподавала и у Лилии Пырьевой, которая в прошлом году закончила хореографическое училище, очень хотела попасть в ансамбль имени Александрова. И попала, но протанцевала в нём совсем недолго: самолёт, на борту которого была и она, рухнул в Чёрное море.

Говорит Анастасия Щеблыкина, преподаватель народно-сценического танца Воронежского хореографического училища:
«Она очень любила свою профессию. Она шла всегда вперёд, достигала своих целей. Очень любила танцевать. И до сих пор не верится в то, что произошло. Она жизнерадостная, идёт всегда вперёд по жизни. Всегда своим товарищам помогала. Давала советы. И вообще никого не бросала в беде».

Варвара Губарева знает об этом, как никто другой. На концерте она исполнила партию маленькой разбойницы из балета «Снежная Королева». Именно этот номер ей помогала готовить Лиля.

Рассказывает Варвара Губарева, студентка Воронежского хореографического училища:
«Мы учили все вместе, то есть она учила, и в это время нас учил один педагог. У меня не получалось. Она сразу на это обратила внимание: подошла ко мне, начала помагать. Мне было очень приятно это. Всё время поддерживала - за кулисами стояла, переживала за меня».

25 декабря - теперь особенная дата для училища. Концерт в память о погибшей ученице организовали, совместно с дирекцией, педагоги народного отделения, - именно там училась Лиля.

Говорит Людмила Шлюпикова - преподаватель народно-сценического танца:
«Мы захотели почтить память Лилии, чтобы это осталось у наших детей: не только у тех, кто её знал, но и у тех, кто не был с ней знаком. Чтобы осталась о ней добрая, хорошая память. Ученики, конечно, с большим удовольствием приняли участие в этом концерте. Мы готовились, старались. Вот то, что сегодня получится - это всё для Лили».

В концерте приняло участие почти всё народное отделение училища: около 60 человек. Когда Лиля погибла, ей было всего 19 лет. Выпускникам, ученикам, педагогам, - всем, кто её знал, до сих пор непросто говорить о ней в прошедшем времени.

И сегодня же стало известно, что представители Следкома России исключили версию взрыва на борту «ТУ-154», который летел из Сочи в Латакию. Потерпевшими по уголовном делу признали 156 человек. В рамках расследования было проведено порядка 400 различных экспертиз. Специалисты завершили судебное химическое исследование горюче-смазочных материалов. Продолжается работа с сотней свидетелей. Среди них - должностные лица Воздушно-космических сил, сотрудники международного аэропорта «Сочи», которые отвечали за подготовку борта и управление воздушным движением. Кроме того, продолжается комплексная летно-техническая экспертиза полета. Ход предварительного следствия по уголовному делу находится на постоянном контроле у председателя Следственного комитета России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__