18:00  "Марафон"
 19:00  "Территория успеха"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Точка.ру"
 20:15  "Звёздное интервью"
 20:45  "Мерзлая земля"
 22:30  "Малая сцена"
 00:15  "Звёздное интервью"
 00:45  "Такие разные"
 05:00  «Утро вместе»
18:00  "Марафон"
19:00  "Территория успеха"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Точка.ру"
20:15  "Звёздное интервью"
20:45  "Мерзлая земля"
22:30  "Малая сцена"
00:15  "Звёздное интервью"
00:45  "Такие разные"
05:00  «Утро вместе»
Воронежский ТЮЗ остался без юного зрителя, но готовится к новым встречам с ним

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский ТЮЗ остался без юного зрителя, но готовится к новым встречам с ним

3181

Никаких больше вечеринок! Региональный оперативный штаб по противодействию коронавирусу постановил: любые мероприятия в воронежских театрах, музеях, библиотеках, а также в концертном зале и филармонии - приостановить. Причем, на неопределенный срок. В театре кукол «Шут» имени Вольховского с маленьким зрителем распрощались, минимум, на две недели. Чем планирует заниматься труппа на вынужденных каникулах?

Аборигены «Шута» - красноклювые зебровые амадины - молчат: обычно привыкли перекрикиваться со школьниками. Теперь, в отсутствие юного зрителя, птицы сидят в полной тишине. Которую, правда, все же нет-нет да и нарушают реплики актеров: репетиции, несмотря на объявленный карантин, не прекращаются. Воспользовавшись вынужденными каникулами, труппа театра кукол решила максимально сосредоточитися на репетициях. На сцене почти ежедневно прогоняют «Али-бабу и 40 разбойников»: пресловутый актерский ввод. Вместо Михаила Каданина роль жадного старшего сына - купца Касыма - теперь будет играть Эдуард Кокарев.

Эдуард Кокарев, актер Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

- У артиста никогда не прекращается работа над собой, тем более - у артиста-кукольника, кукловода, потому что познать куклу - это тоже труд. Одно дело - своим телом управлять, другое дело - управлять куклой, ее нужно изучить досконально: как ходит, как говорит, как реагирует, как дышит, то есть карантин нам, грубо говоря, на руку - тем, что мы узнали свою профессию лучше, отрепетировали мой ввод, с которым я хочу справиться хорошо, достойно, чтобы маленькие были довольны.

Михаил Каданин, актер Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

- На работе, на процессе нашего труда это никак не скажется, это скажется категорически негативно на самих актерах, потому как без детской любви, глаз и нашего любимого воронежского зрителя у нас начинается авитаминоз, плохое настроение, и т.д., потому что мы по ним скучаем всегда. И, к сожалению, мы попали в такой период, который нам придется провести без зрителя, но, чтобы это как-то компенсировать, мы будем неустанно работать, трудиться, повышать свою квалификацию и так далее. Будем репетировать.

«Сестра моя, Русалочка», «Золушка», «Три поросенка», «Бука» - всего порядка 30 детских спектаклей, и все отложены на неопределенный срок. Для репертуарного театра, коим является «Шут», такой простой - потери и моральные, и материальные. Пока кукловоды репетируют, в кассах возвращают билеты. Зритель, говорят, уже не ропщет. Понимает. А в первый день карантина тем, кто приехал, в том числе, из районов области, пришлось разворачиваться и уходить ни с чем.

Светлана Дремачева, арт-директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

- 10 дней по 2 спектакля уже были полностью проданы, это огромное количество зрителей, хорошая сумма денег, все это отменяется. Кроме того, под вопросом и апрельский прокат. Мы же не знаем, когда это закончится, когда прервется, но я думаю, что эти потери будут меньше, чем было бы, если бы кто-то заболел.

Владимир Сафонов, директор Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

- Первый раз за 25 лет, впервые ограничение такое. Особенно в дни школьных каникул, ну, в общем, немножко жалко ребятишек. Почему? Потому, что у нас всегда аншлаги, это праздник для детей. Знаете, театр всегда готовится к каникулам детским школьным, у нас всегда проходит Неделя театра, и то, что дети к нам не приедут - есть небольшое чисто психологическое... Мы их ждем всегда, мы им всегда рады.

Не сидят без дела и театральные художники, бутафоры, портные: в цехах тоже кипит работа. Латают кукол и реквизит, утюжат элементы декораций.

Борис Деревенских, заведующий художественно-постановочной частью Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского:

- Поскольку мы только выпустили спектакль «Крокодил» по Достоевскому, где-то что-то нужно сделать, что, кажется, лучше выглядело, мы сейчас этим занимаемся. Поскольку сейчас спектаклей нет. Помимо этого спектакля, мы еще ремонтом занимаемся, кукол, реквизита текущего репертуара. Вот здесь вот мы, например, ремонтируем кукол к спектаклю «Голый король» по пьесе «Королевский стриптиз».

Не забывают и о профилактике: окна в театре периодически нараспашку, с плаката поэт Маяковский внушает, насколько важно мыть руки, а приболевшие сотрудники остаются дома. В надежде на скорое завершение карантина здесь обещают провести генеральную уборку перед самым возвращением юного зрителя. Когда бы это ни произошло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1611411987.1482