17:30  "Компас потребителя"
 17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
 19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Большие надежды"
 22:00  "Совсем не простая история"
 00:00  "Ты в эфире"
 00:30  "Точка.ру"
 01:00  "Современники. Наше время"
 01:15  "Большие надежды"
17:30  "Компас потребителя"
17:45  "Кащей Бессмертный" (колоризованная версия)
19:00  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Большие надежды"
22:00  "Совсем не простая история"
00:00  "Ты в эфире"
00:30  "Точка.ру"
01:00  "Современники. Наше время"
01:15  "Большие надежды"
Детские сады Воронежа внедряют удалённые формы работы с малышами

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Детские сады Воронежа внедряют удалённые формы работы с малышами

2734

Детский сад онлайн. На «дистанционку», по аналогии с учителями, перешли и воспитатели. Правда, для них такой формат работы - не обязанность, а, скорее, личная инициатива. Что нужно для запуска своего интернет-канала, и в чем сложность занятий с малышами через экран - расскажем в сюжете.

Вместо дорогой профессиональной камеры - мобильный телефон. Сценарий от руки в обычной тетради. Вот, пожалуй, и все, что нужно для запуска видеоблога, говорит воспитатель детского сада «Ритм» Айгуль Ахметова. Остальное - дело вдохновения. Его начинающей блогерше дарит дочка - четырехлетняя Ксюша. О том, чем занять детей в период самоизоляции, воспитатель задумалась сразу, как только садики закрыли на карантин. В своих роликах она принялась учить маленьких зрителей проводить время не только интересно, но и полезно.

Помочь родителям с уборкой - один из первых советов Айгуль Ахметовой. Из завалявшихся в шкафчиках ненужных вещей она предлагает смастерить поделку.

Помимо творческих мастер-классов, Айгуль проводит обучающие занятия, рассказывает о космосе, о «волшебных» или, попросту, вежливых словах. И даже читает сказки на ночь - тоже онлайн. Работает на голом энтузиазме. А результат своего труда измеряет не рублем, а богатой коллекцией фото детских поделок и благодарностей от родителей.

Айгуль Ахматова, воспитатель детского сада «Ритм» (Отрадное):

- Считаю, что помогает. Почему? Потому, что знаю по себе: мамочки всегда загружены. Даже находясь дома, они постоянно какие-то дела находят. Хочется, чтобы все детишки также были увлечены чем-то, а не попусту сидели в телефонах, как это обычно происходит. Главная идея - да, помочь родителям, чтобы ребенок не замыкался в своем мирке, чтобы у него было какое-то разнообразие.

***

- Сейчас мы поиграем в игру «Сыщики». Я буду говорить твердые звуки, а вы должны по очереди произнести парные мягкие. После каждого моего твердого звука идет ваш парный мягкий. Например, я говорю «в», а вы скажите «вь». «Вь» - мягкий, «в» - твердый. «Д»! Правильно! Мягкий будет «дь».

А так развивают детскую речь в садике «Волшебная страна». Несмотря на карантин, ребят из старших групп продолжают готовить к школе. А чтобы мальчишки и девчонки не засиживались перед компьютерами, после каждого урока устраивают физкультминутку.

Оксана Марчук, воспитатель детского сада «Волшебная страна» (Отрадное):

- Наш мозг так устроен, что если знание не поддерживается какое-то время практикой, да и не отрабатывается, то ребенок об этом забывает, ну, и взрослый тоже. Поэтому важно и в период каникул, и в период, конечно, такого длительного карантина, самоизоляции, поддерживать знания у ребенка. И вот онлайн-занятия от воспитателей несут, в первую очередь, помощь родителям. Родителям не надо уже самим что-то придумывать, какие-то задания, то есть мы даем уже готовый материал для детей. То есть просто достаточно посадить ребенка перед компьютером, перед телефоном, проследить, чтобы ребенок понял, что от него хотят, настроить его на работу и проследить, чтобы ребенок не просто просмотрел, а повторил.

Марина Фролова, воспитатель детского сада «Волшебная страна» (Отрадное):

- Конечно, в период самоизоляции нам очень не хватает детских пытливых глаз. Их вопросов на занятии, поэтому пока у нас нет возможности видеть их воочию, мы снимаем занятия для детей. Также мы просим обратную связь от детей и родителей в виде фоотчетов. Скучаем очень. И дети по нам тоже скучают. Передаем друг другу приветы пламенные, поздравляем с праздниками. И надеемся на скорую встречу.

А вот инструктор по физкультуре Екатерина Чаплыгина от традиционных зарядок отказалась в пользу энергичных челленджей. Их суть - в повторении определенных упражнений, в которых дети задействуют сразу несколько групп мышц. Своими спортивными успехами ребята делятся в сети.

Екатерина Чаплыгина, инструктор по физической культуре детского сада «Волшебная страна» (Отрадное):

- Некоторые родители очень благодарны нам за такую работу. Говорят, что, действительно, очень тяжело детям усидеть дома, когда в кругу вся семья. Один - в комнате делает уроки, папа - работает на компьютере в другой комнате. И просят еще нас присылать задания, чтобы как-то ребенок вел себя дома более активно, куда-то тратил свою энергию в нужное русло.

Дистанционное воспитание постепенно начинают практиковать в самых разных уголках нашего региона. И пусть свою главную функцию - присмотр за детьми - садики в условиях карантина утратили, помочь родителям в развлечении и обучении дошкольников они могут. При условии, что в семье есть интернет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1606657947.7698