13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Полицейский вестник"
 14:45  "День вместе. Разминка"
 15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
 15:15  "День вместе. Хенд мейд"
 15:45  "Магистраль"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Полицейский вестник"
14:45  "День вместе. Разминка"
15:00  "День вместе. Кулинарный мастер-класс"
15:15  "День вместе. Хенд мейд"
15:45  "Магистраль"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
Кировские студенты помогают собирать урожай в Воронежской области

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Кировские студенты помогают собирать урожай в Воронежской области

3202

За 1,5 тысячи километров от дома. В Воронежской области кировские студенты помогают местным аграриям возделывать землю и собирать урожай.

На целину эти поля, конечно, мало похожи, но в лексиконе студотрядовцев у этого слова немного другое значение. Целиной они называют абсолютно все, что делают во время трудового семестра. Пока одни ребята работают на стройках, вожатыми в лагерях и проводниками в поездах, другие вот так с песнями помогают аграриям в сборе урожая.

- Тяжело, но терпимо. Справляемся. Отрядный дух. Все проходят трудности и мы не исключение.

Студенческие отряды "Лотос" и "Бамбук" из Кировской области в селе Трудовое трудятся с июня. Успели пособирать клубнику, вишню, смородину, алычу, крыжовник и даже яблоки. Недавно закончили с огурцами. Теперь - картошка. Работа немудреная, но выносливость тренирует.

Владимир Савиных, участник отряда "Лотос" Кировского регионального отделения Российских студенческих отрядов:

- Более большую мы собираем в одни ведра, а что поменьше в другие. Самую маленькую вообще оставляем на грядках, потому что она не нужна. Это еще для нас легко, до этого собирали клубнику, там весь день в согнутом положении, было очень неприятно. Но мы привыкли и справились.

Сбор урожая - еще не весь фронт работ. Ребята помогают в орошении земель, прополке грядок, а когда нужно, и на приемке зерна. Аграрии говорят, студенты в этом году очень трудолюбивые.

Дмитрий Бачурин, директор хозяйства:

- Собрали более 40 тон ягоды, в чем нам очень помогают, провели прополку сельскохозяйственных культур на площади 20 гектаров. Вообще работой студентов довольны. К тому же ведут активный образ жизни, веселые, помогают нам. И оказывают помощь и престарелым в селе Макарье. Поэтому мы двумя руками за студенчество, за это движение.

Живут студотрядовцы на территории хозяйства, питание трехразовое - причем, такое плотное, что как бы не потолстеть. Работы много, но и туда и обратно ребят возит специально выделенный автобус.

Светлана Лямина, командир отряда "Бамбук" Кировского регионального отделения Российских студенческих отрядов:

- Я вот уже езжу 4 год работать в Воронежскую область. И тут тем более тепло и с девчонками очень хорошо время проводить 043210 ПЫХ 043216 не только ради работы точнее мы сюда ездим, но чтобы отдохнуть от Кирова, от городской суеты. Некоторые ребята в первый раз выехали в такую деревенскую что ли среду, потому что они все городские. Сегодня когда копали картошку некоторые «О! Это что? Так картошку копают?!»

Вадим Кокорин, куратор сельскохозяйственного направления Кировского регионального отделения Российских студенческих отрядов:

- У меня сейчас три отряда. У меня сейчас отряд бамбук, отряд витамин, и отряд лотос. Витамин сейчас проходит целину на всероссийском сельскохозяйственном отряде... «Мост», который находится около Лисок. Там два человека. Он узкоспециализированный это именно ребята, которые уже учатся в сельскохозяйственной академии Вятской. Одна девочка ветеринар и парень зоотехник.

В двух отрядах 28 человек. Мужчин из них только шестеро. Так что во внимании слабого пола буквально купаются. Каждое воскресенье в полном составе собираются на отрядной свечке, чтобы обсудить текущие дела и личные переживания.

Светлана Осенникова, коммиссар отряда "Бамбук" Кировского регионального отделения Российских студенческих отрядов:

- Когда устаем на работе, мероприятия — это способ отвлечься от тяжелых будней и хорошо провести время и сплотиться. Недавно у нас прошла медиана целины, целинный костер. Это получается половины целины проработали, остается еще половина. Каждую целину у нас проходят мероприятия, например, целинный новый год, целинная свадьба, целинное 8 марта, целинное 23 февраля. Вот такие праздники.

Сельскохозяйственные работы в Трудовом продолжатся примерно до 15-20 августа. Потом - дорога домой. Кстати, тратиться на билеты студотрядовцам не приходится - за все платит заказчик. такие трудовые каникулы вообще неплохой способ подзаработать. В месяц получается тысяч по 15-18. Для студентов - вполне прилично.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1573551875.2745