15:30  «Арт-проспект»
 15:45  "Жизнь в розовом цвете"
 18:15  "Компас потребителя"
 18:30  «Марафон»
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  ООН (Организация определенных наций)
 21:15  "В бегах"
 23:00  «4-я студия»
 00:00  «Марафон»
 01:00  «Арт-проспект»
15:30  «Арт-проспект»
15:45  "Жизнь в розовом цвете"
18:15  "Компас потребителя"
18:30  «Марафон»
19:30  «Губернские новости»
19:45  ООН (Организация определенных наций)
21:15  "В бегах"
23:00  «4-я студия»
00:00  «Марафон»
01:00  «Арт-проспект»
«Город-Сад» познакомит воронежцев с искусством создания биокартин

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

«Город-Сад» познакомит воронежцев с искусством создания биокартин

1960

 

Каждый год организаторы этого международного фестиваля, который стартует уже в четверг 30 августа, стараются, не повторяясь, удивлять воронежцев и гостей города. К примеру, в этот раз все желающие смогут познакомиться с творчеством французских ленд-арт художников.

...Неторопливые движения пульверизатора, размеренная французская речь, в запачканных руках - эскизы будущей картины. Точнее - биокартины. Свои шедевры команда художников во главе с Гийомом Легро создает с помощью природных материалов. От привычных химических красок французские ленд-арт мастера отказались принципиально.

Говорит Гийом Легро, художник (Франция):
«Я прочитал доклад научный по экологии, и вот там ученые говорили, что из-за парникового эффекта совсем скоро мы можем оказаться вообще без экологии. И тогда в 2013 году я начал рисовать на траве с помощью смываемых веществ».

Вода, мел, сажа, мука, льняное масло и прочие биологически разлагаемые компоненты и натуральные пигменты. А удерживает все эти краски на траве казеиновый клей. На первый взгляд кажется, что смыть всю эту красоту способен даже небольшой дождик. На деле, уверяют художники, изображение продержится минимум 2 недели. При ливнях. А если погода будет как сейчас - целый месяц. Эти ленд-арт мастера в России вообще и в Воронеже, в частности, - впервые. Говорят, пока самым большим испытанием для них оказалась температура.

Рассказывает Симон Десень, художник (Франция):
«С климатом сложно получилось: мы попали в России на очень жаркий период. И в то же время вечером становится очень холодно. Вечером нужно очень быстро уезжать, потому что становится резко холодно».

Они приехали всего на 10 дней и сразу же приступили к делу: особые краски требуют особой технологии и тщательной подготовки. Их рабочий день здесь, на склонах Центрального парка, начинается в 8 утра и заканчивается в 8 вечера. Есть, правда, и перерывы: в еде французы оказались неприхотливы, с удовольствием пробуют все русское.

Говорит Симон Десень, художник (Франция):
«Мы ели бублики, нам очень понравилось, пили квас, много чего в течение дня».

Продолжает Гийом Легро, художник:
«А водка!.. Вообще, в Европе три ассоциации с Россией: водка, матрешка и красивые женщины».

Кстати, французский ленд-арт художник обещает дать мастер-класс по созданию биокартин всем гостям фестиваля «Город-Сад». Самой известной работой Гийома Легро считают огромного пастуха, спящего в швейцарских Альпах. А вот что будет изображено в Воронеже, Гийом и компания долго держали в секрете. Теперь, когда до открытия эко-фестиваля всего ничего, тайное стало явным: на зеленом склоне сидит маленькая девочка и играет с матрешкой, - тем самым главным российским символом для французского ленд-арт художника. Эта биокартина, говорит Гийом, вся соткана из символов. Из матрешки в детских руках тянется маленький цветок. Он и есть - экология: такая же беззащитная и чистая, как и ребенок, которую (также, как и маленькую девочку!) нужно оберегать всеми силами.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__