Воронежские финалисты конкурса «Учитель года России - 2020» ждут подведения итогов

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские финалисты конкурса «Учитель года России - 2020» ждут подведения итогов

Дата объявления регионального победителя отложена из-за пандемии коронавируса
2400
Воронежские финалисты конкурса «Учитель года России - 2020» ждут подведения итогов
Фото: образованиеврн.рф

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», в пятницу, 10 апреля, в Воронеже прошёл (по понятным причинам, в режиме видеосвязи) финал регионального этапа профессионального конкурса «Учитель года России - 2020». В него вышли три педагога:

- Лариса Тютина, учитель истории, обществознания, экономики и права МБОУ СОШ «Аннинский Лицей» Аннинского муниципального района;

- Михаил Малакеев, учитель информатики МБОУ «Подгоренский лицей имени Н.А. Белозорова» Россошанского муниципального района;

- Тимур Садовский, учитель физической культуры МКОУ Терновская средняя общеобразовательная школа № 1 Терновского муниципального района.

Тему финального конкурсного испытания - «Разговор с образовательным политиком» - задала нынешняя пандемическая ситуация. Так что её название прозвучало более чем злободневно: «Возникшие ограничения как стимул к построению открытого образования».

«Сейчас мы в полной мере осознаём, что участники образовательного процесса - это три фигуранта: учитель, ученик и родитель. И каждый из них важен в полной мере. Были сомнения, когда говорили о том, что финал пройдёт в таком формате. Но, по-моему, абсолютно очевидно, хотя и не совсем комфортно, когда мы в таком формате проводим финал, находясь все в этих условиях. Мне очень интересно, любопытно и профессионально интересно сейчас узнать мнение и позицию лучших учителей региона», - прокомментировал финальное испытание руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

В общении с финалистами приняли участие как сам Олег Николаевич, так и его коллеги-педагоги: спикер мероприятия - первый проректор ВИРО им. Н.Ф. Бунакова Александр Митрофанов; директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Ирина Бабкина; директор Воронежского «Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов» Юлия Шпыг; победители регионального этапа конкурса прошлых лет Ирина Каминская (учитель математики гимназии им. Басова, Воронеж) и Анастасия Василевская (учитель русского языка и литературы СОШ №80, Воронеж); представитель Общественной палаты - председатель комиссии по образованию и науке Наталия Киреченкова; завотделом труда и зарплаты Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Дорохова и другие.

Диалог проходил в новом для конкурса режиме онлайн и объединил участников из разных уголков региона, несмотря на расстояние и условия самоизоляции. Учителя-конкурсанты размышляли над актуальными вопросами развития современного образования и возможностей цифровой образовательной среды. В режиме веб-конференции претенденты на победу отстаивали свою точку зрения в ходе часового словесного баттла.

«Мои опасения были напрасными. И за это - спасибо моим ученикам и их родителям. Они понимают, что в такой ситуации, когда мы лишены спортзалов, прогулок и бега на улице, уроки физкультуры как никогда необходимы для здоровья учащихся. Я использую разные формы обучения. Общаемся в чатах и по телефону; записываю видео, где рассказываю детям, как можно заниматься физкультурой в домашних условиях, и сколько времени нужно этому уделять. Также планирую использовать в ближайшем будущем различные челленджи. Например, со своей семьей на днях мы попробовали выполнить челлендж, в котором нужно, стоя на руках и опершись ногами на стену, надеть футболку. Автор челленджа - актер Том Холланд, исполнивший роль человека-паука из одноименного фильма. Уверен: детям понравится такой формат», - поделился впечатлениями Тимур Садовский.

«Разговор с образовательным политиком» на столь актуальную для педагогов тему могли посмотреть в прямой трансляции все желающие, в том числе болельщики конкурсантов - их коллеги по работе и, конечно, ученики. А у региональных экспертов в области образования и журналистов была возможность в прямом эфире задать финалистам вопрос и сразу же услышать на него ответ.

***

Напомним, что по итогам этого финала должен быть определен абсолютный региональный победитель. Именно ему доверят представлять Воронежскую область на общефедеральном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года России - 2020».

Изначально предполагалось, что победитель регионального этапа будет объявлен в ходе церемонии награждения. Её планировалось провести в Воронеже не позднее 30 апреля.

До 1 июня должны были завершиться региональные этапы конкурса и во всех других субъектах федерации. А с 21 сентября по 5 октября 2020 года намечалось провести заключительный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» - в Волгоградской области (где работает прошлогодний победитель, учитель русского языка и литературы Лариса Арачашвили) и в Москве.

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса, сроки подведения конкурсных итогов - и в регионах, и по стране в целом - сдвинулись на неопределённый срок. Как подтвердили источники в региональном департаменте образования, науки и молодежной политики, назначение новых дат целиком зависит от успехов нашей области и всей страны в борьбе с инфекцией. Будем надеяться на лучшее…


Вадим ЧУГУНОВ
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638150862.5129