18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Арт-проспект"
 20:00  "Ты в эфире"
 20:30  "Три метра над уровнем неба"
 22:45  "Большой вопрос". Сезон 2
 23:45  "Малая сцена"
 01:15  "Такие разные"
 02:15  "Диалоги с прошлым"
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Арт-проспект"
20:00  "Ты в эфире"
20:30  "Три метра над уровнем неба"
22:45  "Большой вопрос". Сезон 2
23:45  "Малая сцена"
01:15  "Такие разные"
02:15  "Диалоги с прошлым"
Департамент образования дал разъяснения по дистанционному обучению в воронежских школах

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Департамент образования дал разъяснения по дистанционному обучению в воронежских школах

Ближайшие две недели в учебных заведениях Воронежской области будет обкатываться очно-заочная форма учёбы
4134
Департамент образования дал разъяснения по дистанционному обучению в воронежских школах
Фото: pixabay.com

В понедельник, 9 ноября, большинство средних учебных заведений Воронежской области перешли на смешанное обучение. За день до этого возле нескольких школ областного центра были проведены одиночные пикеты. Так родители выразили своё несогласие с введением до 22 ноября для учеников 7-11 классов дистанционной формы обучения. «Я против данного геноцида детей! Хватит уже! Мы будем проводить одиночные пикеты, пока не ведут нормальное образование! - высказала своё мнение на странице областного департамента образования, науки и молодежной политики во «ВКонтакте» жительница Воронежа Ольга Байбардина.

Перемены к лучшему

Прошедшие с момента внедрения нового для региона опыта два дня так и не принесли спокойствия родительскому сообществу. Об этом свидетельствуют сообщения в соцсетях. Как и весной, когда учебные заведения всей страны впервые перевели на дистанционное обучение из-за коронавируса, тут же появились сообщения о зависших образовательных платформах. Правда, судя по комментариям, явление это носит не столь глобальный характер, как полгода назад. К обеду понедельника лента родительского чата, размещенная на странице департамента, стала заполняться жалобами на отсутствие домашних заданий и нежелание учителей проводить онлайн-уроки.

- В нашем классе в понедельник онлайн-уроки проводила только учитель русского языка и литературы, - рассказала журналисту «TV Губернии» участница чата, мама ученицы девятого класса средней школы №1 Анастасия Рябова. - Преподаватель физики предоставила конспекты с объяснением задач и учебного материала. К вечеру вторника в расписании онлайн-уроков появились алгебра, геометрия, биология и история. Остальные пока присылают задания и обозначают время проверки.

Впрочем, встречаются сообщения со словами благодарности педагогам, которые в сложившейся ситуации по-прежнему выкладываются на полную катушку. «Дочь учится в пятом классе пятой школы Борисоглебска», - пишет Александра Зеленина-Ноздрякова. - «Вот где профессиональный подход к организации и проведению уроков, как в школе так и дома. Уроки у нас онлайн с переменами, как и в школе. Есть с чем с сравнить: весной дочь ходила в другое учебное заведение, так мы детей сами дома учили…»

Каким должно быть дистанционное обучение

Судя по количеству ответов на комментарии воронежцев, сотрудники областного департамента образования находятся в постоянном контакте с участниками чата. Объясняют: дистанционное обучение не всегда включает в себя онлайн-общение.

Обязательным условием является работа с информационными, видео, интерактивными или иными материалами, подготовленными и рекомендованными педагогом по изучаемой теме, а также самостоятельная работа обучающегося.

Успокаивают: предлагаемое в школах родителям для заполнения Согласие с определённой формой обучения можно писать в свободной форме. А такой волнующий многих пункт об ответственности родителей за прохождение программы в бланке согласия с переходом на смешанную модель обучения, носит скорее уведомительный, нежели заявительный характер. Так что его можно вовсе пропустить или вычеркнуть. Главное, родители имеют право редактировать бланк согласия с учётом особенностей школы и своей семьи.

Напоминают: учитель должен обязательно курировать ученика по той или иной теме. И просят сообщать номера школ в чате, чтобы наиболее оперативно решать возникающие вопросы.

Дифференцированный подход

Знают в ведомстве и об единичных пикетах и петициях родителей старшеклассников против дистанционного обучения.

- Родители имеют приоритетное право выбирать форму обучения и учебное заведение с учётом мнения ребенка и рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, если таковые необходимы, - говорит руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов. - Однако в условиях пандемии коронавируса, областной оперштаб решил ввести ограничения в системе образования, направленные именно на урегулирование эпидситуации.

Дифференцированность решения, по словам Олега Мосолова, вызвана складывающейся санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории региона, опытом региона по организации дистанционного обучения, запросами семей и родителей, а также пониманием возрастных особенностей усвоения материала и уровня самоорганизации детей.

Что касается сельских малокомплектных школ, учитывая, что часть из них находится на территории, где есть проблемы с доступностью интернета, обучение будет проходить в классах. Решение по ним принимали муниципалитеты, исходя из уровня заболеваемости педагогов и учеников. Интернатные и кадетские учреждения по-прежнему обучаются очно. Учреждения дополнительного образования продолжают работать в дистанционном формате.


Тамара ГАШИМОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1607173677.4096