22:15  "Марафон"
 22:45  "Точка.ру"
 23:15  "Диалоги с прошлым"
 23:45  "Такие разные"
 00:45  "Мастера"
 01:00  "Точка.ру"
 01:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 02:00  "#open vrn"
 02:15  "Малая сцена"
 03:15  "Учитель английского"
22:15  "Марафон"
22:45  "Точка.ру"
23:15  "Диалоги с прошлым"
23:45  "Такие разные"
00:45  "Мастера"
01:00  "Точка.ру"
01:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
02:00  "#open vrn"
02:15  "Малая сцена"
03:15  "Учитель английского"
Воронежские учёные назвали родники, из которых пить воду небезопасно

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские учёные назвали родники, из которых пить воду небезопасно

1113
Воронежские учёные назвали родники, из которых пить воду небезопасно
Фото с сайта unsplash.com

В сознании людей давно закрепилась мысль, что нет ничего чище и вкуснее родниковой воды. Впрочем, воронежские учёные, обследовавшие в этом году множество природных источников на территории региона, в этом вопросе настроены далеко не оптимистично. О качестве ключевой воды «TV Губерния» рассказала доцент факультета географии, геоэкологии и туризма Татьяна Прожорина.

– Ежегодно возрастающая техногенная нагрузка на природную среду и загрязнение питьевых водоносных горизонтов привели к тому, что доверие людей к качеству водопроводной воды снижается. Жители региона всё чаще используют для питья родниковую воду. Она выходит из земли с глубины в несколько десятков метров, таким образом, проходя естественную очистку слоями песка и гравия. Из-за того что в роднике вода постоянно течёт, тем самым «промывая» себя, она получается прозрачной и мягкой на вкус, – отметила Татьяна Прожорина.

Именно её вкусовые свойства и повлияли на формирование мнения о том, что все родники кристально-чистые, обладают лечебными свойствами и подходят даже детям. Возможно, когда-то, во времена наших предков, так и было. Но сегодня, как уверяют учёные, это устоявшееся мнение является заблуждением.

С питьевой водой человек получает минералы и микроэлементы, которые, по сути, являются примесями. Надо помнить, что родниковая вода содержит множество химических элементов. Эти вещества способны навредить организму. Всё дело в их концентрации.

Кто и как проверяет воду из воронежских родников и в каких случаях она может быть вредна для здоровья

Чтобы выяснить, насколько безопасна родниковая вода, очень важно определить её химический состав. Начиная с 2016 года, исследования по оценке качества родниковых вод проводятся сотрудниками кафедры геоэкологии и мониторинга окружающей среды на базе аттестованной эколого-аналитической лаборатории факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ.

В 2021 году было исследовано 57 родников, обнаруженных в ходе полевых экспедиций на территории 11 районов (Рамонского, Семилукского, Хохольского, Лискинского, Каменского, Подгоренского, Павловского, Россошанского, Верхнемамонского, Богучарского и Петропавловского), а также в Воронеже и Нововоронеже. Все эти источники относятся к бассейну реки Дон.

Результаты инвентаризации родников показали, что из общего числа исследованных источников активно используются для питьевых целей 42,1%, по мере необходимости - 40,4%, а 10 родников не используются совсем.

При этом, как отмечают учёные, далеко не всегда обустроенный и активно посещаемый населением родник свидетельствует о хорошем качестве воды. Например, все популярные у жителей Воронежа источники имеют неудовлетворительное качество воды. Это объясняется тем, что, находясь в городской черте, источники испытывают мощную антропогенную нагрузку, которая приводит к их загрязнению.

Обычно глубина водоносных слоёв родниковых вод составляет 10-20 метров, но иногда и больше. В том случае, когда водоносный слой родника залегает на малой глубине, тогда в родниковую воду попадают вредные вещества, скопившиеся на земной поверхности. Например, весной с полей вместе с талыми водами в родник проникают пестициды и гербициды. Если вблизи источника, залегающего на малой глубине, имеются свалки или промышленные предприятия, то в воде могут оказаться тяжёлые металлы, мышьяк и обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами диоксины.

Результаты исследований показали, что для всех 57 обследованных воронежских источников интервал температур составляет от +7 до +14 градусов, что свидетельствует о неглубоком залегании водоносных горизонтов, а следовательно, о возможном антропогенном загрязнении родниковой воды.

Нормы превышены

Важным санитарно-гигиеническим показателем, характеризующим качество питьевой воды, является минерализация (или общее солесодержание). В пробах 23 родников обнаружено значительное содержание солей (от 515 до 996 мг/л), что позволяет отнести их к водам повышенной минерализации. Это значит, что вода содержит много железа, кальция, магния и др. элементов. А их избыточное количество может нанести вред организму.

Химический анализ показал, что пробы 24 родников относятся к водам категории «жёсткие» и «очень жёсткие». Фактическое содержание солей жёсткости зафиксировано в интервале от 6,26 до 15,3 ммоль/л. Даже с учётом крайне высоких нормативов, установленных для источников децентрализованного водоснабжения 10 ммоль/л, пробы 10 родников («Берёзовая роща» (г. Воронеж), «Мостовой» и «Паронников» (Верхнемамонский район), родники №1 и №2 у с. Белая Горка 1-я (Богучарский район), родник у с. Давыдовка (Лискинский район), «Живоносный источник» у с. Новоселовка (Россошанский район), родник в г. Семилуки (у храма), родники №1 и №2 у с. Девица (Семилукский район) превышают предельно допустимую концентрацию от 1,1 до 1,53 раза.

Избыток солей может привести к зашлаковыванию организма и образованию камней в почках. Такую воду противопоказано употреблять в питьевых целях без соответствующей очистки.

В 12 родниках обнаружено значительное содержание нитратов (солей азотной кислоты) от 50,19 до 180,5 мг/л, которое превышает гигиенические нормативы от 1,1 до 4 раз. К таким родникам относятся: родник у с. Евдаково (Каменский район); два источника у с. Хвощеватка и родник у с. Староживотинное (Рамонский район); родник в г. Семилуки (у храма); «Мостовой», «Эстакада» и «Паронников» (Верхнемамонский район); родник у с. Давыдовка (Лискинский район); а также 3 родника в Воронеже - «Митрофановский», «Забота», «Святого Тихона Чудотворца».

Причины нитратного загрязнения учёные связывают с нарушениями норм очистки сточных вод, неконтролируемым применением минеральных и органических удобрений, отсутствием очистки стоков с птицефабрик, свинокомплексов, ферм крупного рогатого скота, а также несанкционированными свалками бытового мусора.

Таким образом, пользу родниковой воды не стоит переоценивать. Вода в роднике, расположенном далеко от большого населённого пункта, может быть пригодной для питья, если водный пласт проходит на глубине несколько десятков метров. Но в любом случае, если вы хотите употреблять воду из незнакомого источника, лучше взять пробы и отвезти их на анализ в лабораторию, чтобы обезопасить себя от неприятных последствий.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1642878548.9119