Жители Воронежа в восьмой раз написали «Тотальный диктант»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Жители Воронежа в восьмой раз написали «Тотальный диктант»

1931

Сейчас в этой международной образовательной акции участвуют все континенты, включая Антарктиду; диктант пишут альпинисты, космонавты, полярники... В нынешнем году автором «Тотального диктанта» стала Гузель Яхина, лауреат премии «Большая книга». Писатель - современный, но сам текст под названием «Учитель словесности» рассказывает о двадцатых годах прошлого века. Язык немного непривычный, но участники акции за свою лексику и правописание не волнуются. Другое дело - коварные запятые, двоеточия и тире.

Говорит Марина Семилуцкая:
«Всё-таки орфография - как-то попроще, полегче, а с пунктуацией иногда встречаются правила достаточно сложные. И иногда думаешь над написанием предложения, как расставить знаки препинания. Ну, вот как раз и посмотрим, насколько владеем».

В Воронеже для участия в диктанте зарегистрировались более тысячи человек. Для кого-то акция - повод необычно провести выходные; кому-то такие проверки на грамотность помогают в работе. Юрий Сулеин трудится в издательстве, ежедневно сталкивается со множеством текстов. «Тотальный диктант» пишет не в первый раз; в прошлом году допустил одну досадную ошибку, теперь надеется на твёрдую «пятёрку», ведь готовился заранее.

Рассказывает Юрий Сулеин:
«Когда читаешь, - развивается языковое чутьё. И плюс когда правила учат, - на сайте «Тотального диктанта» были ссылки на онлайн-курсы; я смотрел, тоже помогает».

В Воронежской области проверить свою грамотность можно было на двадцати трёх площадках. На каждой выступали не только сами лекторы, но и приглашённые гости. Специально для «Тотального диктанта» в столицу Черноземья приехал актёр театра и кино Станислав Эрдлей. Его задача - прочитать текст так, чтобы у участников диктанта сложилась в голове «картинка», о которой говорит автор, и где есть смысловые и интонационные паузы.

Поясняет актёр Станислав Эрдлей:
«Я, допустим, в школе не отличался знанием грамматики и орфографии. Для меня диктант был большим испытанием. И, честно говоря, люди, которые желают и сами вызываются написать, вызывают большое уважение у меня лично. Но я вот, допустим, сейчас не рискну узнать то, что я могу».

С каждым годом у «Тотального диктанта» больше не только участников, но и партнёров. Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 уже традиционно поддерживает всемирную образовательную акцию. На этот раз на площадке в бизнес-отеле «Дегас» в Воронеже работала фотозона, где можно было получить фотомагнит на память и пройти тест об истории диктанта. Кроме того, получить заряд бодрости всем гостям площадки помогли шоколад и ароматный кофе.

Говорит Владимир Поваров, коммерческий директор макрорегиона «Черноземье» Tele2:
«Компания Tele2 поддерживает социально-значимые проекты, и «Тотальный диктант» - достаточно интересная активность, направленная на повышение грамотности населения. Нам это интересно, с точки зрения социальной миссии, это близко нашему корпоративному духу и нашим ценностям, и мы с удовольствием принимаем участие в этой активности».

Окончательные итоги проверки грамотности будут подведены примерно через неделю. Результаты каждого участника — анонимные. А плохие оценки, говорят организаторы, - совсем не повод расстраиваться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576472607.8972