17:15  "Компас потребителя"
 17:30  "Точка.ру"
 18:00  "Мушкетер"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Человек без лица"
 21:45  "Спартак и Калашников"
 23:30  "Ты в эфире"
 00:00  "Звёздное интервью"
 00:30  "Марафон"
 01:30  "Арт-проспект"
17:15  "Компас потребителя"
17:30  "Точка.ру"
18:00  "Мушкетер"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Человек без лица"
21:45  "Спартак и Калашников"
23:30  "Ты в эфире"
00:00  "Звёздное интервью"
00:30  "Марафон"
01:30  "Арт-проспект"
Воронежские кукольники отметили свой профессиональный праздник

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские кукольники отметили свой профессиональный праздник

3492


Они говорят о себе «Видимо, не наигрались в детстве» и разговаривают с куклами на равных – кукольники всего мира отметили профессиональный праздник. В воронежском «Шуте» по этому поводу провели своеобразный день открытых дверей с показом одного из самых интеллигентных и трогательных спектаклей, книжной выставкой и мастер-классом для юных зрителей.

В антракте главный художник-сценограф воронежского «Шута» Елена Луценко успевает вот так, на ходу, дать юному театралу мастер-класс по изготовлению марионетки. Впрочем, говорит, его ведьма из Андерсеновского «Огнива» и без того вышла достаточно выразительной. Счастье уже то, что маленький зритель настолько заболел куклой, что начал делать персонажей для домашнего театра. Сама Елена заболела так в 16 лет, когда была студенткой художественного училища имени Грекова в Ростове-на-Дону. Сколько с тех пор сделала марионеток, перчаточных, тростевых кукол -уже и не упомнит.

Елена Луценко, главный художник-сценограф Воронежского театра кукол «Шут»:

– Я когда пыталась сосчитать – первый мой спектакль был Карьера Артура Луи, там было 54 куклы, потом были «Мертвые души», там было 94 куклы, а потом я просто перестала считать.

От эскиза до воплощения могут проходить месяцы. Работа ювелирная – ведь кукла должна в буквальном смысле ожить, чтобы зритель не замечал, что на сцене есть еще и человек. Над тем, чтобы все получилось, колдуют сообща – режиссеры, художники, бутафоры и, конечно, артисты. Последние сживаются с казалось бы немым партнером настолько, что начинают разговаривать на одном языке.

Владислав Ефанов, актер Воронежского театра кукол «Шут»:

– Прям диалог. Я вот прошу, чтобы он мне помог, персонаж, кукла, которой я буду работать в этот момент, и вы знаете, бывает такое, что плохое настроение, и не получается, рука не завернулась, здесь что-то не получилось, потому что с плохим настроением и потому что не договорились.

О профессии кукольника изнутри, о том, какая кукла самая тяжелая, легкая, самая сложная или самая простая в управлении, – из первых уст. Мастер-класс от труппы «Шута» начинается, как у актеров в институте, с азов. Элементарные движения пальцами оказываются совсем не простыми.

Кстати, каждый из этих кукловодов – в воронежском «Шуте» их почти 2 десятка – штучный товар. В черноземье их не готовят – приглашают из Екатеринбурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Харькова. По случаю профессионального праздника дают знаменитого Белого Бима по Гавриилу Троепольскому в постановке Романа Виндермана.

Светлана Дремачева, арт-директор Воронежского театра кукол «Шут»:

– Не секрет, что Белый Бим стал символом Воронежа, благодаря тому, что на площади установлен памятник этой литературной выдумке, на самом деле – большим гуманистическим идеям, памятник белому Биму Черное Ухо, все воронежцы и гости города прикасаются к нему, и мы играем этот спектакль уже много лет.

На десерт – выставка, посвящённая тому же Биму. От друзей – детской библиотеки имени Троепольского. Сразу после профессионального праздника «Шут» с головой окунется в работу. Двухнедельная программа «Театр плюс каникулы» помимо спектаклей, предусматривает творческие встречи, те же мастер-классы, выставки – для школьников, которым скучно сидеть дома. А в конце мая здесь, в «Шуте», пройдет первый Международный фестиваль «Формат Вольховского». В Воронеж съедутся лучшие театры России, ждут и гостей из-за рубежа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1601214027.056