03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
 12:00  "Специальный репортаж"
 12:15  "Здоровая среда"
 13:15  "Область спорта"
 13:30  "Открытая наука"
 14:00  "Губернские новости"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
12:00  "Специальный репортаж"
12:15  "Здоровая среда"
13:15  "Область спорта"
13:30  "Открытая наука"
14:00  "Губернские новости"
Воронежский «Театр равных» выступил с культурно-образовательной программой в Ярославле

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский «Театр равных» выступил с культурно-образовательной программой в Ярославле

Гости показали спектакли и провели мастер-классы
3411
Воронежский «Театр равных» выступил с культурно-образовательной программой в Ярославле

24 - 25 февраля Воронежский «Театр равных» побывал в Ярославле в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью». Этот комплекс мероприятий призван помочь социокультурной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также приобщить их к творческой деятельности. В ходе реализации проекта оказывается организационно-методическая и консультативная помощь региональным специалистам, работающих с этой категорией граждан. Стоит особо отметить, что проект реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В Ярославле «Театр равных» выступил на сцене Областного центра творческой реабилитации людей с инвалидностью. Воронежский коллектив познакомил зрителей со своим экспериментальным спектаклем «Дела семейные» (режиссёр-постановщик Николай Кодинов), адаптированным для людей с ментальными нарушениями. Казалось бы, обычная история не оставила публику равнодушной. И причина - не только и не столько в том, что в спектакле задействованы артисты с ограниченными возможностями. Вот как объяснил этот эффект сам Николай Кодинов: «Мы никогда не говорим о том, что мы - особенные, в силу каких-то физических показателей. Мы - негосударственный театр, и это как раз и есть наша особенность: мы можем выбирать материал в силу наших потребностей и желаний, в творчестве это важно. Нам хотелось рассказать каждому о простой семье, об обычной истории, актуальной в любое время. И, кажется, у нас это получилось».

После спектакля коллектив во главе с режиссёром-постановщиком провёл профильный интерактивный мастер-класс для всех желающих. Зрители овладевали азами актёрского искусства, а за этим процессом наблюдали специалисты: реабилитологи, психологи и руководители инклюзивных коллективов Ярославля, Переславль-Залесского и других городов региона.

Затем воронежцы организовали для работников культуры, социальных педагогов, психологов и членов Общества инвалидов профильный семинар. Слушатели пришли со вполне конкретными целями: уяснить для себя процедуру создания в Ярославской области аналогичных инклюзивных творческих проектов на базе местных учреждений. Семинар состоял из показательного мастер-класса и ответов на вопросы: о процедуре регистрации юридического лица и поиске источников финансирования, о работе с органами власти, о сотрудничестве с профессиональными театрами и профильными учебными заведениями. В конце каждый желающий получил методический сборник рекомендаций по созданию и продвижению подобных проектов.

«Инклюзивный театр во всём мире - это попытка социализировать людей с инвалидностью, это творчество посредством реабилитации, - рассказала Валерия Маламура, директор «Театра равных». - В России, к сожалению, сначала надо ещё доказать всему обществу, что инвалидность - не приговор. Когда подобных коллективов много, и каждый из них занимается тем, чтобы развивать инклюзивное искусство, процесс этот будет куда как более стремительным. Я уже пять лет борюсь с тем, что инклюзивный театр - это когда растут все, и не выпячивается особенность, ведь зритель не должен жалеть и восхищаться преодолением: артист и зритель должны получать удовольствие от процесса: одни - когда играют, вторые - когда смотрят».

***

Насыщенный двухдневный график своего ярославского турне «Театр равных» завершил показом спектакля «В поисках радости» - в рамках II Международного театрального фестиваля имени Виктора Розова.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618965112.4367