06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
«Жить в сердцах людей». Участники боев за Воронеж – о чести, Родине, памяти и «Фронтовом пайке»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

«Жить в сердцах людей». Участники боев за Воронеж – о чести, Родине, памяти и «Фронтовом пайке»

«Жить в сердцах людей». Участники боев за Воронеж – о чести, Родине, памяти и «Фронтовом пайке»

25 января воронежцы отмечают второй День рождения родного города. 79 лет назад он был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В канун священной даты депутат Государственной Думы Сергей Чижов поздравил тех, кто вынес на своих плечах 212 дней кровопролитных боев и тяжких утрат, кто выбил врага и отстоял практически стертый бомбежками с лица земли Воронеж.

Герои среди нас

В живых их осталось всего 15 – тех, кто защищал и освобождал родной Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Большинство живет довольно скромно, но не из-за нужды, а в силу характера и жизненного опыта – всё что есть, отдают будущему – детям и внукам. И в своем почтенном возрасте они продолжают служить Родине, участвуя в воспитании подрастающих поколений.

«Отшагался, пехота…» – показывая на ноги в коляске, говорит Карнушин Василий Васильевич, и тут же, улыбаясь, добавляет: «Мне чуть до ста лет дотянуть, а там и свадьбу играть можно».

97-летний ветеран, как и многие пожилые люди, все чаще обращается в своей памяти к картинам прошлого. Яркими вспышками: призыв в 1942-м сразу после фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), курсы перед отправкой на фронт – учили ползать по-пластунски, окапываться из положения лежа, с колена… Потом строй «нестреляных» солдат с сержантскими треугольничками вместо погон, холодные отполированные до блеска окопы Чижовки, бесконечные дни и ночи боев и вот… разрушенный, но очищенный от немцев Воронеж.

– Потом нас бросили на Харьков. Там в плен взял трех фашистов. Битва за Днепр была страшной. Там и ранение получил – обе ноги задело. Помню, как перед боем нам священнослужитель говорил, кто увидит святые волны Днепра, прольет кровь за Русь, душа того будет в раю. Так что, Там место мне уже приготовлено, – говорит Василий Васильевич, связавший свою послевоенную жизнь с армией.

Попутно полковник запаса вспоминает про день сегодняшний – дачу и урожаи.

– Разговорился сегодня, – комментирует речь ветерана гостям- волонтерам проекта «Фронтовой паек» сын Александр. – Знаете, ждет он вас очень каждую памятную дату – День освобождения Воронежа, День Победы. Очень важно для отца, чтобы помнили. Этим и живет.

«Спасибо» за жизнь

С особенным трепетом ждет «Фронтовой паек» и Варвара Ивановна Елисеева из Нововоронежа. Их, освобождавших родной край, в городе осталось всего четверо – хрупких девушек, встретивших войну в солдатских шинелях.

Прямо из студенческой аудитории 17-летняя фармацевт попала на фронт. Служила начальником аптеки 745 санитарного полка 141-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Воронежа: вместе с солдатами следовала вдоль линии фронта, готовила растворы, медикаменты, делала перевязки. Так дошла до Чехословакии, где в звании лейтенанта и встретила Победу.

Ветеран рассказала, как спустя несколько лет после Победы получила письмо от солдата, которому перевязывала раны. Мужчина разыскал ее адрес, хотел поблагодарить отличницу медучилища за спасенную жизнь.

– Я рада, что помять о том, каким трудом нам досталась Победа, живет в сердцах людей. Особенно молодых, – говорит Варвара Ивановна.

Клавдия Андреевна Малых до сих пор помнит вкус конфет, которые им, девочкам из санчасти, давали в обмен на папиросы солдаты, а еще простой, но дорогой сердцу каждого фронтовика паек.

– Такое поздравление с Днем освобождения Воронежа и Днем Победы помогает вспомнить нашу солдатскую дружбу, нашу молодость, фронтовое братство, – комментирует Клавдия Андреевна.

Хранить историю страны

«Фронтовой паек» реализуется в области вот уже 20 лет. Продуктовый набор, максимально приближенный к тому, что получали солдаты Великой Отечественной войны, особенно дорог представителям фронтового поколения, потому что «тот самый». Для них – это символ нерушимости связи фронта и тыла, напоминание о героическом времени, свидетельство личной причастности к тяжелейшему пути своей страны, к свободе и Победе над врагом.

– Чем больше поток информации, проще подменить факты и исказить нравственные нормы, тем выше цена ошибочного выбора своих героев, с убеждениями, поступками и судьбами которых соизмеряя свою жизнь, мы даем оценку самим себе, – комментирует депутат Государственной Думы, автор проекта «Фронтовой паек» Сергей Чижов. – Я не знаю людей более достойных быть нравственным камертоном нашего общества, чем защитники и освободители Воронежа – гордость нашего края, его золотой фонд! Всегда стараюсь использовать каждую возможность выразить ветеранам искреннюю благодарность, объединить как можно больше людей в деле заботы о героическом поколении и защите исторической памяти.

Так 20 лет назад был создан проект «Фронтовой паек». В то непростое для нашей страны время продуктовые наборы, собранные по образу и подобию настоящих фронтовых пайков, имели важный практический смысл. Бывало и так, что простые и сытные продукты выступали основой праздничного стола, за которым собиралась вся семья ветерана.

За прошедшие годы с учетом всех существующих выплат, материальное обеспечение наших ветеранов удалось укрепить: с учетом всех доплат в среднем по стране оно превышает 43 тысячи рублей. За исключением единичных случаев решена задача по обеспечению жильем ветеранов. Ситуации, когда кто-то из этого прославленного поколения испытывает нужду – воспринимаются как чрезвычайные, а не норма жизни.

Не думаю, что этого достаточно: мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими ветеранами за мирное небо, за нашу жизнь, за будущее наших детей. И для меня особенно ценно, что земляки разделяют эту точку зрения. Все эти годы «Фронтовой паек» при участии воронежцев продолжает жить и развиваться, укрепляя незримую связь между поколением Победителей и его наследниками.

Со Дня Освобождения Воронежа исполнилось 79 лет – почти четыре поколения оберегают память о подвиге наших земляков, трепетно чтят их непреклонную стойкость, несокрушимую силу духа, несгибаемое мужество. Наш долг и впредь передавать от сердца к сердцу правду о Победе, которая подарила нам мирную и свободную жизнь, чтобы будущие поколения воронежцев стремились быть достойными своего родного города и его воинской славы!»

Все судьбы в единую слиты

Соседи и волонтеры – главные помощники супругов Нежельских – Владимира Петровича и Людмилы Петровны. Сын живет в Санкт-Петербурге, поэтому справляются воронежские ветераны с бытом сами.

Знают друг друга с детства – ходили в одну школу Павловского района. 70 лет вместе. Во время войны после прохождения курса молодого бойца Владимир Петрович участвовал в боях за Воронеж в составе 504- го стрелкового полка 107 стрелковой дивизии. Потом была Курская дуга, освобождение Украины и Польши, Чехии, где и была отпразднована Победа. Людмила Петровна – труженик тыла.

– Всегда рады гостям. Их у нас много бывает – школьники, студенты. Да и мы сами тоже долгое время волонтерили, – говорит Людмила Петровна Нежельская. – Ходили в учебные заведения, рассказывали ребятам о военном времени, занимались патриотическим воспитанием. Ведь в чем была наша сила? Только в единстве фронта и тыла и преданности Родине. Мы благодарны Сергею Чижову за постоянную заботу и за «Фронтовой паек». Каждый раз очень ждем встречи с волонтерами. Для нас важно, что мы, ветераны, не забыты, а наши знания и опыт интересны молодежи. Значит, мы по-прежнему в строю и можем быть полезны своей Родине и в наших силах что-то сделать, чтобы и после нас продолжала жить память о военном времени, цене Победы над фашизмом и ее великом значении для всего мира»

Ежегодно в проекте «Фронтовой паек» принимают участие десятки студентов и школьников. И для каждого из них, как признаются сами ребята – встречи с ветеранами с болью в сердце и поздравления со слезами на глазах.

– Живая история – так называют свидетельства участников Великой Отечественной войны. Они поистине бесценны для нас, – поделилась волонтер проекта «Фронтовой паек» Юлия Хрусталева. – Это истории о храбрости, любви, настоящей преданности своей стране, самоотречении. Не первый год принимаю участие в проекте Сергея Чижова, и это всегда настолько волнительно. Пропускаешь через себя каждую судьбу, впитываешь и проживаешь каждый рассказанный эпизод. Это очень важный проект, дающий возможность пообщаться с ветеранами, поблагодарить их за великую Победу. Он связывает наши поколения воедино.

– С каждым годом непосредственных участников и свидетелей событий огненных сороковых становится меньше, а ответственность поколений, которым посчастливилось, как нам с вами, жить в одно время с подлинными героями – возрастает. Сохранить наследие Победителей для будущего, пресекать попытки переписать историю - нравственный долг каждого в чью семью эта страшная война принесла тяжелые испытания и лишения, чьи родные – как мои оба дедушки – пропали без вести на фронте, – подчеркивает Сергей Чижов. – Победа – наша святыня, посягательство на которую преступно по своей сути, что отражено в федеральных законах. Еще в 1995 году был принят закон об увековечивании Победы советского народа. Затем, в 2014 году мы с коллегами по Госдуме ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе в интернете. Минувшим летом была принята норма, запрещающая отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с деятельностью нацистской стороны во время Второй мировой войны в публичных высказываниях. Запрет коснулся также отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы. Эта работа, наряду с поисковыми работами, увековечиванием памяти героев, реконструкцией мемориалов, патриотическим воспитанием молодежи и широкой просветительской деятельностью, должна продолжаться постоянно. Нельзя допустить, чтобы в России, как в некоторых бывших республиках СССР, людям препятствовали в возложении цветов к воинским захоронении и праздновании Дня Победы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653478190.5119