23:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Лада" _Запись от 13_10_21
 00:45  "Адрес истории"
 01:15  "Малая сцена"
 03:00  "Дело Коллини"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Хочу все знать""
 11:00  "Такие разные"
 12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
 12:30  "Марафон"
 13:30  "Территория успеха"
23:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Лада" _Запись от 13_10_21
00:45  "Адрес истории"
01:15  "Малая сцена"
03:00  "Дело Коллини"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Хочу все знать""
11:00  "Такие разные"
12:00  "Неделя с Олегом Кофманом"
12:30  "Марафон"
13:30  "Территория успеха"
Как правильно хранить картофель: 5 важных правил

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Как правильно хранить картофель: 5 важных правил

685
Как правильно хранить картофель: 5 важных правил
Фото с сайта pixabay.com

В последние годы воронежцы всё чаще приобретают картофель в магазинах и супермаркетах. Но остаётся немало тех, кто выращивает «второй хлеб» на своих участках. Как сохранить собранный урожай картофеля зимой, чтобы он не потерял свои качества, «TV Губернии» рассказала опытная воронежская дачница Нина Матыцина.

1. Выбираем правильный сорт

Специалисты различают сорта картофеля по срокам созреваемости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. Для длительного хранения лучше всего подходят среднепоздние или поздние сорта (срок их созреваемости приблизительно составляет 3-4 месяца). Например, Гала, Каратоп, Колобок, Невский, Лорх, Сингэ, Пикассо, Темп. А вот ранние сорта лучше употреблять в пищу сразу. Большинство из них не приспособлены для хранения и быстро портятся или теряют вкусовые качества.

2. Просушиваем и перебираем

После того как вы выкопали картошку, её рекомендуется не менее 3-4 часов просушить в тени, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии. Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и повреждённые — их можно сразу пустить на еду.

Сначала отделите от остального урожая семенной картофель (обычно для этого используют клубни диаметром 40-50 мм и весом 35-40 г). Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, так как он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твёрдые, не проросшие, без пятен.

Сразу опускать картошку на хранение в холодный погреб не рекомендуется. Подержите её несколько недель где-нибудь под навесом в сарае или не очень холодном подвале при

температуре +12-18 градусов. Таким образом шансы, что картофель без потерь перенесёт следующую зиму и весну, заметно возрастают.

3. Следим за температурой

Для владельцев холодных погребов и подвалов поддерживать необходимый для хранения картошки температурный режим особого труда не составит. А вот тем, кто хочет сохранить картофель в условиях обычной квартиры, придётся постараться. Самое подходящее место — это балкон, а вот у батареи оставлять картофель нельзя ни в коем случае.

Хранить клубни в квартире лучше всего в мешках из полотна или мешковины. Чтобы картофель в закрытых мешках не прел, сверху на него можно в один-два ряда выложить свёклу, которая будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем. Также можно пересыпать клубни мелом, стружкой или соломой.

4. Боремся с гнилью

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Чтобы сдержать их распространение, можно переложить клубни свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. Во время хранения картофель необходимо периодически осматривать и перебирать, чтобы удалить гнилые клубни. А те, которые соприкасались с ними, лучше употребить в пищу в первую очередь.

5. Защищаем от света

Картошку необходимо хранить в тёмном месте. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда соланина. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала. Кроме того, при свете картофель начинает прорастать и клубни становятся непригодными для употребления.


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1635013827.115