23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
 01:45  "Человек без лица"
 03:45  "Агентство хороших новостей"
 04:00  "Марафон"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
01:45  "Человек без лица"
03:45  "Агентство хороших новостей"
04:00  "Марафон"
Воронежские театралы увидели страшный сон «по мотивам Чехова»

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские театралы увидели страшный сон «по мотивам Чехова»

88044


«Вишнёвый сад», который сложно представить: в столице Черноземья продолжается фестиваль «Формат Вольховского». Театры кукол из России, Белоруссии и Франции привезли в Воронеж свои лучшие работы, самые необычные постановки. Одна из них - «Сад» по знаменитой пьесе Чехова.

...Режиссёр Александр Янушкевич славится своей гротесковой манерой и привычкой ломать стереотипы. Казалось бы, что нового можно придумать с пьесой, которую поставили бесчисленное количество раз и продолжают ставить чуть ли не все режиссёры мира. Но Александр Янушкевич нашёл свой ход. Артистов он превратил в кукол. Сделал это за счёт специальных масок.

Говорит Владислав Тимонин, актёр Театра кукол Республики Карелия:
«Ощущение - как будто бы другая кожа, такая липкость, непонятность. Сразу и походка меняется, и хочется как-то скукожиться. Представить себя революционером, которому тужурка мала. Собственно говоря, это художник загнал меня в такие рамки».

Говорит Марина Збуржинская, актриса Театра кукол Республики Карелия, заслуженная артистка Республики Карелия:
«Когда это только начиналось, когда нам сказали, что будут такие маски тканевые, что они будут полностью закрывать лицо, что у нас будут только прорези для рта, носа и глаз - было некоторое опасение: как мы будем работать, как мы будем дышать. Мне казалось, что я не смогу долго работать».

Но в итоге играют полтора часа без антракта. Актёры не только выглядят, как куклы, но и используют специальную пластику: двигаются как будто механически. У каждого - свои характерные жесты. Режиссёр не переделал в тексте ни слова, но полностью избавился от изысканной манеры. Не меняя сюжет, изменил взгляд на персонажей: у него они - полуразложившиеся монстры, которые без конца мучают друг друга.

Говорит Любовь Васильева, директор театра кукол Республики Карелия:
«Ну, это уже не люди, получается. Может быть, даже уже растлевшие. Ну, вот, если по маскам: у кого они - с тёмным, серым таким, это вот уже совсем увядающее, уходящее. Вы видите ещё молодое лицо Ани. И достаточно молодое лицо Раневской. Потому что она тоже разная. Ну, у него вот она такая: беспутная, порочная, как говорит сам брат о ней. Всё идёт от маски. Чем светлее маска, тем больше ещё вроде как надежды».

Новый взгляд на Чехова театральное сообщество оценило по достоинству. В этом году спектакль «Сад» получил четыре номинации на «Золотую маску». И на фестивале «Формат Вольховского» много таких необычных постановок. О чём зрителей и предупредили на открытии, где торжественно представили всех участников фестиваля: среди которых и Марция Гамбарделла, гостья из Франции. Восемь лет назад она уже приезжала в Воронеж на Платоновский фестиваль, как актриса труппы Филиппа Жанти - со спектаклем «Неподвижные пассажиры». Теперь Марция привезла свой спектакль «Альцгеймер-оперетта». В главной роли - пожилая женщина, потерявшая память. Это кукла, каждая морщинка у которой - живая.

Говорит Марция Гамбарделла, актриса (Франция):
«Всех своих кукол я делаю сама. Это очень важно для меня. В данном случае старуха - кукла, которую я ношу, внутри у неё есть пена и вокруг неё такой специальный материал - называется «лика». И благодаря этому материалу, лицо куклы получается таким выразительным».

Фестиваль «Формат Вольховского» - не случайно называется именно так. Режиссёр Валерий Вольховский, который ушёл из жизни в 2003 году, поставил в Воронежском театре кукол немало знаменитых шедевров. Это философские, зачастую мрачные, совсем не детские спектакли. Такие, которые не веселят, а переворачивают сознание. Это и есть формат Вольховского. И главная цель фестиваля - показать зрителям, что театр кукол может быть разным.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601237113.3735