11:00  "Мой любимый папа"
 11:45  "Такие разные"
 12:45  «Полицейский вестник»
 13:00  "Мастера"
 13:15  "Документальное кино"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Мастер-класс"
11:00  "Мой любимый папа"
11:45  "Такие разные"
12:45  «Полицейский вестник»
13:00  "Мастера"
13:15  "Документальное кино"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
15:00  "Мастер-класс"
На комплексное развитие воронежских сёл выделен миллиард рублей из федеральной казны

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

На комплексное развитие воронежских сёл выделен миллиард рублей из федеральной казны

Об этом рассказал глава облдепартамента аграрной политики, отвечая на вопросы в прямом эфире
256
На комплексное развитие воронежских сёл выделен миллиард рублей из федеральной казны
Автор фото - Марина Колесникова

Как уже неоднократно сообщал интернет-канал «TV Губерния», в официальных пабликах правительства Воронежской области продолжается серия прямых эфиров с руководителями исполнительных органов государственной власти нашего региона.

Накануне, 15 октября, состоялась очередная трансляция из Областного Дома журналистов. Бессменный модератор проекта, заместитель главного редактора радиостанции «Наше Радио — Воронеж» Никита Кочергов, представил зрителям нового гостя – руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Алексея Сапронова.

Расскажем о наиболее актуальных темах, затронутых в ходе его заочного общения с жителями нашего региона.

Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Эта программа, цель которой видна уже из названия  – новая для региона, подчеркнул глава департамента. Она реализуется на воронежской земле, начиная с нынешнего года. И наша область уже успела выйти в лидеры по привлечению федеральных ресурсов для обеспечения мероприятий в рамках этой программы.

В целом региону выделили 1,3 млрд. рублей (из них 1 миллиард – федеральные средства); эта сумма распределяется по 7 направлениям: строительство дорог, субсидии гражданам на приобретение жилья и т.д.

Кстати, никогда раньше строительство жилья по найму не велось в нашей области в таких объёмах, как сейчас. Общими силами, опираясь на федеральный ресурс, региональные и муниципальные власти, а также частные инвесторы строят дома для работников предприятий АПК. Сейчас в регионе возводится 68 таких домов (в основном – одноэтажные, обязательно с приусадебными участками) в двух районах: Бобровском и Лискинском. Предполагается, что до конца года все они будут достроены.

Кроме того, комплексное строительство ведётся в Таловском районе. В райцентре реализуются сразу три мероприятия: культурно-досуговый центр, канализационные сети и крупный стадион. Срок окончания работ на всех трех объектах, согласно контрактам – декабрь текущего года. Ход всех работ контролирует лично губернатор.

Стоит отметить, что власти Воронежской области изначально подавали заявку на общую сумму более 2,5 млрд. рублей. И хотя Минсельхоз уменьшил предполагаемые целевые расходы более чем на миллиард рублей, наш регион по размеру выделенных на госпрограмму федеральных денег занял первое место среди регионов ЦФО и пятое – в целом по стране.

В 2021 году реализация госпрограммы в области, разумеется, продолжится: уже заявлено более 10 социальных и инфраструктурных объектов в нескольких муниципальных районах. Правда, предварительно объявленные Минфином и Минсельхозом размеры федеральных  траншей не слишком оптимистичны, но есть надежда на то, что в итоге эта сумма увеличится. В том числе и благодаря серьёзному лоббированию интересов воронежского агропрома в стенах Госдумы.

Добавим, что в рамках указанной госпрограммы в регионе намечено построить немало объектов социального назначения, в том числе Домов культуры и спортивных сооружений. Важно, что возведение многих из них ведётся в связи с местными инициативами граждан (ТОСов). В текущем году в 13 районах области реализуется 54 подобных проекта.

Перспективы урожая озимых с учётом длительной засухи на территории региона

«Оценку потерям урожая давать пока рано», - заявил Алексей Сапронов. Однако признал, что причины для тревоги – есть. Пока озимые взошли лишь на 50% посевных площадей. В целом ряде районов осадков не было, начиная с первых летних недель.

Но в любом случае, предварительно оценивать влияние этого засушливого периода на урожай, в том числе с привлечением научного сообщества, предстоит в первой декаде ноября. Пока же сохраняется надежда на то, что предстоящие осадки помогут обеспечить всходы озимых везде, где они засевались. Ну, а если этого не произойдёт… В регионе действует механизм страхования сельхозкультур, и аграрии смогут им воспользоваться.

Увы, нельзя исключать и того, что воспользоваться плодами озимого сева в полной мере вообще не получится. Значит, следующей весной придется заменять эти площади яровым севом и  техническими культурами. И агробизнес в этом случае, конечно, пострадает. Ведь основа воронежских озимых – пшеница. А яровой сев у нас всегда нацелен на ячмень. Следовательно, неурожай сильно изменит структуру севооборота, что ведёт к очередным рискам, связанные с дальнейшей реализацией продукции и её ценой.

Почему мы закупаем посевной материал «без ГМО» за границей, вместо того, чтобы развивать отечественное семеноводство?

Проблема существует, признал гость прямого эфира, и она возникла уже давно. По некоторым культурам наша зависимость от импорта семян очень высока. В первую очередь, это касается сахарной свеклы. Минсельхоз активно работает сейчас, в том числе с отраслевыми вузами и НИИ, чтобы, по сути, воскресить отечественную науку, которая занимается генетикой и селекцией. И наш регион в этой работе активно участвует: речь идёт о предприятии, действующем в Рамонском районе. Оно единственное, по сути, в нашей стране, связанное с импортозамещением в данной сфере. И это крайне важно, ведь речь идёт о национальной безопасности!

Что касается зерновых культур, то по ним ситуация намного более оптимистичная. Но и причин для благодушия нет. Нам предстоит серьезная конкуренция с европейскими бизнесменами, которые занимаются селекцией семян, если мы хотим защитить от них внутренний рынок.   

Ориентация на использование отечественной селекции семян – приоритет Минсельхоза РФ. Но эта задача не одного года, столь наукоёмкий процесс не может быть быстрым.

Почему в области не развивается переработка зерновых культур? Ведь продажа готовой продукции - куда выгоднее, чем просто реализация зерна!

Действительно, регион сейчас ежегодно экспортирует около 2 млн. т зерна. Но начало развитию системы глубокой переработки уже положено по инициативе губернатора. Правда, это чрезвычайно капиталоёмкая сфера. Инвесторов приходится долго уговаривать, чтобы они приходили в наш регион.

Какова ситуация с африканской чумой свиней в Калачеевском районе? Какую помощь смогут получить пострадавшие от вспышки АЧС животноводы?

Алексей Сапронов назвал ситуацию действительно сложной, ведь возникновение таких инфекционных очагов сразу пагубно влияет на ситуацию по многим направлениям: перемещение мяса, зерна, кормов, общее состояние экспорта из неблагополучного региона…

К счастью, два очага АСЧ, возникшие в нашем регионе, имеют локальный характер. Один из них выявлен на крупном предприятии (там содержалось 34 тысячи животных), другой – в личном подсобном хозяйстве (30 свиней). Всё это поголовье придётся сжечь. Кроме того, подлежат изъятию у владельцев ЛПХ все животные, которые содержатся в 5-километровой зоне вокруг от каждого из очагов.

Разумеется, изъятие производится с компенсацией хозяевам подворий: за один кг живого веса свиньи – около 100 рублей. К тому же отдельные крупные хозяйства, которые расположены недалеко от «красной зоны» очагов АЧС, тоже готовы поддержать владельцев ЛПХ: добавить к бюджетной компенсирующей сотне свою тридцатку…

Кстати, как заверил г-н Сапронов, в целом вспышка свиной чумы в целом не ухудшит состояние животноводства в регионе, не изменит его структуру и не отразится на поставках мяса, поскольку суммарное свиное поголовье в области составляет около 1,3 млн. животных.

***

Зрителей прямого эфира и подписчиков пабликов облправительства интересовали и многие другие вопросы: подготовка молодых кадров для АПК, гранты для фермеров, развитие органического земледелия, новые возможности трудоустройства на селе, перспективы роста цен на хлебобулочные изделия… А одна зрительница спросила Алексея Сапронова: как можно обратиться к нему по личному вопросу.

«Приходите по адресу площадь Ленина, 12, приёмная – на третьем этаже, двери у нас открыты!» - ответил он.

Все ответы руководителя департамента аграрной политики Воронежской области можно услышать и увидеть здесь.

***

Напомним, что воронежские чиновники уже много раз общались в прямом эфире с жителями нашей области и отвечали на самые насущные вопросы. Так, в сентябре официальные паблики облправительства транслировали эфир с участием главы департамента культуры Марии Мазур. Она рассказала о том, как повлиял на областные учреждения культуры режим ограничений, вызванный распространением коронавирусной инфекции; о реконструкция Воронежского театра оперы и балета, будущем музея-заповедника «Дивногорье» и многом другом.


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611635602.4619