12:15  "Здоровая среда"
 13:15  "Адрес истории"
 13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
 14:00  "Губернские новости"
 14:30  "Собрание сочинений"
 14:45  «День вместе. Разминка»
 15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
 15:15  «День вместе. Хенд мейд»
 16:00  "Губернские новости"
 16:30  "Жизнь старых вещей"
12:15  "Здоровая среда"
13:15  "Адрес истории"
13:30  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
14:00  "Губернские новости"
14:30  "Собрание сочинений"
14:45  «День вместе. Разминка»
15:00  «День вместе. Кулинарный мастер-класс»
15:15  «День вместе. Хенд мейд»
16:00  "Губернские новости"
16:30  "Жизнь старых вещей"
Воронежцы шокированы строительством «чего-то» в парке Оптимистов

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежцы шокированы строительством «чего-то» в парке Оптимистов

2056

В Воронеже набирает обороты скандал вокруг стройки в одной из особо охраняемых природных территорий. Свой статус зеленая зона в Юго-Западном микрорайоне получила в 2015 году – тогда просьбы местных жителей запретить любые посягательства на лесопарк Оптимистов услышали в Правительстве области – инициативу поддержал экс-глава региона Алексей Гордеев.

С тех пор страсти поутихли – пока несколько дней назад в парке не поставили забор и не начали рыть котлован.

Этот информационный щит, как утверждают местные, появился уже после начала строительных работ. Написано черным по белому - за забором возводят лыжную спортивную базу. Всё бы ничего, вот только вставших в свое время грудью на защиту лесопарка никто не спросил: нужна ли база именно здесь?

У инициативной группы своё видение проекта реконструкции, который разрабатывали с участием мэрии, специалистов лесотехнического и архитектурно-строительного университетов. По этому документу - прокат лыж, а вместе с ним коньков, велосипедов и прочего, конечно, нужен. Но точно – не тут.

– Почему-то никто не вспомнил об этом плане, даже о его существовании. Вот таким нахрапом, можно сказать, этот участок вычленили из лесопарковой зоны, особо охраняемой природной территории, где запрещается строить такие объекты, – считает представитель инициативной группы по защите лесопарка Оптимистов Елена Пантелеева.

Пока участники инициативной группы активно возмущаются, рабочие, увидев из-за забора камеру, спешно покидают стройплощадку, еще больше укрепляя мнение протестующих о том, что разрешение на строительство выдано незаконно. Иначе – чего бояться?

– Когда собирали подписи, люди приветствовали движение против постройки прокатного пункта. Все знали, что строится здесь. Почему? Потому что это зона спокойного отдыха – две детские площадки, спокойно прогуливающиеся мамы, – говорит житель г. Воронеж Елена Конопеева.

На листах – порядка двух тысяч подписей, и сомнений в их подлинности, конечно, нет. Вот только вряд ли они имеют хоть какой-нибудь вес. Строительство на особо охраняемой природной территории, конечно, запрещено, однако в паспорте этого участка есть уточнение: нельзя возводить объекты, не связанные с его назначением. Лыжная база ему не противоречит, ведь одна из функций лесопарка - оздоровительная. Другое дело – если бы вместо прокатного пункта застройщик вознамерился поставить тут шашлычную, сауну, или вовсе – бордель. И в будущем, чисто теоретически, база может ими стать – когда здание уже будет построено.

– Такой риск всегда существует. На этапе выдачи разрешения на строительство орган, который его выдает, к сожалению, никак не может предположить, что будет возведено на самом деле. Это исключительно совесть застройщика и внимательность контролирующих органов, которые будут осуществлять надзор за строительством. В данном случае – это в компетенции инспекции Госстройнадзора Воронежской области, – сообщил заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

В департаменте архитектуры говорят: учитывая тот резонанс, с которым лесопарку Оптимистов присвоили особый статус, нужно было встретиться с местными жителями, поговорить, выслушать «за» и «против». Но закон этого делать не обязывает – земля в аренде, разрешение на строительство – в наличии, преград нет.

Станет ли преградой общественное мнение весом в две тысячи подписей – непонятно. Впрочем, жалоб на прокатный пункт в парке «Олимпик» (а нечто подобное будет и тут) что-то не слышно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579511027.2212