03:00  "Полицейский вестник"
 03:15  "Область спорта"
 03:35  "Агентство хороших новостей. Мир"
 03:45  "Адрес истории"
 04:00  "Марафон"
 05:00  "Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:30  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:30  "Утро вместе"
03:00  "Полицейский вестник"
03:15  "Область спорта"
03:35  "Агентство хороших новостей. Мир"
03:45  "Адрес истории"
04:00  "Марафон"
05:00  "Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:30  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:30  "Утро вместе"
Сельские педагоги из трёх регионов повышают IT-квалификацию в воронежском технопарке

Первенство Европы по скалолазанию
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Сельские педагоги из трёх регионов повышают IT-квалификацию в воронежском технопарке

721

Кажется, в школе на уроках технологии больше не будут учить готовить и мастерить поделки: пришло время 3D-принтеров и VR-очков. В рамках национального проекта «Образование» в 15 регионах России стартовали программы по повышению квалификации сельских учителей. Воронежский технопарк «Кванториум», например, принял преподавателей из трёх областей. Педагоги с многолетним опытом запускали в небо коптер и штурмовали виртуальную реальность...

Ирина Попова, учитель технологии из Самарской области, делает радикальный шаг: ступает в виртуальную реальность. Кажется, уроки технологии в сельской школе, где она работает, больше не будут прежними.

Говорит Ирина Попова, учитель (Самарская область):
«Я только что примерила VR-очки. Очень интересно. Я в первый раз в этой роли участвовала. Такое ощущение, что я где-то на какой-то планете, в каком-то фантастическом мире. Мне очень понравилось, и я ожидаю много интересного от этой встречи».

Алексей Сишненко подобных курсов ждал давно. Он преподаёт технологию и ОБЖ в Репьёвке. Молодой педагог робототехнику на уроках внедрил давно. Но теперь есть возможность самому поработать с новым оборудованием и потом показать всё своим ученикам, которых с каждым днём всё сложнее удивить.

Говорит Алексей Сишненко, учитель технологии и ОБЖ (Воронежская область):
«Дети сейчас лучше дружат с компьютерами. И, в принципе, IT-технологии и проекты «Точка роста», «Индустриальная школа» - они помогают перейти детям на дальнейшую ступень промышленности. Все станки сейчас идут на заводах в основном с ЧПУ. А в школах таких почти нигде нет».

Образовательная сессия для учителей информатики, технологии и ОБЖ длится две недели. До этого педагоги прошли онлайн обучение. В качестве наставников - специалисты «Кванториума». Они дают готовую программу, сформированную федеральным фондом. Она делится на теорию - «софт-скилз» (это генерация идей) и «хард-скилз» - практику (главная цель которой - научить сельских учителей работать с современным оборудованием). Ведь в новом учебном году в российских школах появятся «Точки роста» - мини-кванториумы, то есть специальные кабинеты, которые оснастят современным дорогим оборудованием. В Воронежской области на это выделено более ста миллионов федеральных рублей - они пойдут на модернизацию 63 школ.

Говорит Оксана Кузнецова, начальник отдела организации предоставления общего образования Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области:
«Нацпроект «Образование» как раз и направлен на то, чтобы всем детям предоставить равные возможности по получению качественного образования - как раз то, что в рамках проекта «Современная школа» сейчас происходит, и то, что область наша смогла пройти конкурсный отбор и привлечь федеральные средства. Кстати, на эти 63 школы сейчас идёт более ста миллионов рублей. И большая часть - 99 миллионов - пойдёт как раз именно на материально-техническое оснащение».

И чтобы дорогое оборудование не пылилось на полках, сельских педагогов активно учат им пользоваться. Пока, признаются учителя - непривычно.

Говорит Валентина Клиско, учитель (Самарская область):
«Даже вот мне сейчас было страшно, потому что в первый раз не знаешь, какую кнопку куда нажимать. Это, конечно, немножечко страшновато. Но я думаю, что это должно прижиться».

Рассказывает Илья Коржик, руководитель Центра инженерных компетенций детей и молодёжи «Кванториум»:
«Это хорошая возможность познакомиться с оборудованием и понять, что такая массовая модернизация - это не страшно. Что надо работать с оборудованием, надо брать в руки конструкторы, надо пробовать. Это нормальный процесс, если какая-то деталь выйдет из строя или что-то там потеряется. Это вполне нормально. Не надо бояться дорогого 3-Д принтера, или сложного станка с ЧПУ, или какого-то ПО по проектированию, моделированию каких-то архитектурных систем. Это несложно, во-первых. И это не страшно».

По всей России такие курсы в первую волну пройдут более 2000 сельских учителей. И, судя по реакции, для них это не просто повышение квалификации, а новые невероятные впечатления. Шанс увидеть, как меняется мир, нагнать упущенное, стать ближе к своим ученикам, которые в силу возраста все новшества впитывают моментально и жадно. И от своих учителей требуют больше.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__ 
load time: 1571701333.1551