16:30  "Здоровый интерес"
 16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
 17:15  "Легенды спорта"
 17:30  "Записки из провинции"
 18:00  "Развод по-французски"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Мужчины в большом городе 2"
 21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
 22:45  "Такие разные"
 23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
16:30  "Здоровый интерес"
16:45  "Неделя с Олегом Кофманом"
17:15  "Легенды спорта"
17:30  "Записки из провинции"
18:00  "Развод по-французски"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Мужчины в большом городе 2"
21:45  "Большой вопрос". Сезон 3
22:45  "Такие разные"
23:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
Субботний вояж в Дивногорье-2

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Субботний вояж в Дивногорье-2

2153
Субботний вояж в Дивногорье-2

Возможность заново открыть для себя Дивногорье теперь есть у каждого жителя столицы Черноземья и ее гостей. Независимо от наличия личного транспорта. Субботняя электричка Воронеж-1 – Копанище отправляется в 9.19 и уже через два с небольшим часа доставляет туристов в дивногорский заповедник. Почти 4,5 часа до обратного рейса вполне достаточно, чтобы насладиться красотами здешних мест, побывать в пещерных храмах, музеях и даже поплавать в прозрачных водах Тихой Сосны. Маршрут «туристического поезда» определенно стоит того, чтобы выделить на него субботний день. И неважно, что когда-то вы уже посещали Дивногорье. На море вы тоже наверняка бывали – это же не повод не ехать туда вновь?..

Однако, отправляясь в эту поездку, вам предстоит заранее сделать выбор между станцией Дивногорская и платформой 143-й км. Несмотря на то, что между ними 5 минут езды, совместить два таких объекта, как Дивногорский Свято-Успенский монастырь (о.п. Дивногорская, прибытие в 11.34) и природный музей-заповедник «Дивногорье» (о.п.143 км, прибытие в 11.39) у вас вряд ли получится за один приезд. Все официальные подробности об электричке, экскурсиях и стоимости билетов можно узнать здесь, а эмоциональные и практические – в наших материалах, из опыта собственных корреспондентов.

Два часа в электричке пролетают незаметно, ведь мало кто едет в одиночестве.  Выходим на о.п.143 км. На платформе электричку встречает работник музейного комплекса Дивногорье, ориентирует на местности, разъясняет программу. У прибывших есть выбор : экскурсии, самостоятельный осмотр комплекса, шопинг, купание в Тихой сосне.

Однако без экскурсовода понять что-либо об уникальности этого места весьма сложно. Слишком насыщены здесь исторические, археологические ,геологические и биологические составляющие ,чтобы ничего о них не узнать. Не говоря уже о том, что попасть в пещерный храм самостоятельно не получится, это возможно только с музейным работником. Впечатления от церкви иконы Сицилийской Божьей матери с обводными галереями «крестного хода», вырубленными в меловой горе под «Большими дивами» - одни из самых сильных в этой поездке.

Но посещение храма – малая часть экскурсионной программы. Секреты Дивногорья – наверху. Именно там находилась когда-то в Х веке маяцкая крепость, макет и интерактивное изображение которой вам покажут в экспозиции еще вначале экскурсии

Удивительные пейзажи откроются в конце длинной лестницы запыхавшимся туристам. И тут им для полного погружения еще и объяснят, что все это было когда-то днем моря, и даже засохшие водоросли здесь еще можно найти . Стоит капнуть на них водой – и растение оживает…

И вот уже два часа пролетело со момента прибытия. Оставшуюся половину времени можно посвятить прогулке по меловым горам.

И посещению археологического парка «От кочевий к городам», экспозиции «Детство земли». 

Можно насладиться видом волнующегося ковыля. 

А также посетить дивногорское кафе или заняться-таки шопингом. Потому что здесь, в Дивногорье , каждая сувенирная лавка – это тоже маленький музей.

А если день совсем жаркий , можно пройтись до ли речки Тихая сосна и всласть поплескаться.

Главное – не опоздать на электричку, которая отправляется до Воронежа в 16:00. И уже в 17:44 вы сможете выйти на Машмете, в 18:06 – в Отрожке, в 18:20 – на вокзале Воронеж 1 – кому как удобнее. Дорога пролетает незаметно , усталость от впечатлений и физических нагрузок приятная, но еще приятнее вдруг вспомнить , что завтра - воскресенье!...



О том, каким будет путешествие, если выйти на соседней станции, мы рассказываем здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1615122358.5142