20:15  "Легенды спорта"
 20:45  "Агентство хороших новостей"
 21:00  "Вечер вместе"
 21:30  «Губернские новости»
 21:45  "Специальный репортаж"
 22:00  "Легенды спорта"
 22:30  "Народные деньги"
 22:45  "Кармен"
 00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
 01:30  "Специальный репортаж"
20:15  "Легенды спорта"
20:45  "Агентство хороших новостей"
21:00  "Вечер вместе"
21:30  «Губернские новости»
21:45  "Специальный репортаж"
22:00  "Легенды спорта"
22:30  "Народные деньги"
22:45  "Кармен"
00:45  "Звезда и смерть графа Вронского. Сербский гамбит"
01:30  "Специальный репортаж"
В Воронеже входит в моду фигурная обрезка кустарников

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже входит в моду фигурная обрезка кустарников

6683

Куст в форме сердца - далеко не предел. Уже несколько лет сотрудники комбината благоустройства Ленинского района проводят не просто обрезку растений, а придают им разную форму. Причём делают они это по собственному желанию и по вдохновению, без заготовок. Как такая работа сказывается на городской зелени и на всем облике Воронежа? Об этом - наш сюжет.

Несколько лет назад Юрий Иванович проводил стандартную обрезку зеленых насаждений. К нему подошёл местный предприниматель и предложил придать кусту форму сердца. Оказалось, что это не сложно. Так на улице Кольцовской появился особенный объект - его назвали «Сердце города». С тех пор в Ленинском районе не просто подстригают кустарник, но и стараются делать это красиво. Дизайн-регламента нет. Работают озеленители спонтанно, по вдохновению.

Юрий Зубков, работник зелёного хозяйства комбината благоустройства Ленинского района:

- В основном круглые делаем, прямоугольные, квадратные. Смотрим, если у куста форма шара есть, подравниваешь его, улучшаешь, срезаешь лишнее. А вот тут проще квартат - стеной стоит, шарики не сделаешь.

Раньше обрезку проводили вручную - это занимало гораздо больше времени. Успевали только на центральных улицах, и о форме думать было некогда. Теперь пользуются мотоножницами. Они значительно ускоряют процесс - за час оператор может обработать около 350 квадратных метров кустарника.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

- В этом году мы планируем закупить дополнительно технику для того, чтобы стричь и осуществлять уход за газонами. Документы находятся уже на согласовании. Я думаю, в этом году мы уже закупим эту технику для того, чтобы наш город стал ещё красивее.

Минус такой техники в том, что она шумная. Поэтому по вечерам и в выходные озеленители стараются работать на периферии, чтобы не беспокоить воронежцев. Что касается кустарника, ему такая обрезка, говорят, идёт на пользу.

Дмитрий Герус, мастер участка озеленения и малой механизации комбината благоустройства Ленинского района:

- Обрезка не вредит, потому что у нас после обрезок в обычном режиме выходит малая комунальная техника. По заданию я передаю те улицы, которые постригли. Мы их водой поливаем, обрабатываем, листики споласкиваем водой от пыли. Для кустарника это будет лучше - он омолаживается.

Сотрудники комбината благоустройства трудятся круглый год - осенью убирают листву, зимой - снег, весной и летом занимаются зеленью. Больше всего в работе, говорит, Юрий Иванович, ему нравится то, что сразу видно результат: за несколько минут буйная зелень приобретает форму - в городе порядок.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600794152.6968