Прямой эфир
00:15
Передача
"Малая сцена"
 01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
 03:45  "Просто жизнь"
 04:00  "Марафон"
Прямой эфир
00:15
Передача
"Малая сцена"
01:45  "Мистер Штайн идет он лайн"
03:45  "Просто жизнь"
04:00  "Марафон"
Рекордный урожай даже зимой: воронежские лесники ожидают небывалый сбор шишек

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Рекордный урожай даже зимой: воронежские лесники ожидают небывалый сбор шишек

935

Зима - тоже время сбора урожая. 15 тонн сосновых шишек заготовили в Воронежской области - в Бобровском, Богучарском, Верхнемамонском, Павловском и Новохоперском лесничестве. Лесоводы радуются: такой хороший урожай выдался впервые за последние годы. Как собирают и перерабатывают шишки увидела Анна Крымова.

Так на высоту 18 метров поднимается специально обученный работник лесопожарного центра, для того, чтобы собрать шишки. Самая крупные, говорит, растут на макушке сосны. За час работы, если повезет, он добудет вручную примерно 20 килограммов шишек из которых выйдет только 20 граммов семян.

Владимир Галдин, руководитель Воронежского лесопожарного центра

— Объем посадки у нас ежегодно свыше тысячи гектаров. Эта та потребность, которую требует от нас область для того, чтобы восстановить лес, который пострадал от пожаров, как 2010 года, так и пожаров 2020 года.

После сбора шишки привозят для дальнейшей переработки, которая состоит из разных стадий - сортировки, извлечения семян, очистки и просушки. У каждого этапа есть особенности.

Анна Крымова, корруспондент:

— Один из главных этапов переработки семян - сушка шишек. Их помещают в специальный шкаф, здесь они находятся сутки. В таких контейнерах шишки раскрываются при температуре не выше 55 градусов. Выдержать температуру важно, потому что пересушенные семена не смогут взойти.

Раскрытые шишки помещают в барабан. Здесь «крылатки» очистятся. Затем через решётчатый сепаратор слабые семена под воздействием искусственного ветра - выбраковываются, а сильные идут на досушку и фасовку. Хранят будущие саженцы в холодильных камерах. Весной c помощью автоматизированной линии их высадят в так называемые кассеты с торфом, а потом в теплицу.

Владимир Малышев, директор Новоусманского филиала Воронежского лесопожарного центра:

— После посадки и инвентаризации осенней вот этих наших сеянцев до перевода в покрытые лесом землю, проходит не менее 5-6 лет. Размеры этого готового дерева при должном уходе составляет метр-полтора. Вот мы при таких параметрах переводим уже наши лесные культуры в покрытые лесом земли.

Семена передадут в Центр защиты леса, чтобы определить их основные характеристики и получить сертификат качества. Сбор шишек продолжится до весны. Специалисты рассчитывают в этом году получить не меньше 30 тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1614549199.9233