17:30  "Открытая наука"
 18:00  "Магистраль"
 18:15  "Область спорта"
 18:30  "Заметные люди"
 19:00  "Новости регионов"
 19:10  "Вечер вместе"
 19:30  "Губернские новости"
 20:00  "Документальное кино"
 20:30  "Футбол губернии"
 21:00  "Новости регионов"
17:30  "Открытая наука"
18:00  "Магистраль"
18:15  "Область спорта"
18:30  "Заметные люди"
19:00  "Новости регионов"
19:10  "Вечер вместе"
19:30  "Губернские новости"
20:00  "Документальное кино"
20:30  "Футбол губернии"
21:00  "Новости регионов"
Выпускники воронежского института искусств представили свои постановки на сцене Никитинского театра

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Выпускники воронежского института искусств представили свои постановки на сцене Никитинского театра

1924

Никитинский пустил «Молодую кровь». Так называется новый фестиваль студенческих спектаклей: на сцене профессионального театра свои работы показывают выпускники Воронежского института искусств.

Выступить на настоящей сцене — мечта каждого студента института искусств. В этом году выпускникам творческого вуза повезло вдвойне. Мало того, что боевое крещение они проходят прямо на подмостках Никитинского театра, так еще и в рамках фестиваля. Мандраж, восторг — всё сливается воедино, а еще грусть, что учеба закончилась, и радость, что путь в профессии только начинается.

Анастасия Скобцова, выпускница Воронежского института искусств:

– Это такой большой спектр эмоций, его ни с чем не сравнить, потому что прямо перед самым выходом у тебя сразу какое-то волнение, волнение за себя, волнение за партнера, волнение за зрителей, но потом, когда ты выходишь на площадку, это немножко сбавляется, ты переходишь в такое внимание чисто к партнеру и к тому, что происходит на сцене.

Михаил Любкин, выпускник Воронежского института искусств:

– С самого детства я очень сильно хотел стать космонавтом. Ну космонавтом не получилось по здоровью, я очень надеюсь, возможно когда-нибудь, если я поступлю в театр, буду трудиться, мне дадут роль, где я уже смогу сыграть космонавта. И, наверное, это для меня самая большая мечта. Конечно, хочется попробовать Москву. Да и честно говоря, у нас в Воронеже театры.. очень даже трудно туда попасть, но очень желанно для многих наших студентов.

За выступлением ребят будет следить специальная комиссия, ведь, по сути, это «госы» – выпускной экзамен в виде дипломного спектакля. А пока в разгаре генеральная репетиция с режиссером и преподавателем Александром Сидоренко. Он дает ребятам последние наставления, корректирует мизансцены, подгоняя постановку под сцену Никитинского. Играют ребята Островского, комедию «Не было ни гроша, да вдруг алтын».

Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

– Это хороший, правильный экзамен, не в юридическом смысле, а в профессиональном, эмоциональном, пройти вот это испытание, на фестивального зрителя, на зрителей, которые ходят к нам в театр.

Александр Сидоренко говорит, что работа со студентами — это настоящее сотворчество, они многое привносят в роли, предлагают костюмы, делают декорации. А еще учатся сами выставлять свет и постигать азы звукорежиссуры.

Александр Сидоренко, режиссер, преподаватель Воронежского государственного института искусств:

– В них много вложено, поэтому они переживают, мы переживаем вместе с ними, поддерживаем их. Студенческие спектакли, они чем – искренностью отличаются. Потому что где-то умением не дотягивают, может быть, опытом, хотя умения многим хватает. Огня много!

На сцене не только ребята из Воронежа или области. Максим Кузнецов приехал из Севастополя. При поступлении был выбор между военным училищем и театральным.

Максим Кузнецов, выпускник Воронежского института искусств:

– Пробовал в Москву, в Москве слетел с туров. Прилетел домой, думал, что делать на следующий год - идти в армию или работать где-нибудь. Мама увидела, что на следующий день туры в Воронеже, и мы, не распаковывая чемоданы, летим в Воронеж, поступаем. Поступил с высшим баллом, хочу дальше продолжать работать в этой профессии. Хочется сниматься в кино, хотел бы работать в Воронежском Камерном театре или у себя там на родине, в драматическом Луначарском театре.

Однако вся соль фестиваля «Молодая кровь» отнюдь не в том, чтобы познакомить публику с новыми лицами. По сути, у института искусств нет площадки для показа дипломных спектаклей. Когда-то давно в Воронеже существовал молодежный студенческий театр, у истоков которого стоял известный актер Федор Добронравов. Площадка работала в «Орлёнке» и называлась «Рубль», именно столько стоил билет.

Борис Алексеев, художественный руководитель Никитинского театра:

– Мы репетировали и играли спектакли в молодежном театре, а дипломные играли в ТЮЗе. С тех пор у института учебного театра нет, и последние несколько лет спектакли играются на нашей сцене. И мы решили — надо на это обращать внимание, и на этом парадоксе попробовать сделать что-то интересное. Представляете, выпускникам государственного института негде играть дипломные спектакли. Единственный театр, который может их приютить у себя, это негосударственный театр!

Александр Сидоренко, режиссер, преподаватель Воронежского государственного института искусств:

– У нас был репертуарный театр. Мы играли очень много! Вот в чем наше отличие, и в чем им сейчас не везет: мы одного «Волшебника Изумрудного города» сыграли 149 раз! А самый маленький - 17 раз мы сыграли. А здесь «Ни гроша, да вдруг алтын» 2 раза, «Горе от ума» пару раз сыграли, «Мизантроп» 2 раза. То есть это не те цифры! Если бы был театр, конечно, мы бы играли больше. Да мы бы ежедневно играли и зритель бы приходил.

В течение недели начинающие актеры отыграли Мольера, Островского, Чехова, Шекспира, Бомарше, Грибоедова — всё, что успели отрепетировать за последнее время. И это несмотря на то, что пандемия у этого курса отобрала практически год: учиться приходилось онлайн. Ну а после выпуска ребята займутся тем, что будут рассылать по театрам свои портфолио, и, возможно, скоро на подмостках загорятся новые звезды.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1638886167.732