17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Футбол губернии"
 18:30  "#open vrn"
 18:45  "Парламентский дневник"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Здоровая среда"
 21:00  "Новости регионов"
 21:10  "Вечер вместе"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Футбол губернии"
18:30  "#open vrn"
18:45  "Парламентский дневник"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Здоровая среда"
21:00  "Новости регионов"
21:10  "Вечер вместе"
Сгоревший летом 2010-го лес на Кожевенном кордоне в Воронеже продолжают восстанавливать

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Сгоревший летом 2010-го лес на Кожевенном кордоне в Воронеже продолжают восстанавливать

798

Волонтеры снова вышли на восстановление горельника, на этот раз — на Кожевенном кордоне. Там, где летом 2010го сгорело почти 4 тысячи гектаров, теперь совсем молодые - годовалые - деревца. В рамках Всероссийской акции «Сохраним лес» представители регионального правительства, облдумы и студенты высадили более 13 тысяч сосенок. Как это было, увидела Анна Медведева.

До пожаров летом 2010-го лес на Кожевенном кордоне называли главными зелеными легкими Воронежа. Спустя 11 лет, несмотря на многочисленные и постоянно повторяющиеся попытки восстановить горельник, статус зеленых легких Кожевенному так и не удалось восстановить. И, как минимум, сверху он больше напоминает лунный пейзаж.

Чтобы в будущем каждая борозда на кордоне превратилась в лесополосу, с мечом Колесова наперевес сюда в очередной раз приехали сотни добровольцев. Пример показывают представители правительства региона, областной думы, лесопожарного центра, управления лесного хозяйства и прочие — официальные и неравнодушные. Засаживают каждый свою делянку строго по правилам: от деревца до деревца ровно 70 сантиметров.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

– Сегодня у нас в акции участвует много людей, я рад, что откликнулись и волонтеры, и студенты, и наши исполнительные органы госвласти. И вот сегодня ехал сюда, позвонил Александру Викторовичу Гусеву, доложил о планах, что у нас сегодня 12 тысяч 995 саженцев высадим. Это первое. Второе — что у нас за всю акцию будет высажено более 600 тысяч саженцев. В этом году, думаю, рекорд побьем, будет 1600 га высажено, а это хороший такой прирост для нашего управления лесами.

Сколько акций провели и сколько деревьев высадили, эти зеленые волонтеры уже сбились со счету. Председатель комитета по экологии и природопользованию облдумы Владимир Ключников говорит: на небольшой лесок его деревьев хватит. Но посадить - уверен - мало, надо сохранить. В том числе — поменяв менталитет жителей. Ведь причина большинства пожаров — человек.

Владимир Ключников, председатель комитета по экологии и природопользованию Воронежской областной Думы:

– Все наша безалаберность, наша бесхозяйственность. Кто-то что-то бросил, кто-то не досмотрел, кто-то не вовремя приехал, а лес сгорел. Давайте беречь, давайте сажать, давайте ухаживать, но не засорять. Мы сюда ехали — вы заметили — с правой стороны кто-то высыпал мусор. Зачем?

Выход — наказывать на законодательном уровне, но одними штрафами многолетнюю практику безалаберного отношения к природе вряд ли изменить. Потому бережное отношение воспитывают смолоду. Постоянные участники таких акций – студенты.

Сажают на этот раз исключительно сосну. В другие районы города и области, где горел лес, привозят еще березы и дубы. Но они, говорят специалисты, более капризны, да и ждать, пока возмужают, гораздо дольше, чем у хвойных. На Кожевенном кордоне лес будет смешанным. Березы после пожаров 2010 года выросли сами. А вот сосну спасти не удалось.

– Здесь сгорел лес, которому было 60 лет, – говорит Владимир Галдин, руководитель Воронежского лесопожарного центра. – Если мы хотим восстановить его в том же виде, понадобится столько же времени. Практически через пять лет, ну, может, 6-7 лет в зависимости от погодных условий, данный участок будет переведен в лесопокрытую площадь и он уже будет числиться лесом. Это будет молодой лес, в котором можно будет собирать рыжики, маслята. И уже он будет выполнять те функции, которые на него возложены — в плане рекреации, экологии и так далее.

Несмотря на солнечную погоду и прекрасное настроение — все-таки, доброе дело делают — говорили в ходе посадки и о многочисленных, хоть и во многом решаемых, проблемах. Одна из самых насущных — экологических — корневая губка, которая губит насаждения на корню и валит деревья кварталами. Есть и другие: к примеру, дефицит кадров в лесном хозяйстве. Технику в рамках нацпроекта область получила - тракторы, бульдозеры, автоцистерны, противопожарное оборудование, лесохозяйственные агрегаты — на сумму больше 100 миллионов. Но работать некому. В том числе, из-за низких зарплат. Вопросы обсуждаются на всех уровнях, и, возможно, в ближайшем будущем решатся со знаком плюс.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638972528.5399