04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
04:00  Ренат Ибрагимов. Про жизнь и про любовь
В школах Воронежа начался приём документов на зачисление будущих первоклассников

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В школах Воронежа начался приём документов на зачисление будущих первоклассников

2029

Юных школьных «новобранцев» в столице Черноземья – больше 11 тысяч человек. Начало приёма документов не обошлось без скандала. Мамы и папы, жаждущие записать своих чад в школу № 102, даже ночевали под окнами образовательного учреждения. Все было как в худшие времена дефицита, – номерки, переклички, и классическое «Вас здесь не стояло!»...

...Школа №102 открыла свои двери сразу после новогодних канинул. Она в Воронеже самая новая и, пожалуй, самая современная. Отдать детей именно сюда мечтает каждый родитель в округе. Мамы и папы будущих первоклассников настолько боятся, что их чада не попадут в заветный список на зачисление, что живую очередь на морозе организовали ещё два дня назад. К часу «Х» - то есть к 9.00 утра 1 февраля, когда в школе начали принимать документы, все происходящее стало живо напоминать времена советского дефицита.

Говорит отец будущего школьника Константин Волков:
«Мы ведём списки, здесь живая очередь, всё время отмечаемся, дежурим. Здесь всё время находятся люди».

Рассказывает Виктор Кондратенко:
«У нас тут как? По очереди! Ведь холодно, постоим 2 часа, потом следующие приходят. По такой схеме мы вот здесь дежурим, как говорится».

Живая очередь, списки и переклички - инициатива родителей, которые стремятся записать чадо в школу. Здесь говорят о самоорганизованности. Правда, случаются и эксцессы.

Взрослые люди отпрашиваются с работы, чтобы упрямо стоять перед школой. В первые классы школы №102 пойдут 210 человек и ни ребёнком больше, ведь здание - «не резиновое». Однако желающих, по родительским спискам, более 250, и все они - из близлежащих жилых комплексов «Олимпийский», «Московский квартал» и «Ботанический сад», а значит, по закону имеют право учиться именно здесь. Микрорайон продолжает разрастаться, темпы возведения соцобъектов отстают.

Свои претензии - у Виктора Губанова:
«Я думал, что попаду в «Олимпийскую» школу, но где она? Её нет! И тут тоже возникают у меня сомнения».

Сомнения пытается развеять Любовь Кулакова, руководитель управления образования администрации г. Воронеж:
«В связи с тем, что застраиваемый микрорайон очень интенсивно сдаётся, дома сдаются каждый квартал. Когда готовился приказ о закреплении определённой территории, мы исходили из процента сданных домов и проживающих в них жителей. На тот момент это было 250 человек. Мы понимаем, что сегодня родители имеют право выбрать образовательное учреждение... Рядом школы №№ 101, 47, 88, 85, 42 , - немного дальше, ближе к Ботаническому саду. Там достаточное количество сейчас образовательных учреждений.

Сам директор школы называет эту ситуацию неприятной и пытается найти общий язык с родителями: пускает в холл погреться и поит чаем. Работать с заявлениями будут до последнего человека, бумаги примут у всех, но учиться возьмут только 7 первых классов по 30 человек, у которых всё в порядке с документами. Что важно - речь идёт лишь о детях, живущих на территории, приписанной школе. Остальные могут попасть сюда при наличии свободных мест. Которых, скорее всего, не будет.

Объясняет Алексей Фактор, директор школы №102:
«Изначально планировалось 5 первых классов по проектной мощности, 125 человек. На сегодня мы готовы взять 210. И классы есть, и педагоги. Просто так класс не открывается, если нет помещения».

Интересно, что подобного ажиотажа с подачей заявлений на прием в первый класс в Воронеже больше нигде нет. Например, в средней школе №1, которая также расположена в Северном микрорайоне, набирают 150 малышей. При этом никакой паники среди родителей нет. Возможно, потому, считает завуч, что процесс приёма давно «обкатан».

Рассказывает Татьяна Ханина, заместитель директора школы №1 по учебно-воспитательной работе:
«Сейчас у нас родители пишут заявления, они информированы о том, как будет проходить процедура. Потому что с этими родителями мы уже встречались на собрании в нашей школе. Мы планируем набрать 6 первых классов, потому что выпускаем 6 четвёртых классов».

По закону каждый ребёнок имеет право на бесплатное общее образование. И если родители не успели записать детей в понравившуюся школу, то специалисты районных отделов образования предложат другие варианты, - возможно, не такие удобные и не такие суперсовременные. Но неучтёным не останется никто.

Что же касается школы №102, то к 17.30 приемная комиссия зарегистрировала 217 заявлений от родителей будущих первоклассников. Это уже больше, чем нужно. В мэрии не исключают, что в школе придется создавать дополнительный класс. Окончательное решение будет принято, когда станет понятно, насколько именно превышен лимит. По закону, заявления будут принимать до 1 июня.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1574037461.0751