11:00  "Фарца"
 12:00  "Такие разные"
 13:00  "Королева игры"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "День вместе"
 15:00  "Общее дело"
 15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 15:45  "Современники. Наше время"
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Королева игры"
11:00  "Фарца"
12:00  "Такие разные"
13:00  "Королева игры"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "День вместе"
15:00  "Общее дело"
15:15  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
15:45  "Современники. Наше время"
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Королева игры"
Почему в России снова усложнили ЕГЭ и что ждёт выпускников в 2022 году

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Почему в России снова усложнили ЕГЭ и что ждёт выпускников в 2022 году

1337
Почему в России снова усложнили ЕГЭ и что ждёт выпускников в 2022 году
pixabay.com

В 2022 году выпускников ждут очередные нововведения в системе ЕГЭ. На этот раз изменятся задания по всем предметам, кроме информатики. Совершенствование экзамена на этом не заканчивается: оно будет проходить поэтапно и займёт три года. Чем вызваны эти изменения и насколько они существенны, разбиралась «TV Губерния».

Зачем нужны изменения?

Систему вопросов и заданий Единого государственного экзамена часто обвиняли в нацеленности на выбор правильного варианта из нескольких предложенных. При подобном подходе даже слабый ученик мог сориентироваться и выбрать с помощью интуиции нужный ответ. Другой распространённый повод для критики ЕГЭ — недостаточное число заданий, где требуется размышлять и обосновывать своё мнение. В результате школьника натаскивают на зазубривание фактов, но не учат мыслить. Изменения в заданиях ЕГЭ призваны снять поводы для подобных обвинений.

Что изменилось?

Математика. Экзамен по математике по-прежнему делится на базовый и профильный. Последнюю выбирают ученики, которым царица всех наук нужна для поступления в вуз. «Базу» обычно сдают гуманитарии или те, кто вообще не собирается получать высшее образование. Задания базовой части поменяются незначительно. Выпускники, выбравшие этот уровень, должны только продемонстрировать усвоение школьной программы. Зато профильный уровень станет ещё сложнее. Из первой части убрали три самых простых вопроса - те, которые мог решить даже ученик младшей школы. Зато появились два новых задания, каждое из которых потребует высокого уровня математической компетенции. Теперь выбрать ответ и поставить галочку не получится.

Физика. Количество вопросов уменьшилось с 32 до 30. В то же время некоторые из них стали сложнее и интереснее. Например, при выполнении задания по механике теперь требуется не только написать решение, но и обосновать, какой физический закон тут действует. В вопросах, где надо было выбрать правильный ответ, теперь просят указать все верные утверждения, причём их количество заранее неизвестно.

Русский язык и литература. В ЕГЭ по русскому языку только одно новое задание — №1. В нём нужно провести стилистический анализ текста. Подготовка к нему не улучшает грамотность, но обогащает речевую культуру учеников. Определённые проблемы с этим заданием могут возникнуть у школьников со слабо развитой речью. Помимо этого, стали строже требования к пунктуации и изменилась система оценивания. Те задания, которые раньше считались сложными и приносили больше баллов, теперь рассматривают как базовый уровень. В литературе же перемены серьёзные: проверяются знания не только отечественной, но и зарубежной классики, а это не десятки многостраничных произведений, которые придётся прочитать выпускникам. Кроме того, для выпускников стала важна грамотность — раньше орфография и пунктуация на оценку существенно не влияли.

Обществознание. Серьёзные изменения произошли в ЕГЭ по обществознанию – из него убрали сочинение. Новшеством станет и задание с развёрнутым ответом по Конституции и законам России. Выпускники должны будут показать, насколько они умеют анализировать информацию и аргументировать своё мнение. Но за счёт исключения сочинения время экзамена уменьшилось почти на час, а заданий по-прежнему много, и уложиться в отведённые часы будет непросто.


Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642741203.79