20:45  "Главный национальный"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:15  "Эффект времени"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Главный национальный"
 22:00  "Современники. Наше время"
 22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 22:45  "Париж подождет"
 00:30  "Метод исследования"
 01:00  "Футбол губернии"
20:45  "Главный национальный"
21:00  "Вечер вместе"
21:15  "Эффект времени"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Главный национальный"
22:00  "Современники. Наше время"
22:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
22:45  "Париж подождет"
00:30  "Метод исследования"
01:00  "Футбол губернии"
В Воронеже побывала делегация чиновников из Курска

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже побывала делегация чиновников из Курска

Гости изучили воронежский опыт развития системы ТОС, который признан лучшим в стране
3015
В Воронеже побывала делегация чиновников из Курска
Фото: www.tosvrn.ru

Во вторник, 17 сентября, в Воронеже побывала делегация из Курской области во главе с заместителем председателя комитета - начальником управления по взаимодействию с органами местного самоуправления комитета внутренней политики областной администрации Натальей Канунниковой.

Представители региональной власти, чиновники областного центра и общественные деятели из соседнего чернозёмного региона заинтересовались опытом формирования и развития органов территориального общественного самоуправления (ТОС) в воронежских муниципальных образованиях.

Напомним, что ТОС - одна из форм инициативного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих как индивидуальные, так и коллективные интересы граждан. Действуя по принципу «снизу вверх», ТОС обеспечивает связь общества с органами местного самоуправления, а через них - и с органами государственной власти. Правовые основы деятельности ТОС устанавливаются Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ходе семинара-совещания хозяева и гости обсудили опыт развития территориального общественного самоуправления в обоих соседних регионах, поделились проблемами и практиками их успешного решения, договорились о дальнейшем взаимодействии. Особый интерес курской делегации вызвал механизм финансирования различных проектов воронежских ТОСов - как известно, их бюджет формируется из средств областной казны, денег муниципальных образований, а также добровольных взносов со стороны спонсоров и непосредственно местных жителей (согласно принципу «инициативного бюджетирования»).

Как рассказал интернет-каналу «TV Губерния» Артём Зубков (председатель Воронежского областного общественного совета по развитию ТОС, член Правления Общероссийской Ассоциации ТОС, председатель Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Воронежской областной Думы), уникальный опыт нашего региона может быть очень полезен не только для всего Центрального Черноземья, но и для других субъектов РФ. Ведь в прошлом году практика Воронежской области по созданию механизмов вовлечения гражданского общества в деятельность органов госвласти была признана лучшей в стране. Это стало известно по итогам Всероссийского конкурса открытости государственного управления, который проводился комиссией при Правительстве РФ.

Кстати, совсем недавно Артём Зубков уже делился подобным опытом с соседями из Черноземья. 6 сентября он стал специально приглашённым гостем I Межрегионального форума ТОС, который состоялся в Липецке. Работа форума проходила на нескольких дискуссионных площадках. Вот основные темы, которые были представлены для обсуждения: «ТОС, как инструмент качественного взаимодействия жителей и власти», «ЖКХ и капитальный ремонт», «Народный контроль», «Безопасный город - комплексный подход».

Воронежский парламентарий выступил на пленарном заседании в качестве эксперта. А Координационному Совету Территориального общественного самоуправления г. Липецка, который был учреждён в ходе форума, он подарил 10 экземпляров своей книги «ТОС: коротко о важном».

***

Добавим, что в прошлом году общая сумма финансирования проектов воронежских ТОСов составила более 93 млн. рублей. В нынешнем году денежные средства, выделенные на гранты в рамках конкурса общественно полезных проектов ТОС Воронежской области, составили 90 млн. рублей; победителями стали 260 ТОСов.

В ноябре прошлого года в Воронеже состоялся первый областной съезд органов территориального общественного самоуправления. В его работе принял участие Президент Общероссийского комитета Конгресса муниципальных образований, председатель правления Общенациональной ассоциации ТОС Виктор Кидяев.

Открывая работу форума, торжественную церемонию, губернатор Александр Гусев, в частности, сказал: «Развитие территориальных органов самоуправления сейчас находится в центре внимания органов власти разных уровней. На территории Воронежской области органы ТОС доказывают свою высокую эффективность на протяжении трех лет реализации программы их поддержки».

Глава региона отметил, что развитие ТОС является одним из стратегических приоритетов областных властей. «Нам удалось объединить неравнодушных людей. На данный момент – это более полумиллиона человек. За время действия программы число активистов ТОС увеличилось в четыре раза. Объём софинансирования со стороны инициаторов проектов вырос в 10 раз. За три года реализовано более 1300 важных для жителей проектов. Почти треть жителей региона пользуются плодами деятельности ТОС», - подчеркнул он. Также Александр Гусев заверил: в 2019 г. финансирование органов ТОС будет увеличено в полтора-два раза.

В свою очередь, Виктор Кидяев отметил, что Воронежская область демонстрирует наиболее успешный и эффективный опыт работы ТОСов. «В Воронежской области находятся 20% всех ТОСов в ЦФО. Система поддержки ТОС через конкурсы, проекты является одной из лучших в России. Это стало возможно благодаря слаженной работе жителей области и поддержке губернатора, спикера областной Думы, глав муниципальных образований и депутатов Госдумы от Воронежской области. Хочу поблагодарить Александра Гусева за то, что он дает вам возможность работать», - сказал г-н Кидяев.

Он вручил воронежскому губернатору, а также председателю областной Думы Владимиру Нетёсову, главе администрации Бобровского района Анатолию Балбекову и главе Аннинского района Василию Авдееву почётные знаки Общероссийского Конгресса муниципальных образований «За заслуги в развитии местного самоуправления в РФ».


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607016465.4639