09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  "Земля. Территория загадок"
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Арт-проспект»
 12:30  "Главный Национальный"
 12:45  «Эффект времени»
 13:00  «Открытая наука»
 13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
 14:00  «Губернские новости»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  "Земля. Территория загадок"
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Арт-проспект»
12:30  "Главный Национальный"
12:45  «Эффект времени»
13:00  «Открытая наука»
13:30  «Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов»
14:00  «Губернские новости»
Воронежский «Театр Равных» продолжает свой пятый сезон

Реализация нацпроектов в Воронежской области
Реклама на «TV Губерния»

Воронежский «Театр Равных» продолжает свой пятый сезон

3111


Артисты «Театра равных» вернулись из тура по городам России. Проводился он в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью» на деньги президентского гранта. Ребята побывали в Ярославле, Челябинске, Великом Новгороде. Там они проводили мастер-классы, семинары для работников культуры, социальных педагогов, психологов, и прочих специалистов, работающих с инвалидами. Основная цель - дать импульс развитию инклюзивных проектов в регионах.

Валерия Маламура, директор «Театра Равных» говорит: «Мы работаем исключительно в культуре и учим специалистов, будущих артистов, тому, что в первую очередь надо помнить о том, что должны быть профессиональные режиссеры-постановщики. Театр — это театр, это не концерт, это не студвесна, это попытка через спектакль, либо через танец, через пение, смотря какая инклюзия, показать наиболее качественные возможности воплощения творчества ребят в конкретный продукт».

Также в рамках тура «Равные» представили свой новый спектакль «В поисках радости». Им в Ярославле воронежские артисты открыли второй Розовфест. Это постановка режиссера Николая Кодинова по одноименной пьесе известного драматурга Виктора Розова.

Кристина Долгих, актриса «Театра Равных» рассказывает: «Помимо репетиционного процесса он давал ребятам еще театральную школу. В принципе, с ним легко было работать, комфортно, весело. Сам текст произведения интересный, с ним можно поиграть, посмеяться, погрустить. И атмосфера в коллективе очень хорошая, благодаря Николаю Львовичу, благодаря самому произведению».

В небольшой квартирке ютится самая обыкновенная семья. В минималистичной сценографии сразу угадывается милый советский быт: табуретки, стол, старый чайник, завешенная тканью мебель. Но именно она становится яблоком раздора в семье.

Николай Кодинов, режиссер говорит: «Мы иногда забываем некоторые вещи, семейные ценности и очень часто переходим на материальность, а спектакль о том, что не надо терять связи со своими истоками не терять связи со своей родней, семьей и в то же время не терять самого себя. Потому что даже тот же самый персонаж Федор, он ранее занимался своей научной деятельностью и у него была самая интересная научная работа, но за всей этой рутиной, за зарабатыванием денег, за тем как Леночка начала давить, вот это все «давай денег в семью», «давай купим то, давай купим это», он начинает терять самого себя».

Дмитрий Кузьмин, актер «Театра Равных» так говорит о персонаже: «Он очень несчастлив в этом, его со всех сторон жмут, загоняют в рамки, пытаются по-своему его использовать и он по своей доброте, по своей малохарактерности, слабости характера пытается всем угодить, про себя полностью забывает и соответственно очень несчастлив. Все-таки счастье — это в том числе любить себя и немножко такой эгоизм». Впервые за пока недолгую историю театра «Равные» освоили двухактовый формат. Плюс обновился состав труппы. Студент физфака ВГУ Алексей Чуйков до этого выступал лишь на концертах. А теперь играет одного из главных героев — мечтательного старшеклассника Олега, говорит - «Самый активный, самый романтичный, в плане того, что он любит стихи, любит молодых одноклассниц своих, не может определиться, кто ему больше нравится, ну он такой типичный молодой человек, любящий литературу. Мне, на самом деле, Олег очень близок персонаж. По духу он мне нравится, мне он импонирует и я хотел бы быть таким как он, когда мне было 15 лет..».

А Евгений Винокуров играет мастеровитого соседа. Роль небольшая, слов немного, но для человека с ДЦП, речь которого еще 4 года назад, понимали только родные, это огромный прорыв. Инклюзивность постановке добавляет Мария Яковлева - у нее ментальные нарушения, и слабовидящий актер и музыкант Алексей Попов. Однако разница между ними и другими «Равными» на сцене абсолютно не чувствуется.

Николай Кодинов, режиссер отметил: «Когда человек вот с такими особенностями, у него ценности и взгляд на жизнь совершенно другие, и с ними работается на самом деле легко, нет никаких граней, вот этих воображаемых, что с ними тяжело, - очень просто, даже лучше иногда, ты понимаешь, что они полностью отдаются тоже».

Каждый герой Виктора Розова ищет свое счастье. Кто-то в духовном, кто-то в материальном, кто-то в науке или искусстве, а кто-то в материнстве. Главное — не нужно гнаться за чужой радостью, а искать собственную.

Алексей Попов, актер «Театра Равных», лауреат международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства говорит: «Каждый день просыпаться утром — это радость, каждый день когда солнце своими лучами прикасается к коже — это радость, когда обнимает любимый человек — это тоже радость, когда видишь небо чистое — это тоже радость, когда твои близкие здоровы — это необычайная радость, когда все хорошо, благополучно — это радость, конечно же».

Ближайший показ постановки «В поисках радости» пройдет 24 марта в Воронежском ТЮЗе. Также в рамках проекта «Создание творческих площадок для людей с инвалидностью» вышел шестой по счету спектакль «Театра равных» — «Дела семейные» по рассказам Аркадия Аверченко. Премьера состоялась в Челябинске. А воронежский зритель новую постановку «Театра равных» увидит уже 14 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__