17:15  «Заметные люди»
 18:00  «4-я студия»
 19:00  «Магистраль»
 19:15  «Полицейский вестник»
 19:30  «Губернские новости»
 20:00  «Область спорта»
 20:15  «Такие разные»
 21:15  «Магистраль»
 21:30  «Губернские новости»
 22:00  «Полицейский вестник»
17:15  «Заметные люди»
18:00  «4-я студия»
19:00  «Магистраль»
19:15  «Полицейский вестник»
19:30  «Губернские новости»
20:00  «Область спорта»
20:15  «Такие разные»
21:15  «Магистраль»
21:30  «Губернские новости»
22:00  «Полицейский вестник»
В Воронеже стартовал традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже стартовал традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход

960

От Благовещенского кафедрального собора столицы Черноземья до Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. В Воронеже стартовал традиционный Митрофано-Тихоновский крестный ход. Его участниками стали тысячи верующих со всех России. Идти им предстоит пять дней.

Божественная литургия в день памяти святителя Митрофана – первого епископа Воронежского пришлась на разгар рабочей недели, но несмотря на это в Благовещенском кафедральном соборе собрались более трех тысяч прихожан. Пока одни молятся внутри храма, другие – снаружи формируют колонну, в которой паломники со всей страны совершат традиционный Митрофаново-Тихоновский крестный ход. Готовятся к нему православные основательно. За плечами у многих – рюкзаки и сумки со всем необходимым. В руках – иконы.

Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский:

– Крестный ход – это подвиг, я бы сказал, ежеминутной молитвы. Люди рассуждают на эту тему. Священники с ними беседуют. Они исповедуются, они причащаются святых христовых таинств. Они поют всё время священные песнопения и молитвы. Это такая очень хорошая и действенная школа духовной поддержки человека. Внутренней поддержки. Человек, конечно, когда идёт крестный ход, что-то просит у Бога, у святителя Митрофана, святителя Тихона, я имею в виду вот этот крестный ход, он это получает. Или в начале крестного хода, или в середине, или в конца. Но ответ, который он задаёт, он его получает.

Среди паломников мужчины и женщины. Те, что в самом расцвете сил и уже пожилые. Многие вместе с детьми. Самых маленьких несут на руках или везут в колясках. Те, что постарше – идут сами.

Светлана Мыскова:

– Сын уже ходил. Он уже второй раз ходит. Всю, наверное, не получится. С двумя детьми. Сколько Бог даст, столько и пройдём.

Татьяна Кондращенко:

– Это духовная сила, здоровье, бодрость, счастье. Мы же с Богом с Христом идём. Смотрите, какая мы сила. Каждый молится. Это самое главное. Во-первых, преодолеть себя. Своё не хочу, свою лень. Это же надо. Мы же борцы-христиане со своими страстями, с леностью. Вот побороть её, поставить цель и достичь её. Идём маленькими шагами. Начинаем с маленького. Вот она инвалид. Девочка идёт Наташа. И каждый год мы вот так потихонечку прибавляем и прибавляем. Всё с милостью Божией.

В среднем паломники движутся со скоростью пять километров в час, преимущественно вдоль автомобильных дорог, а то и по ним. Но не только. По пути им предстоит преодолеть и лес и грунтовки. Из Воронежа в Задонск крестный ход дойдёт за пять суток. С остановками на 20-минутные привалы в течение дня и ночлег.

Анна Солопова:

– Я люблю в паломнические поездки ездить, постоянно езжу по святым местам и очень хотелось поучаствовать именно в Митрофано-Тихоновском крестном ходе. Почтить память святителя Митрофана, он покровитель Воронежского края. Я сейчас живу в этой области.

В воскресенье 25 августа к полудню паломники достигнут Задонска, где по традиции встретятся три крестных хода. Из Липецка, Ельца и Воронежа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__