14:30  "Легенды спорта"
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
 17:00  "Заметные люди"
 17:45  "Легенды спорта"
 18:00  "Итоги"
 18:15  "Формула здоровья"
14:30  "Легенды спорта"
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
17:00  "Заметные люди"
17:45  "Легенды спорта"
18:00  "Итоги"
18:15  "Формула здоровья"
В Воронеже прошёл конкурс профмастерства «Педагогический дуэт»

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже прошёл конкурс профмастерства «Педагогический дуэт»

2919

Соревнования для молодых преподавателей и их наставников проводятся второй год подряд и уже набирают популярность. Если в 2018 заявки на участие подали 26 пар, сейчас их уже 40, причём со всей области.
Отбор на заочном этапе конкурса был жёстким: в финал вышли всего 5 пар. Им предстоит пройти два испытания: наставник покажет «мастер-класс», а молодой педагог должен решить так называемый «кейс» – проблемную ситуацию из жизни учителя. Всё очень строго – как на экзамене: опытному преподавателю – не более 20 минут, начинающему – 5.

Лилия Байкова, начальник отдела оценки деятельности педагогических работников Воронежского института развития образования: «Это, конечно же, популяризация профессии педагогической, выявление лучших практик наставничества в образовательных организациях Воронежской области с последующей трансляцией лучшего педагогического опыта на другие образовательные организации».

Наталья Тимохина, учитель русского языка и литературы, руководитель социально-гуманитарного методического центра школы № 102 (г. Воронеж): «Конечно, это обогащает педагога в том направлении, что преподаватели обмениваются опытом, обмениваются идеями и это очень важно. Очень часто, скажу о себе, в частности, не хватает времени практикующему учителю для того, чтобы каким-то образом систематизировать и проанализировать свою деятельность».

Учитель начальных классов с 16-летним стажем, Светлана Ульвачева из Бобровского образовательного центра «Лидер» к испытаниям подготовилась основательно. Для своего выступления выбрала любопытную тему – дизайн-мышление. И неспроста. Школа, в которой она преподаёт необычная, аналогов ей нет во всей России. Помимо того, что инновационный центр оборудован по последнему слову техники и имеет свой мини-кванториум, дети здесь могут сами выбирать – на какое занятие пойти.

Светлана Ульвачева, учитель начальных классов Бобровского образовательного центра «Лидер» им. А. Гордеева рассказывает: «Буквально недавно мы попробовали с детьми технологию дизайн-мышления на том, как создать вариативное пространство, и у детей возникла мысль о том, как они могут уединиться. Дети создали из «лего» модели, которые мы потом воплотили в жизнь и у нас получилась зона отдыха в виде полукруга с мягким диваном и столиком, это была идея самих детей».

На конкурсе Светлана Ульвачева курирует молодую учительницу, переехавшую в Бобров из Новосибирска – Полину Горбунову. Ей достался необычный класс – в нём 14 мальчишек и все хоккеисты. Поэтому помощь опытного наставника нужна вдвойне.

Полина Горбунова, учитель начальных классов Бобровского образовательного центра «Лидер» им. А. Гордеева: «Сначала я пыталась для них быть тренером, тем человеком, который говорит: так и так, в какой-то момент я поняла, что это не работает и стала для них больше мамой или девочкой, я стала их больше хвалить, больше где-то поощрять и мальчики у нас стали выравниваться и стараться».

Светлана Ульвачева, учитель начальных классов Бобровского образовательного центра «Лидер» имени А. Гордеева: «Роль наставника – она и заключается в том, чтобы помогать молодому специалисту находить себя, чтобы правильно ему подсказать там, где он сомневается, в каких-то моментах наладить взаимоотношения с родителями, подсказать, как собрать команду ребят, чтобы они были командой не только на льду, но и командой в классе».

Учителя говорят: такие конкурсы очень важны, ведь они помогают избежать профессиональной стагнации, учат контактировать друг с другом, ведь чтобы сложился дуэт, нужно учесть массу нюансов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579777221.4028