5 мин
0
2914
26 декабря 2020 года ветерану войны исполнилось 97 лет

В Воронеже на 98-м году жизни скоропостижно скончался ветеран Великой Отечественной войны, защитник и Почётный гражданин столицы Черноземья Сергей Валерьевич Некраш. Об этом сообщила пресс-служба городской мэрии.

«Наш город понес невосполнимую утрату, — говорится в соболезновании, которое выразил родным и близким покойного глава Воронежа Вадим Кстенин. — Очень горько было узнать о том, что мы потеряли такого замечательного человека. Для всех нас Сергей Валерьевич был примером стойкости, чести и самоотверженности. Он всегда следовал высоким идеалам и через всю жизнь пронес доброту в сердце, любовь к Родине и веру в ее будущее. Активно занимаясь патриотическим воспитанием, он прививал молодежи лучшие человеческие качества, делился накопленной за долгую жизнь мудростью. В наших сердцах он навсегда останется героем и тружеником, который отважно защищал Воронеж в годы Великой Отечественной войны и много сделал для восстановления и развития нашего города».

«Уход из жизни любого человека становится горем. Вдвойне печально, когда из жизни уходит легендарный ветеран и заслуженный труженик. Сергей Валерьевич очень достойно прожил свою жизнь: героически защищал Отчизну и родной город, самоотверженно работал на их благо, активно участвовал в общественной жизни. Смерть Сергея Валерьевича – невосполнимая утрата для всей Воронежской области. Он останется в нашей памяти настоящим героем и гражданином», – откликнулся на смерть ветерана воронежский губернатор Александр Гусев.

***

Сергей Валерьевич Некраш родился в 1923 г. на территории нынешней Ленинградской области. В Воронеже проживал с июля 1926 года. Службу в Красной армии начал с августа 1942 г. Участвовал в обороне Воронежа, после тяжелого ранения попал в госпиталь, затем был направлен в запасной полк (с. Терновка, Воронежская область), закончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-й армии. С октября по ноябрь 1943 года Сергей Некраш командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за Днепр. 14 ноября 1943 года вторично был тяжело ранен. После излечения в августе 1944 года он вновь попал на фронт и до начала 1945 года участвовал в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. 21 января 1945 года был третий раз тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В марте 1946 года — комиссован и уволен в запас. С апреля 1946 года по сентябрь 1947 года работал военруком ремесленного училища № 1, с сентября 1947 года по август 1948 года — старшим инспектором по материально-техническому снабжению в Воронежском территориальном управлении государственных продовольственных резервов. С февраля 1949 года по сентябрь 1952 года Некраш – заместитель начальника ВОХР и начальник штаба МПВО (п/я 4/21). В октябре 1952 года вновь был призван в ряды Вооруженных Сил и прослужил до октября 1974 года, работая в военных комиссариатах Воронежской области. После увольнения в запас до 1996 года работал начальником штаба ГО ТМУ-5.

Сергей Валерьевич Некраш был членом президиума Ленинской районной организации Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных Сил» и др. В 2013 г. был награждён Памятным знаком «Воронеж – город воинской славы», а в 2016 г. стал Почётным гражданином Воронежа.

Вадим ЧУГУНОВ