11:00  "Непридуманная жизнь"
 12:00  "Формула здоровья"
 12:30  "Такие разные"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Воронежские спасатели"
 14:30  «День вместе»
 15:00  "Мастер-класс"
 15:30  "Народные деньги"
 16:00  "Губернские новости"
11:00  "Непридуманная жизнь"
12:00  "Формула здоровья"
12:30  "Такие разные"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Воронежские спасатели"
14:30  «День вместе»
15:00  "Мастер-класс"
15:30  "Народные деньги"
16:00  "Губернские новости"
Итоги несанкционированной акции в Воронеже: парализованное движение в центре и селфи задержанных у автозаков

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Итоги несанкционированной акции в Воронеже: парализованное движение в центре и селфи задержанных у автозаков

«Прогулка» по проспекту Революции собрала около тысячи человек
4181
Итоги несанкционированной акции в Воронеже: парализованное движение в центре и селфи задержанных у автозаков
Фото: Владимир Лавров

В субботу, 23 января, в Воронеже прошла несанкционированная акция. Накануне организаторы мероприятия в  соцсетях зазывали воронежцев поддержать протестное движение. По планам, собравшиеся должны были «прогуляться» по проспекту Революции от памятника Платонову до театра оперы и балета. На этот призыв по официальным данным откликнулось около тысячи человек. Ещё за несколько дней до обозначенной даты стало понятно, что без провокаций «прогулка» не обойдётся…

Зачем в незаконные акции пытались втянуть детей?

Перед выходными родители многих воронежских школьников были встревожены. Дело в том, что через соцсети активно распространялись призывы принять участие в субботней несанкционированной акции. При этом агитаторы не стеснялись сгущать краски: писали, что со стороны полиции, мол, последуют «репрессивные меры». Школьников призывали закупать бинты, пластыри, воду и даже молоко – якобы это поможет в случае распыления слезоточивого газа.

– Моя 13-летняя дочь, придя из школы, сказала, что хочет пойти на какой-то митинг, – рассказала «TV Губернии» детский психолог Виктория Квасова. – Пообщавшись с ней, я поняла, что организаторы этого мероприятия решили целенаправленно воздействовать на целые массы подростков. Поэтому предстоящее событие меня заинтересовало уже профессионально. Подростки, как известно, легко возбудимы: переходный возраст, эмоции бурлят, гормоны играют. Порой они проявляют агрессию, их привлекает любая «движуха». Не исключаю и того, что их раздражает политическая пассивность родителей: взрослые, чего греха таить, не очень любят ходить на выборы. Вот дети и хотят в знак протеста «заняться политикой».



О том, что подростков пытаются использовать в политической игре, а может быть и в качестве живого щита против полиции, говорили и многочисленные эксперты, с которыми побеседовали наши корреспонденты.

– С точки зрения права, любое вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные акции – это вовлечение их в противоправную деятельность. – считает кандидат политических наук, преподаватель ВГУ Роман Савенков. – Поэтому нужно искать иные способы выражения своей гражданской позиции. Мы несём ответственность за наших школьников и студентов, мы должны научить их цивилизованно излагать свою точку зрения.

Раскритиковала действия агитаторов и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. По её словам, «мало того, что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным. Жизнь и здоровье детей подвергаются опасности. Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться. И никто из организаторов не понесёт ответственности, если с ребёнком что-то случится».

Что происходило на проспекте Революции?

23 января журналисты «TV Губернии» побывали на месте событий и прошли весь путь по проспекту Революции параллельно с протестующими. Вот что увидела наш корреспондент Наталья Сергеева:

13.30. Иду в сторону центра по улице Кирова. По обеим сторонам улицы туда же движутся группы молодёжи. Судя по виду, студенты и старшеклассники. Возбуждённо переговариваются по телефонам с товарищами.

13.50. У памятника Платонову сотни молодых людей. Проезжающие мимо машины сигналят. Полиция в малом количестве терпеливо наблюдает за растущей толпой.

14.00. Вроде как начало. Ничего конкретного при этом не происходит. Несколько активных парнишек начинают выкрикивать лозунги. Надо сказать, кричалки подхватывают от силы 30-40% от собравшихся. Остальные, в основном, делают селфи на фоне большой толпы и просто общаются между собой. Стражи правопорядка продолжают наблюдать за происходящим, не вмешиваясь.

14.15. Активисты разворачивают толпу и направляют её по проспекту Революции в сторону кинотеатра «Пролетарий». Цепь полицейских сопровождает идущих людей. Сбившись в кучу, подростки вываливаются на проезжую часть. Машины сигналят. Полицейские просят митингующих вернуться на тротуар, но никто не обращает на это внимания.



14.20. Толпа подходит к дому № 36/38 и упирается в цепь из полицейских. Полиция перекрывает проспект для транспорта. Из динамика полицейской машины митингующим зачитывают ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» с просьбой разойтись. Машин полиции становится заметно больше. Появляются автозаки Росгвардии и ОМОН.



14.55. Толпа продолжает стоять перед цепью полицейских. В громкоговоритель продолжают просить разойтись и не мешать движению. Всех, в том числе и случайных пешеходов, перенаправляют на улицу Фр. Энгельса. Народ перебегает на противоположную сторону проспекта, а также по параллельным улицам продолжает движение к Кольцовскому скверу.

15.10. Группы молодёжи выходят к Кольцовскому скверу. По всему периметру сквер перекрыт цепью полицейских. Перекрыты и обе пешеходные зоны – вдоль корпуса ВГУ, и от к/т «Спартак» к библиотеке им. Никитина. Никого не задерживают. Но через громкоговорители предупреждают об ответственности за участие в несанкционированных митингах. Просят разойтись. Народ обтекает по другим улицам сквер и устремляется к театру оперы и балета. Там уже стоят машины полиции и Росгвардии.

Молодёжь группируется на ступенях театра, выкрикивает лозунги и хлопает в ладоши. Здесь почему-то бросилось в глаза большое количество совсем юных митингующих, по виду не более 13-14 лет. В основном, почему-то девочки. Они делают селфи на фоне автозаков и людей в форме, хохочут и практически все поголовно снимают на телефон происходящее, пересылают кому-то. Полиция спокойно наблюдает за подобными играми. Движение транспорта при этом перекрыто. Около театра можно увидеть и взрослую публику. Кто-то сочувствует подросткам. Есть и откровенно маргинального вида товарищи. Один схватил меня за рукав и начал выкрикивать бессвязные ругательства непойми в чей адрес. Машины вынужденно объезжают площадь Ленина по другим улицам.



15.30. Молодым надоело скандировать. Начинают бросать снежки в сторону полицейских, которые стоят вдоль катка на площади и следят за происходящим. Обращаю внимание, что на площади есть и много зрелой публики. Некоторые привели детвору к ёлке и на каток, а теперь с опаской следят за происходящим. Появляется ОМОН. Из наиболее активной группы, стоящей на ступеньках театра, правоохранители выводят самых громких и спокойно отводят в автобусы. Один из задержанных что-то выкрикивает, пытается вырваться, остальные идут спокойно. Никто из собравшихся не расходится. Как только видят, что кого-то уводят, бросаются делать селфи на фоне «интересной картинки».

15.50. Ряды митингующих редеют. Интересные кадры они уже сделали, и даже те, кто продолжает стоять на месте, просто ждут товарищей. Заметно, что всё это им уже наскучило. Лишь одна странного вида девушка лет тридцати прогуливается вдоль цепи полицейских и включает в рюкзачке запись (что там за прибор у неё - непонятно). Текст записи рассказывает о том, как вести себя на митингах – вроде предостережения.

Около ступенек театра остаётся всё меньше людей. Постепенно площадь пустеет.

Как вела себя полиция?

В том, что полиция вела себя довольно корректно по отношению к участникам незаконной акции, могли убедиться многочисленные корреспонденты местных и федеральных изданий, освещающих мероприятие. Задерживали лишь особо ретивых нарушителей общественного порядка.

По нашим данным,  всего полиция задержала от 30 до 50 человек. При этом, как сообщают наши источники, после проверки документов и непродолжительной беседы многих отпустили затем по домам. Официальных данных по количеству задержанных от пресс-службы ГУ МВД на момент написания материала не поступало.



Действия воронежской полиции во время проведения несанкционированной акции «TV Губернии» оперативно прокомментировал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Владимир Белоножкин:

«Публичная акция в Воронеже 23 января 2021 года не является согласованной по требованиям действующего законодательства, а повод к её проведению не является общественно значимым. Кроме того, с учётом явно не улучшающейся в регионе эпидемиологической обстановки по COVID-19, любое массовое мероприятие увеличивает риски дальнейшего распространения заболевания. Действия правоохранительных органов во время проведения акции представляются вполне адекватными и сбалансированными. Это мнение основано на моей собственной информации, сообщениях СМИ, а также данных участников «Объединенной группы общественного наблюдения» (ОГОН), осуществлявших в ходе данной акции наблюдение за соблюдением прав и свобод граждан. К сожалению, не обошлось без задержаний участников акции, не подчинявшихся законным требованиям полиции. Но информации о случаях превышения полномочий сотрудниками полиции и Росгвардии пока не поступало».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614227956.5367