19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Опасное погружение"
 21:30  "Жмот"
 23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
 01:15  "Марафон"
 02:15  "Адрес истории"
 02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Опасное погружение"
21:30  "Жмот"
23:00  Концерт Евы Польны «Глубокое синее море»
01:15  "Марафон"
02:15  "Адрес истории"
02:30  "Концерт Государственнго академического русского народного хора имени К.И.Массалитинова"
Как работает единственный в Воронежской области завод по сортировке мусора

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Как работает единственный в Воронежской области завод по сортировке мусора

793

Собрать, разобрать и продать. Единственный в регионе завод по сортировке мусора действует с января этого года. Работает в одну смену. Способен разделить до 440 тысяч тонн отходов в год. Один только пластик сортируют на 6 видов.

То, что раньше просто закопали бы – теперь берегут – потому как это становится выгодно. Современный мусоросортировочный комплекс вырос рядом с действующим полигоном к запуску новой системы обращения с отходами. По расчётам, через него за год пройдёт порядка 440 тысяч тонн содержимого контейнеров. Мусор везут со всего Воронежа и ещё нескольких близлежащих районов.

Игорь Дмитриев, директор компании-регионального оператора по обращению с коммунальными отходами:

– На сегодняшний день мы вышли порядка 10 процентов мы отбираем и 90 процентов мы захораниваем. Мы отбираем вторичное сырье и впоследствии мы его реализуем переработчикам. То есть картон мы реализуем тем, кто перерабатывает картон, и делают из него либо картон либо туалетную бумагу либо еще какие-то виды. Пластик мы так же реализуем переработчикам пластика, кто делает впоследствии волокно или геотекстиль – на дороги или там на детские площадки, стекло – стекольным заводам.

Всего фракций 15. Пластик, картон, бумага, металл и другие. Без участия человека пока не обойтись. Работа в основном ручная. Сепаратор отбирает в автоматическом режиме только металл. Для каждого вида отходов свой бункер, из которого вторсырье попадает в горизонтальный пресс. А уже из него выходят вот такие брикеты.

Шавкат Салахутдинов, главный инженер регионального оператора по обращению с коммунальными отходами:

– Плюс у нас ещё есть барабанные грохоты, это барабанный сепаратор, который отбирает фракцию менее 8 см, данная фракция представляет собой отсев. Отсев он идёт на укрепление дорог. Так же, у нас на площадке крупно-габаритных отходов имеется ещё такой аппарат, как шредер – он измельчает крупногабаритные отходы. Резина, дерево. В основном мы измельчаем дерево.

В дальнейшем в регионе надеются на то, что приживется система раздельного сбора мусора. Это облегчит сортировку. Жидкие отходы – в основном пищевые, можно будет сразу закапывать. Остальное – отправлять на производственные линии.

Сергей Трофимов, начальник отдела Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:

– Из этой части отходов на переработку непосредственно направляется в настоящий момент порядка 10 процентов от общей массы. В будущем в ближайшие годы планируем довести хотя бы эту цифру до 20-25 процентов, потому что соответственно чем меньше отходов которые можно направить на вторичную переработку, будет захораниваться, соответственно тем лучше выгоднее и для жителей и в целом, как бы для государства, для всей новой системы по обращению с ТКО.

В будущем, подобные предприятия появятся по всей Воронежской области. Сейчас рассматриваются места, где лучше всего их расположить. Главное условие – чтобы путь грузовиков с мусором составлял не более 70 километров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576426020.9588