Воронежцы в центре города десятками слетались на ароматы пижмы, тысячелистника и бархатцев

ГОЛОСОВАНИЕ: Ты в эфире
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы в центре города десятками слетались на ароматы пижмы, тысячелистника и бархатцев

2071

Сплести венок из полевых цветов, научиться искусству Бонсай — попробовать вырастить миниатюрную копию настоящего дерева, узнать всё об уходе за животными и пройти эко-квест. Очередной, четвертый тематический день первого воронежского интерактивного фестиваля «Мой город — мои возможности» был посвящен экологии.

Многочисленные мастер-классы и выставки работали в парке «Орленок», у театра кукол «Шут» и на Советской площади. Какая-то из этих площадок непременно станет полноценным участником грядущего 15 сентября Дня города.

Вот эти несколько килограммов сплошного умиления, говорит заводчик карликовой таксы Татьяна Лобашова, просто уникальны. Таких, как этот миниатюрный блондинистый парень по кличке Аристократ, в России единицы. И не столько из-за веса — не тяжелее 5 килограммов, сколько из-за окраса. Кстати, вопреки бытующему мифу о непростом характере таксы, эти очень даже миролюбивы.

- Детей вообще очень важно приобщать и к собакам, и к кошкам, и вообще ко всей живой природе. С самого маленького возраста, я считаю. Это и воспитание ответственности в ребенке, и даже для борьбы с аллергией. По последним данным, общение даже грудных детей с полугодовалого возраста с собаками и кошками минимизирует возникновение аллергии в дальнейшем, - убеждена Татьяна Лобашова.

Дружелюбием гостей Советской площади поразил и красавец Амур: шестилетняя немецкая овчарка, оказывается, умеет не только искать взрывчатку, боеприпасы и оружие, обеспечивая безопасность на крупных мероприятиях, но еще и поиграть не прочь. Например, с детворой в перетягивание его любимой игрушки.

- А потому что все собаки адекватные, все добрые. Они работают все на массовых мероприятиях и должны быть к людям добры и общительны, - улыбается старший инспектор-кинолог центра кинологической службы ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Остапенко.

Как грамотно обращаться с четвероногими любимцами, как помочь в случае болезни или научить трюкам — некоторые настолько вдохновились фауной и всем, что с ней связано,
что даже с профессией будущей определились здесь же, на Советской площади.

Я хочу стать массажистом.
А я ветеринаром, потому что я люблю животных, хочу лечить их. Расчесывать, убирать за ними, иногда мыть, кормить, играть, - рассказывают юные жительницы Воронежа Даша Борисенкова и Вика Федосеева.

Наталья Ветер, руководитель управления экологии городского округа г. Воронеж:

Вспоминаю свое детство - мимо животных невозможно было пройти, и одним из самых любимых мест были птичьи рынки, куда мы ходили с родителями выбрать то или иное животное. Это зоопарки также были. Что бы ни говорили зоозащитники, жители Воронежа очень любят животных. Тем более, что в городе ограничено общение с ними, с животными, я имею ввиду...

На ароматы пижмы, тысячелистника и бархатцев на площадке у Дома офицеров с удовольствием слетаются случайные прохожие. София говорит, что последний раз плела венки лет семь назад, но руки-то помнят!

Мне кажется, что это очень интересная идея — хорошо, что в Воронеже появляются такие мастер-классы, что любой желающий, кто просто мимо проходит, кто не знал даже, может подсоединиться, показать детям, какие бывают цветы, растения. Можно прикоснуться, увидеть и забрать частичку с собой, - отметила Софья Зорина.

Научиться искусству Бонсай — выращивать точную копию настоящего дерева в миниатюре. Создать свой собственный флорариум. Узнать всё о птицах, парках и скверах, о природе родного края в общем. У фестиваля «Мой город — мои возможности» задач много, а одна из главных, говорят организаторы, заставить горожан в очередной раз задуматься о проблемах экологии.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__