06:29  *Погода в Воронеже
 06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:31  Новости
 06:44  Курсы дня
 06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
 06:46  Новости
 06:58  Курсы дня
 06:59  Погода
 07:00  *Новости
 07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
06:29  *Погода в Воронеже
06:30  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:31  Новости
06:44  Курсы дня
06:45  ИНФОДАЙДЖЕСТ
06:46  Новости
06:58  Курсы дня
06:59  Погода
07:00  *Новости
07:05  *Видеоотчет об Интернет-конференции руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области М.А. Зацепина
Воронежский ТЮЗ впервые организовал конкурс драматургии для подростков

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский ТЮЗ впервые организовал конкурс драматургии для подростков

Как привлечь современного подростка в театр? Над этим вопросом задумались труппа и руководство Воронежского ТЮЗа. От мыслей – к делу. Здесь впервые провели конкурс современной драматургии под названием «ДрамТин». Творческий партнёр – всероссийский проект «Действующие лица», с которым худрук Евгений Кочетков сотрудничал ещё в Москве. Приглашенным экспертом выступила драматург Елена Исаева. На этапе так называемых «белых читок» присутствовала и наша съёмочная группа.

На малой сцене Воронежского ТЮЗа в самом разгаре читка пьесы Юлии Бочаровой про подростка-блогера. Этот материал - один из дюжины вошедших в шорт-лист конкурса драматургии для тинейджеров «ДрамТин». Всего на театральную почту прислали более 70 пьес со всей страны. Их читали ридеры: филологи, театроведы, актёры, эксперты и сам худрук Евгений Кочетков. Цель проекта – разнообразить репертуар и поговорить со школьниками о том, что их действительно волнует.

Елена Исаева, эксперт конкурса современной драматургии для подростков «ДрамТин», лауреат театральных премий и фестивалей современной драматургии:

– Попытка говорить об их проблемах и попытка художественной помощи именно в том, что им необходимо. Что делает театр: он с помощью неких образов, работая в художественном пространстве, пытается человеку как-то помочь раскрыть какие-то механизмы движения его души. Подростки много чего знают, читают, видят. И вообще: зайти в интернет и найти там можно всё, что угодно. Поэтому, когда в театре возникает некая фальшь или какое-то высказывание, которое жевано-пережевано, они прекрасно всё это понимают, и внимание их мгновенно уходит.

Евгений Кочетков, художественный руководитель Воронежского театра юного зрителя, режиссёр, куратор конкурса современной драматургии для подростков «ДрамТин»:

– Так как у нас в театре современных пьес практически нет, конечно, хотелось в это влезть, с этим материалом поработать, для того, чтобы услышать, что сегодня пишут и, конечно, хотелось бы получить спектакль, желательно не один. Потому что это хорошо: классика, сказки, проблемные спектакли для детей. Но язык меняется, сегодня 2022 год... А зритель, на которого мы ориентируемся – это подросток, это 12+, мы ищем пьесу, которая созвучна времени, созвучна их языку и языку сегодняшнему.

Конкурс «ДрамТин» – это сплошной эксперимент. Актёры говорят: работа с совершенно новым материалом дала всей труппе колоссальный творческий импульс. Во время так называемых «белых читок» – это когда есть только актёры и текст, а вот режиссёр отсутствует, нужно самостоятельно найти правильную интонацию и подачу, а ещё разобраться во внутренних переживаниях героев. Очень важно прочувствовать материал, чтобы потом донести его до зрителя.

Мария Малишевская, актриса Воронежского Театра юного зрителя:

– Белыми нитками нанизать, как тебе кажется, это должно звучать. Для нас это бешеный опыт: читать с листа, понять, о чём хотел сказать автор, пытаться, благодаря экспертам, разбирать драматургию. Кажется, за эти дни я начала понимать очень много в том плане, как пишется драматургия, как лучше сделать, как закрутить сюжет, потому что мы разбираем пьесы, у нас идёт обсуждение, у нас также в зале присутствовала молодёжь.

Елена Исаева, поэт, драматург, приглашённый эксперт конкурса современной драматургии для подростков «ДрамТин»:

– Главное в таких мероприятиях – это совпадение. То есть автор написал, актёр считал, зритель услышал, потом возникнет момент интерпретации, момент режиссёрского обживания, а сейчас мы имеем дело с текстом, и если его внимательно слышали 1 час 50 минут, значит, он имеет право быть на сцене, и его так же внимательно будут слушать в постановке.

После читок – обсуждение пьес, того, что зацепило, и разбор материала. Конкурс «ДрамТин» пройдёт в несколько этапов. В итоге должен родиться полноценный спектакль. Для этого в мае в Воронеж приедут три профессиональных режиссёра из Москвы и Санкт-Петербурга. Они проведут творческую лабораторию и поставят по отобранным пьесам эскизы, которые потом можно будет взять в разработку.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
У вас есть интересное сообщение? Хотите поделиться новостью или задать вопрос? Пишите нам в Telegram, WhatsApp или Viber на номер +7 (952) 543-17-02 или на электронную почту: news@tv-gubernia.ru.

load time: 1653308516.0741