11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Спецрепортаж"
 12:15  "Диалоги с прошлым"
 12:45  "Область спорта"
 13:00  «Полицейский вестник»
 13:15  "Депутатский журнал"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
 14:15  "Область спорта"
 14:30  "День вместе"
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Спецрепортаж"
12:15  "Диалоги с прошлым"
12:45  "Область спорта"
13:00  «Полицейский вестник»
13:15  "Депутатский журнал"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
14:15  "Область спорта"
14:30  "День вместе"
Воронеж обзаведётся «зелёным поясом», защищённым от вырубки

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронеж обзаведётся «зелёным поясом», защищённым от вырубки

1892

Такое решение приняли воронежцы на общественных слушаниях, правда, со второго раза. Вопрос о создании эко-щита вокруг города поднимался в 2017-м. Тогда обсуждения закончились скандалом и шокирующим решением «против». Спустя год к нему вернулись снова. Общественная палата провела серьёзную работу над ошибками, предусмотрев электронную регистрацию участников, именные бюллетени для голосования и просторную площадку...

Актовый зал Лесотехнического университета забит под завязку. Многие стоят: не слишком удобно, но людей это не волнует. Главное - выразить своё мнение. На слушания зарегистрировались больше тысячи человек. Причем не только из столицы Черноземья, но и из близлежащих районов, входящих в так называемую «воронежскую агломерацию».

Говорит Вера Фомина, житель с. Ямное:
«Я считаю - это первоочередная задача для нашей администрации города Воронежа и вообще для населения. Потому что, если не будет зеленой зоны, то как мы будем жить? И так уже сколько лесов вырубается, а у нас растет поколение - дети, внуки. И где им гулять, кислород-то где брать?»

В проекте, вынесенном на обсуждение и голосование, значится цифра 15,5 тысяч гектаров. Это преполагаемая площадь «зелёного пояса». То, что уже сейчас растёт в городской черте и за её пределами. Что интересно - от варианта образца 2017-го документ отличается, причём довольно заметно. Предыдущий проект расширили и дополнили с учётом пожеланий общественников и экологов. Но и это устроило далеко не всех. Прямо на слушаниях люди попросили включить в «зелёный пояс» площадку в Ямном, Репном, Северный лес и яблоневые сады.

Говорит Алексей Бондаренко, активист:
«Сейчас получается, что город так застроен плотно, что Северный лес - это единственная лесопарковая зона, где могут гулять жители Северного района. Получается, если мы сейчас опять построим дома, то это будут каменные джунгли, мы в центре имеем вот такую ситуацию: негде гулять».

Рассказывает Неля Пономарева, председатель Общественной палаты Воронежской области:
«К нам поступали обращения граждан по Северному лесу, и мы, в лице Общественной палаты, обращались к исполнительной власти, обращались и к губернатору. И вот вы слышали, что в ходатайство внесен Северный лес, мы сегодня это много объясняли голосующим и говорили, что лес внесён в лесопарковый пояс. Естественно, и те предложения будут, которые были заслушаны и по Репному и по яблоневому саду».

Итог голосования: абсолютное большинство участников слушаний - порядка 700 человек - проект поддержали. Все предложения, мнения и рекомендации воронежцев внесли в протокол. В течение 10 дней бумаги передадут в областную Думу. По закону, именно народные избранники должны утвердить итоговую площадь и границы эко-щита столицы Черноземья. Все зелёные зоны, которые попадут в перечень, будут защищены от вырубки. Так что застройщикам придется обходить их десятой дорогой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618295656.5556