00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
 01:15  "Заметные люди"
 01:45  "Область спорта"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Народные деньги"
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
00:45  "Человек мира с Андреем Панкратовым"
01:15  "Заметные люди"
01:45  "Область спорта"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Народные деньги"
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
Школьники Воронежской области сдали итоговое собеседование по русскому языку

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Школьники Воронежской области сдали итоговое собеседование по русскому языку

4150


С этого года такая форма аттестации стала обязательной и для девятиклассников. В нашем регионе ее прошли больше 20 тысяч ребят. Книжки они отложили в сторону. Повторять материал смысла уже нет. До начала итогового собеседования — считанные минуты. Сейчас главное — справиться с волнением. Чтобы успокоиться, девятиклассница Саша Иванова пьёт воду. Отличница и победитель областного этапа Всероссийской олимпиады по литературе справлялась с заданиями и посложнее. Но даже она признается, пройти собеседование не так-то просто: «Конечно, есть волнение. Во-первых, потому что это наш первый экзамен. А во-вторых, потому что на экзамен отведено всего лишь 15 минут. И это, по-моему, очень мало, чтобы собраться и сконцентрироваться на заданиях. Больше всего мне нравится рассуждение, потому что свободно можно говорить на некоторые темы. Приводить аргументы.»

Угадать, какие именно вопросы будут в контрольно-измерительном материале, вряд ли получится. Конкретного списка тем нет. Задания до последнего скрывают даже от учителей.

Татьяна Денисова, системный администратор МБОУ «Хохольский лицей» говорит: «Варианты приходят буквально за 7-10 минут до начала экзамена. В это время мы должны выйти на определенный сайт. Скачать эти варианты. И распечатать по количеству обучающихся в данном учреждении. Ну в нашем лицее. Технический специалист, то есть я, захожу в аудиторию. У нас перед каждым обучающимся стоит ноутбук — рабочее место. Нажимаем запись. За день до этого нам присылают специальную программу. Мы ее устанавливаем. Нажимаем запись. Ребенок заходит и начинает выполнять свой вариант».

Писать шпаргалки в таких условиях — бессмысленно. Спросить могут в принципе о чем угодно. Своеобразный тест на эрудицию.

Олег Куртамедов, ученик 9 класса поделился: «Много тем. Разные. Например, что такое дружба, что такое доброта. Нужно раскрыть смысл этого слова. Например, почему люди ссорятся. Здесь можно дать множество ответов. И определенного все-таки мы не найдем».

Таким монологом по теме собеседование не ограничивают. Ученики ответят на дополнительные вопросы экзаменатора, прочитают с выражением текст и перескажут его. Если справятся с заданиями — получат зачет. Он служит допуском к основному государственному экзамену, а также, по словам учителей, своеобразным дополнением к нему.

Валентина Щербакова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Хохольский лицей»:«Здесь он должен учитывать речевую ситуацию, должен учитывать обстановку, в которой он находится. Он должен найти контакт с собеседником. И собеседник должен найти контакт с ним. И самое главное, мы ведь сейчас очень мало говорим. Мы привыкли писать. Я говорю о том, что у них телефоны, интернет, они постоянно в контакте - в каком-то вот таком общении, которое письменное в принципе. Пусть у них там свой язык, но это письменное общение. А здесь они учатся общаться вживую».

В перечень обязательных форм проверки итоговое собеседование для девятиклассников включили в этом году. Но некоторые российские школы, в том числе и Хохольский лицей, уже тестировали ее в 2018-м. В целом эксперимент прошел успешно.

Елена Пруцких, и.о. директора МБОУ «Хохольский лицей»: «Судя по прошлому году, как проходила апробация, то детки в общем-то справились все. Получили все зачет. Были. Конечно, небольшие сложности. Были детки, которым немножко трудновато было. Детки были и с ограниченными возможностями здоровья. У нас сдавали в прошлом году. Они тоже проходили итоговое собеседование. Ну в общем-то все прошли».

Все ответы записываются на аудио и по защищенной линии Рособрнадзора отправляются в Воронеж, оттуда - в Москву. Предварительные оценки учителя ставят сразу. А уже через пять дней ребята узнают окончательный результат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614719659.4075