12:00  «Губернские новости»
 12:30  «Адрес истории»
 12:45  «Открытая наука»
 13:10  «Мастер-класс»
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Компас потребителя»
 14:45  «Спальный район». Серия №42
 15:15  «Заметные люди»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Полицейский вестник»
12:00  «Губернские новости»
12:30  «Адрес истории»
12:45  «Открытая наука»
13:10  «Мастер-класс»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Компас потребителя»
14:45  «Спальный район». Серия №42
15:15  «Заметные люди»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Полицейский вестник»
Двум ветеранам – защитникам Воронежа вручили памятный знак и подарили по телевизору

Кастинг ведущих прогноза погоды

Двум ветеранам – защитникам Воронежа вручили памятный знак и подарили по телевизору

1741

Памятный знак «Воронеж – Город воинской славы», учрежденный в 2010 году, считается высшей наградой столицы Черноземья. В канун 75-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков исполняющий обязанности мэра Вадим Кстенин вручил ее двум защитникам города. Обоим ветеранам уже за 90, так что глава города привез награды лично.

Анна Ивановна Вертен как на иголках с самого утра — говорит, такого внимания к своей персоне стесняется. «Просто защищала Родину...»
События 75-летней давности Анна Ивановна помнит как вчера. Как, уйдя на фронт 18-летней девчонкой, служила в 42-м зенитном прожекторном полку, как под пулями тащила к землянке раненного командира. Плачет: всё равно не спасла. Сегодня ездить по школам с рассказами о войне уже не позволяет возраст — Анне Ивановне 94 года. Патриотическим воспитанием занимается дома: дети, внуки и правнуки Анны Ивановны знают о войне из первых уст.

- Конечно, пусть они знают, какое время было тяжелое, как было всё разбито, как восстанавливали... Не было нигде ничего, а сейчас всё везде есть, только живи и радуйся. Чего еще надо? - говорит ветеран Великой Отечественной войны Анна Вертен.

После войны Анна Ивановна вернулась на завод им. Тельмана, с него же — крановщицей - ушла на пенсию. Из однополчан в живых уже никого не осталось. Хотя до сих пор помнит каждого поименно.
Помнит всех своих товарищей и Петр Немцев. Ветеран Великой Отечественной, полковник запаса, за три годы войны Петр Васильевич был трижды ранен. Защищал Воронеж, пережил битву на Курской дуге, освобождал Киев, Будапешт и Прагу. А после войны 17 лет служил на космодроме Байконур. На своеобразной службе и сегодня - воспитывает патриотов в школах города. И по-настоящему гордится своим городом, народом и страной.

- Благодаря патриотизму наших советских людей, самоотверженному труду по восстановлению города, Воронеж восстановили в крупный промышленный и культурный центр. Он и сейчас занимает одно из почетных мест нашей великой Родины, в нашем городе приятно жить, учиться и работать, - считает ветеран.

Петр Васильевич признается: отдыхать любит перед стареньким телевизором — за просмотром спортивных и культурных программ. К слову, по случаю памятной даты, кроме почетного знака, в подарок ветеран получил и новый телевизор. Такой же, кстати, подарили и Анне Вертен.

- Мы никогда не должны забывать нашу историю, мы должны четко помнить, на чьих плечах все это было выполнено. Забота о наших ветеранах — это то малое, что мы можем сделать. Память будет в наших сердцах, наши учебники истории не дадим никому переписать, мы всегда будем помнить нашу историю, всегда будем чтить наших ветеранов, - подчеркнул и.о. главы городского округа г. Воронеж Вадим Кстенин.

Впрочем, главное, улыбаются ветераны, - просто внимание. Когда заходят на чашку чая, когда есть кому рассказать о том, как горела земля и рушилось небо, как поднимали из руин почти полностью разрушенный город. Защитников Воронежа в городе осталось порядка шестидесяти человек, тружеников тыла чуть больше — 70. Тех, кто видел тот день, когда Воронеж вновь стал свободным, кто сам принес городу эту свободу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__