17:45  "Такие разные"
 18:45  "Агентство хороших новостей"
 19:00  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 19:45  "Специальный репортаж"
 20:00  "Народные деньги"
 20:15  "Футбол губернии"
 20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
17:45  "Такие разные"
18:45  "Агентство хороших новостей"
19:00  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
19:45  "Специальный репортаж"
20:00  "Народные деньги"
20:15  "Футбол губернии"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
Школьники Воронежской области сдали итоговое собеседование по русскому языку

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Школьники Воронежской области сдали итоговое собеседование по русскому языку

4063


С этого года такая форма аттестации стала обязательной и для девятиклассников. В нашем регионе ее прошли больше 20 тысяч ребят. Книжки они отложили в сторону. Повторять материал смысла уже нет. До начала итогового собеседования — считанные минуты. Сейчас главное — справиться с волнением. Чтобы успокоиться, девятиклассница Саша Иванова пьёт воду. Отличница и победитель областного этапа Всероссийской олимпиады по литературе справлялась с заданиями и посложнее. Но даже она признается, пройти собеседование не так-то просто: «Конечно, есть волнение. Во-первых, потому что это наш первый экзамен. А во-вторых, потому что на экзамен отведено всего лишь 15 минут. И это, по-моему, очень мало, чтобы собраться и сконцентрироваться на заданиях. Больше всего мне нравится рассуждение, потому что свободно можно говорить на некоторые темы. Приводить аргументы.»

Угадать, какие именно вопросы будут в контрольно-измерительном материале, вряд ли получится. Конкретного списка тем нет. Задания до последнего скрывают даже от учителей.

Татьяна Денисова, системный администратор МБОУ «Хохольский лицей» говорит: «Варианты приходят буквально за 7-10 минут до начала экзамена. В это время мы должны выйти на определенный сайт. Скачать эти варианты. И распечатать по количеству обучающихся в данном учреждении. Ну в нашем лицее. Технический специалист, то есть я, захожу в аудиторию. У нас перед каждым обучающимся стоит ноутбук — рабочее место. Нажимаем запись. За день до этого нам присылают специальную программу. Мы ее устанавливаем. Нажимаем запись. Ребенок заходит и начинает выполнять свой вариант».

Писать шпаргалки в таких условиях — бессмысленно. Спросить могут в принципе о чем угодно. Своеобразный тест на эрудицию.

Олег Куртамедов, ученик 9 класса поделился: «Много тем. Разные. Например, что такое дружба, что такое доброта. Нужно раскрыть смысл этого слова. Например, почему люди ссорятся. Здесь можно дать множество ответов. И определенного все-таки мы не найдем».

Таким монологом по теме собеседование не ограничивают. Ученики ответят на дополнительные вопросы экзаменатора, прочитают с выражением текст и перескажут его. Если справятся с заданиями — получат зачет. Он служит допуском к основному государственному экзамену, а также, по словам учителей, своеобразным дополнением к нему.

Валентина Щербакова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Хохольский лицей»:«Здесь он должен учитывать речевую ситуацию, должен учитывать обстановку, в которой он находится. Он должен найти контакт с собеседником. И собеседник должен найти контакт с ним. И самое главное, мы ведь сейчас очень мало говорим. Мы привыкли писать. Я говорю о том, что у них телефоны, интернет, они постоянно в контакте - в каком-то вот таком общении, которое письменное в принципе. Пусть у них там свой язык, но это письменное общение. А здесь они учатся общаться вживую».

В перечень обязательных форм проверки итоговое собеседование для девятиклассников включили в этом году. Но некоторые российские школы, в том числе и Хохольский лицей, уже тестировали ее в 2018-м. В целом эксперимент прошел успешно.

Елена Пруцких, и.о. директора МБОУ «Хохольский лицей»: «Судя по прошлому году, как проходила апробация, то детки в общем-то справились все. Получили все зачет. Были. Конечно, небольшие сложности. Были детки, которым немножко трудновато было. Детки были и с ограниченными возможностями здоровья. У нас сдавали в прошлом году. Они тоже проходили итоговое собеседование. Ну в общем-то все прошли».

Все ответы записываются на аудио и по защищенной линии Рособрнадзора отправляются в Воронеж, оттуда - в Москву. Предварительные оценки учителя ставят сразу. А уже через пять дней ребята узнают окончательный результат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603808440.4684