23:05  «Самый пьяный округ в мире»
 00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Самый пьяный округ в мире»
 01:00  «Заметные люди»
 01:45  «Открытая наука»
 02:15  «Мифы о Кавказе»
 03:15  «Собрание сочинений»
 03:30  «Просто жизнь»
 03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
 04:00  «Марафон»
23:05  «Самый пьяный округ в мире»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Самый пьяный округ в мире»
01:00  «Заметные люди»
01:45  «Открытая наука»
02:15  «Мифы о Кавказе»
03:15  «Собрание сочинений»
03:30  «Просто жизнь»
03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
04:00  «Марафон»
Воронежским выпускникам хватало 350 слов для итогового сочинения

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежским выпускникам хватало 350 слов для итогового сочинения

437

Воронежские 11-классники сегодня, 6 декабря, написали итоговое сочинение — творческую работу, которая даёт допуск к Единому госэкзамену.
Появилась это испытание в 2014 году, когда стало понятно, что ЕГЭ не даёт оценить богатство речи и уровень мышления выпускников. В творческих работах этого года школьники рассуждали о том, в каких случаях можно простить измену; ошибается ли общественное мнение; можно ли построить своё счастье на чужом горе.

Белый верх, чёрный низ, волнение на лицах... А ещё у многих - тот самый «пятак под пяткой», счастливая чёрная гелиевая ручка и традиционное пожелание «К чёрту!» перед распределением по аудиториям. Воронежские школьники пишут Выпускное итоговое сочинение, дающее допуск к ЕГЭ. Здесь нужна эрудиция и багаж знаний, но и народные приметы ещё никто не отменял.
Я кладу 5 копеек под левую пятку, сплю с подушкой, под которой находятся тетрадки, но в основном надеюсь на свои знания, на свой опыт, - рассказывает ученица гимназии №9 Виктория Привалова.

По словам педагогов, задача выпускного сочинения коренным образом отличается от цели ЕГЭ — проверяют не столько уровень знаний, сколько умение размышлять и делать выводы, красиво и грамотно излагать свою мысль. Однако атмосфера самая строгая: в день написания сочинения школы закрыты для посторонних, за партами — по одному, на столах могут находиться только паспорт, ручка и вода. Бланки для работ - с индивидуальным номером, за порядком следят дежурные по этажу.

- Это допуск к Единому государственному экзамену, а структура проведения та же самая. Ребята пишут с 10 часов, заполняют бланки регистрации. Это небольшая репетиция ЕГЭ, который пройдёт в мае-июне, - говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №9 Ирина Хатунцева.

На работу даётся четыре часа. Должно получиться минимум 350 слов. Примерный круг тем известен заранее, но точные формулировки называют непосредственно перед стартом. В Воронежской области школьники, например, пытались ответить на вопросы, чем смелость отличается от безрассудства; что есть показатель отзывчивости и так далее - всего пять тем. Чтобы не быть голословным, подкреплять доводы нужно примерами из литературы, истории и жизни.
При этом сочинение оценивают по многим критериям. Соблюсти все параметры и оставить место для оригинальности — задача нелёгкая, считают школьники.

- Творчество у нас фигурирует в первой и четвёртой части, когда мы пишем вступление и вывод. Там мы импровизируем, сочиняем. А вторая и третья часть — аргументы, там мы приводим примеры из произведений, - поясняет ученик гимназии №9 Егор Дыбов.

После проверки работ каждому одиннадцатикласснику ставится «зачёт» или «не зачёт». Переписать можно два раза, в феврале и в мае. Обычно «двоечников» единицы, и практически все воронежские школьники получают допуск к ЕГЭ. Кроме того, в некоторых вузах при поступлении дают за сочинение дополнительные баллы. Кстати, написанные работы хранятся в особой электронной системе, а полученный результат актуален четыре года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__