Воронежский эксперт: «Качество окружающей среды - определяющее понятие для всех сфер жизни»

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский эксперт: «Качество окружающей среды - определяющее понятие для всех сфер жизни»

Экоактивист Надежда Стороженко рассказала об экологических проблемах, затронутых президентом РФ на «прямой линии»
845
Воронежский эксперт: «Качество окружающей среды - определяющее понятие для всех сфер жизни»
Фото: pixabay.com

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», в среду, 30 июня, президент России Владимир Путин в эфире ведущих федеральных телеканалов ответил на вопросы граждан страны.

В ходе общения на «прямой линии» был затронут широкий спектр актуальных проблем, в том числе экологических. В частности, речь шла о «мусорной реформе», качестве атмосферного воздуха в крупных городах, глобальных климатических изменениях и роли общественного контроля в охране окружающей среды.

Насколько актуальны упомянутые вопросы экологии для Воронежской области, «ТV Губернии» рассказала председатель общественной организации «Центр экологической политики» Надежда Стороженко.

«Все экологические темы, затронутые на «прямой линии», очень значимы и имеют отношение, в том числе, к Воронежской области. Нам всем нужно понять, что качество окружающей среды определяет качество всех других сфер жизни.

Часть вопросов, которые россияне адресовали президенту, касалась «мусорной реформы». Точнее, её социально-экономической составляющей. Люди недовольны расчётом тарифа на «обращение с ТКО». Особенно это недовольство сильно в тех регионах, где начисление платы осуществляется за счёт формулы расчёта, в которой участвует квадратный метр жилья. Таких регионов у нас немного, но Воронежская область - в их числе. Я всегда высказывала своё категорическое несогласие с подобной системой расчёта, потому что это не логично. Отходы производит не квадратный метр, а потребитель, который пользуется теми или иными товарами, и в результате своей жизнедеятельности создаёт ТКО. Поэтому мы не сможем изменить ситуацию в работе с населением, не сможем вовлечь людей в реформу, если у них не будет убеждённости в необходимости минимизировать свои объёмы отходов. Но если расчёт будет идти с квадратного метра, то какой в этом смысл?

Второй аспект экологических проблем - качество атмосферного воздуха. Президент об этой проблеме говорил на конкретном примере: Омск, на территории которого отдельные природопользователи игнорируют предписания экологических государственных служб и не ведут конструктивного диалога с населением. Здесь тоже можно провести прямую аналогию с Воронежской областью, поскольку и у нас есть предприниматели, которые, говоря образно, «под покровом ночи» прячут отходы своего производства. Думаю, для них то, что сказал президент, должно стать «тревожным звоночком».

Третья глобальная проблема связана с изменениями климата. Для Воронежской области это тоже актуально, поскольку мы находимся на границе степной и лесостепной зон. Сейчас по ряду параметров мы можем говорить о том, что у нас меняются характеристики, мы становимся фактически степной зоной. А это влечёт за собой очень большие изменения в окружающей среде, в том числе в состоянии водных объектов, причём не в лучшую сторону. Количество лесов сокращается. Если мы не будем бережно относиться к озеленённым территориям, то это приведёт к нарушению баланса углекислого газа. Считаю, что задача региональных властей - в том, чтобы упреждать подобные процессы и находить приемлемые решения. Мы сейчас сталкиваемся с тем, что происходит отчуждение лесных и озеленённых территорий в интересах урбанизации. Чего допускать нельзя, поскольку единственный компонент, который поглощает углекислый газ, это лес и другие зелёные растения.

Четвертая позиция, на которую я обратила внимание во время «прямой линиии» президента, это вопросы, связанные с общественным контролем в сфере охраны окружающей среды. В настоящее время проводятся общественные обсуждения федерального закона, который усилит права общественных экологических инспекторов по защите окружающей среды. Поэтому хотелось бы обратиться к людям с активной гражданской позицией, имеющим определённый опыт и экологические знания, с предложением включаться в такую общественную работу. Ведь силами государственных инспекторов мы заметить все экологические издержки просто не сможем. Общественный контроль здесь очень важен».


Ольга СЕМЁНОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638150409.3967