Воронеж ясно +5°
USD
92.26
EUR
99.71
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский медбрат стал призёром Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая медицинская сестра»

09:25 27.07.2021
8 мин
0
1403

Сергей Вербицкий знает о новорождённых больше любой самой опытной мамы. Он — медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии Воронежской областной клинической больницы № 1. Почему он выбрал профессию, которую традиционно считают женской, и как в Перинатальном центре борются за жизнь малышей, Сергей рассказал «TV Губернии».

Без страха и волнений

Сергею было 16 лет, когда он решил поступить в Бутурлиновский медицинский техникум на отделение «Сестринское дело». Так он стал первым в своей семье, кто связал жизнь с медициной.

– Просто хотелось научиться помогать людям, – объясняет он свой поступок. – Меня никогда не смущало мнение обывателей, что это женская профессия. К тому же я учился в группе военных фельдшеров, девчонок у нас не было.

В 2010 году Сергей отправился служить в армию фельдшером. Вернувшись, год отработал в реанимации Павловской районной больницы, два – в военном клиническом госпитале имени Вишневского. А в феврале 2014-го его приняли в штат Перинатального центра.

– Согласившись работать в этом отделении, я понимал, что это совсем другая специфика в отличие от взрослой реанимации, – признаётся Сергей. – Конечно, мне было сложно переключиться на детей, тем более новорождённых. Ведь взрослые уже прожили какой-то отрезок жизни, у них есть определённые ценности, им есть за что зацепиться, чтобы выкарабкаться. А малыши? Для меня всегда была загадка: они же ничего не понимают, так что тогда даёт им силы бороться за жизнь?

В Перинатальном центре будущий отец троих детей впервые взял на руки только что родившегося ребёнка. Говорит, что ни страха, ни волнения при этом не испытал. Ведь эти чувства с работой в медицине не совместимы. Благодаря своим учителям-наставникам, Сергей чётко усвоил: если ты знаешь своё дело, значит, страха быть не должно. Тем более в таком отделении, где от твоей работы зависят жизни новорождённых.

Родители присылают фото ребятишек

Рабочий день в отделении реанимации и интенсивной терапии начинается в 8 утра.

– Дежурная смена рассказывает про каждого ребёнка: как он переносит кормление, манипуляции, осмотр, — делится Сергей. — Затем доктора координируют процесс лечения, вместе обходим отделение. Не только делаем инъекции и ставим капельницы, но и создаём комфорт в кювезе (аппарат, который применяют для выхаживания недоношенных детей – прим. ред.). Мы размещаем там гнёзда и вязаных осьминожек. За них дети хватаются ручками и благодаря этому не выдергивают из себя катетеры и зонды. Спиральки щупалец осьминога напоминают ребёнку пуповину, а гнездо — утробу матери. Очень важно, чтобы малыш чувствовал себя безопасно. Тогда и на поправку быстрей пойдёт.

А ещё средний медперсонал общается с родителями «своих» детишек. Некоторые сразу становятся союзниками медиков и выполняют всё, что им скажут. Но есть и такие, которым сложно осознать и принять положение, в котором оказалась кроха. Справиться с эмоциями им помогают всем отделением. Объясняют, насколько важно малышу чувствовать рядом с собой улыбающуюся и счастливую маму. Слёзы, уныние и бессилие лучше оставить за порогом.

– Время нахождения детей в отделении зависит от тяжести их состояния, — рассказывает Сергей Вербицкий. – Если доношенные, но с патологией — сутки–двое, потом их переводят на дальнейший этап выхаживания. Если недоношенные — до 5–7 суток. Больше 3 месяцев ребёнок у нас не может находиться. Помню всех сложных детей, родители потом присылают фото и видео ребятишек.

«Просто рассказал о своей работе»

Участвовать во Всероссийском конкурсе Сергей согласился сразу. Сначала соревновался с коллегами из отделений за звание лучшего в своей больнице, потом – за лучшего в области, а затем и в стране.

– Конкурс был заочным, надо было представить отчёт о своей работе за три года – в бумажном и электронном виде, – вспоминает Сергей. – Не надо было ничего изобретать и выдумывать, просто поделиться тем, что мы делаем каждый день. Я и рассказал о применяемом нами методе развивающего ухода, приложил фотографии, диаграммы. О победе не думал. Просто хотелось, чтобы мою работу посмотрели как можно больше людей.

Сергей занял в конкурсе 3-е место – он единственный мужчина-призёр. Считает это достижением всего коллектива отделения.

– Они подсказывали, напоминали, помогали выбирать и обрабатывать фотографии, — говорит Сергей. – Работа в реанимации — по существу коллективная. Здесь все делятся опытом с молодыми коллегами, практикантами. Иначе – нельзя. Ведь состояние наших крохотных пациентов из среднего может перейти в сложное за секунду. И тогда от слаженности наших действий, уровня подготовки будет многое зависеть.

Но больше всех Сергея поддерживала его семья – супруга Юлия, четырёхлетний Дима, шестилетняя Анастасия и восьмилетняя Варвара. И друзья тоже порадовались, что, впрочем, не мешает иногда подтрунивать над Сергеем по поводу его «женской» профессии.

– Многие считают, что работа среднего медперсонала несложная, – улыбается Сергей Вербицкий. – Что, мол, такого – сделать укол или капельницу?! Но у нас большая нагрузка, в том числе эмоциональная, так как находимся рядом с пациентом в течение суток, и от нас зависит жизнь только что появившегося на свет человека.

Тамара ГАШИМОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23552489280701