23:05  «Королевский роман»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Королевский роман»
 01:25  «Край»
 03:25  «Игра на выживание»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Жизнь замечательных зверей»
 11:40  «Мастера»
 11:55  «Ещё один год»
 14:00  «Губернские новости»
23:05  «Королевский роман»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Королевский роман»
01:25  «Край»
03:25  «Игра на выживание»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Жизнь замечательных зверей»
11:40  «Мастера»
11:55  «Ещё один год»
14:00  «Губернские новости»
Юные воронежцы победили в финале высшей лиги Всероссийского физического турнира

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой первый класс

Юные воронежцы победили в финале высшей лиги Всероссийского физического турнира

574

Воронежским старшеклассникам и студентам ВГУ к наградам на профильных состязаниях - не привыкать. Уже много лет на базе университета работает целая система подготовки будущих светил науки. Познакомилась с талантами и наша съемочная группа.

...Почему из одного бокала с минеральной водой соломинка выпрыгивает быстрее, чем из второго? И что будет, если соломинку с одной стороны залепить пластилином. Эту, как и многие другие задачи Всероссийского конкурса по физике, старшеклассница Катя решает с легкостью. Хотя наукой увлеклась совсем недавно.

Говорит Катя Савлук, ученица лицея №15:
«В 9 классе думала: что сдавать? Химию, биологию? Но поняла, что я далека от биологии, поэтому сдала химию и физику, так я начала заниматься физикой».

Катин напарник Андрей объясняет, почему бокал гудит, причем пустой и наполненный - по-разному. Или вот еще один эксперимент: с ферромагнитной жидкостью и магнитом.

Говорит Андрей Спицын, ученик лицея №15:
«При поднесении магнита мы можем увидеть своеобразные холмики. Связано это с тем, что у нас тут ключевую роль играют две силы - притяжения и магнитная, которую создает наш магнит. Вообще, интересно разобраться с ферромагнетиком: почему так получается. И в том году была задача - вакуумная базука. Вроде, ничего сложного, а если разобраться, то очень даже сложно».

Чем сложнее, тем интереснее, - уверяют эти школьники. Свое будущее они планируют связать с физикой и прочими точными науками. Да и вообще, говорят, все эти знания для общего развития весьма полезны. К примеру, на всероссийских соревнованиях в Новосибирске ребята легко нашли ответ на вопрос: как рост и вес зависят от параметров костей. Попадались и лингвистические головоломки.

Рассказывает Юлия Чуднова, ученица Воронежского учебно-воспитательного комплекса им. Киселева:
«Там была очень интересная задача: почему люди разных народов, носители разных языков понимают друг друга без словарей, мы исследовали это. Потому, что языки в течение многих поколений мигрировали, как и люди. И многие слова, если не совпадают по написанию, то очень похожи по звучанию».

Все участники физических соревнований - под пристальным вниманием детского технопарка «Кванториум» и «Школы юного физика» ВГУ. Система довузовской подготовки в университете работает не один десяток лет.

Говорит Елена Деревягина, доцент кафедры математической физики ВГУ:
«Со школьниками мы работаем всегда, у факультета есть традиции: и «Школа юного физика», и другие... Но мы искали новые форматы, и нашли его в 2008 году, в январе. Поучаствовали в первом турнире Воронежа, нам это очень понравилось, и с тех пор мы активно развиваем турнирную форму работы с подростками».

Именно за турнирным движением, по мнению ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, - будущее. Причем, не только физики, но и любой науки. На последнем всероссийском конкурсе за звание лучших сражались три десятка команд. Столицу Черноземья представляли четыре. Причем смешанные: то есть, в каждой - ребята из разных учебных заведений и разного возраста. Кто из них станет или не станет знаменитым ученым, - не загадывают. Но счастливы уже тем, что о воронежской физической школе знают далеко за пределами региона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__