00:45  "Фобия"
 01:15  "Заметные люди"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Здоровая среда"
 03:45  "Мастера"
 04:00  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Городские шпионы"
00:45  "Фобия"
01:15  "Заметные люди"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Здоровая среда"
03:45  "Мастера"
04:00  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Городские шпионы"
Воронежские артисты показали необычную «Золотую рыбку» на сцене Большого театра

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Официально
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

Воронежские артисты показали необычную «Золотую рыбку» на сцене Большого театра

Номер завоевал серебряную медаль чемпионата ArtMasters в Москве
1119
Воронежские артисты показали необычную «Золотую рыбку» на сцене Большого театра
фото: стоп-кадр видео выступления в Большом театре

Спектакль в постановке режиссёров воронежского театра «Кот»: Алексея и Анастасии Проскуряковых попал в финал командных соревнований творческого чемпионата ArtMasters, который прошёл в Москве. Известную с детства «Сказку о рыбаке и рыбке» актёры обыграли без слов, на языке тела. В среду, 21 октября, спектакль показали на сцене Большого театра. Новую «Сказку о рыбаке и рыбке» зал встретил криками «Браво!» Подробности корреспонденту интернет-канала «TV Губерния» рассказал главный режиссёр театра «Кот» Алексей Проскуряков.

- Было два условия от организаторов. Это должна быть классика, и она должна соответствовать теме «Будущее». Там были ещё подтемы, среди которых я нашёл искусственный интеллект. Тут в голову и пришла идея с «Золотой рыбкой» - это как помощник «Алиса». Такая задумка необязательно должна читаться напрямую в нашей постановке, но сама мысль для актёров такая. Получается, что я сработал, как автор идеи. Дальше мы её развивали с Анастасией, а потом включилась вся команда, которая присоединилась к нам в рамках «Арт-мастерс» (режиссёр по свету, оператор механики сцены, сценограф, художник по костюмам). Изначально, там была не только пластика, но в итоге от голоса отказались, чтобы сохранить минимализм. Дальнейшей постановкой занималась Анастасия. Я участвовал в технических вопросах и в вопросах концепции, а также как саундизайнер. Хореографию делали Анастасия и ребята, - рассказал Алексей Проскуряков.

То есть сам спектакль - это результат совместной работы участников чемпионата ArtMasters: художников по гриму, костюмам, сценографов с резидентами форума «Таврида» - режисёрами и актёрами. Роль Золотой рыбки исполнила актриса театра «Кот» Юлия Воронцова, рыбака – артист театра «Кот» Евгений Дрозов, а старухи - актриса Вера Смирнова, выпускница московского театрального института имени Ершова. Воплотить всю красоту на сцене ребятам помогали сценограф Екатерина Веснина, оператор механики сцены Иван Толстов, художник по костюмам Полина Аверьянова, а также художник по свету Александр Собинин и художник по гриму Мария Чекмарева. Вначале творческая команда показала диджитал-перформанс в Центре культуры и искусств «Щукино», а потом уже на сцене Большого театра.

 

Отметим, что музыку Mute - loscil Алексей обрабатывал тоже сам, добавив эффекты и акценты. Идею Алексей придумал в Воронеже, за день до вылета на форум «Таврида».

- Актёров мы включили в процесс после Тавриды и начали готовиться, но случилось так, что одна из актрис заболела за несколько дней до выступления, и поэтому в Москве к нам присоединилась Вера Смирнова, которая очень хорошо влилась в команду и постановку. В целом от идеи до выпуска прошёл плюс-минус месяц, - добавил Алексей.

Поделилась своими впечатлениями от перформанса и актриса театра «Кот» Юлия Воронцова.

- Возможность выступления в Большом театре – прекрасная! Кто бы что не говорил, я хотела из этой возможности выжать максимум. Я хотела просто станцевать для себя, свою Рыбку. Видя этот зал, чувствуя сцену, с этими людьми, которые до меня танцевали и после, которые смотрели на меня. Со всей невероятной атмосферой, с ребятами, которые вместе со мной. Это важнее каких-то трудностей, с которыми мы столкнулись, а они были: бессонные ночи и большое волнение, а также замечания от организаторов. Но самое главное – это то, что мне самой понравилось выступать на сцене Большого с тем, что я делаю. А делаю я потрясающе в рамках именно самого проекта. Эмоций было очень много, конечно: от нервов и жуткой самокритики и какого-то отсутствия веры в саму себя до дикого восторга. Мне кажется, это было какое-то чудо, я просто о таком даже не мечтала. Вроде не хотела быть балериной, но там энергетика очень крутая. Не передать словами, что ты в таком месте и в такое время такие вещи делаешь. Это было счастье. Особенно приятно было, когда уже под занавес зрители закричали «Браво!». Не всем кричали, а нам – да. И вот это то самое сладкое ликование, которое ещё больше добавило радости всем нам. Я сама наслаждалась, пока танцевала, двигалась там. А ещё впечатляет, что члены жюри подходили после выступления и говорили, что у нас потрясающая «Рыбка», - поделилась своими эмоциями и впечатлениями Юлия Воронцова.

- Есть много вопросов без ответов, но в целом мы очень довольны. Ощущения новой зарядки батареи есть. О медалях изначально речи не было, это стало для нас сюрпризом. А вот о столичных площадках мы ещё поговорим, - подытожил Алексей.

Стоит отметить, что в финал чемпионата ArtMasters наряду с постановкой театра «Кот», отобрались ещё 2 эскиза: Три сестры» и отрывок попурри по монологам из классических, прозаических и драматических произведений «Летящие». Работы артистов оценивали заслуженные деятели искусств: ректор ГИТИСа Григорий Заславский, директор театра им. Евгения Вахтангова Кирилл Крок, театральный критик, профессор «Школы-студии МХАТ» Ольга Соколова и другие.

Добавим, что воронежский театр «Кот» в начале октября также принимал участие в фестивале Мартина Макдонаха, где показывал спектакль из своего репертуара «Однорукий из Спокана».

Справка

ArtMasters - открытый чемпионат в сфере творческих компетенций. Масштабный проект, включающий различные форматы профессиональных соревнований в индустрии культуры. Проект победил в конкурсе фонда президентских грантов и получил грант Президента Российской Федерации 21 февраля 2020 г.

«Кот» - частный воронежский театр, который основали Анастасия и Алексей Проскуряковы в 2015 году. В репертуаре театра актуальные и интересные пьесы, которые способны затронуть, как опытного зрителя, так и того, кто впервые пришёл в театр. Большая часть спектаклей поставлена по современным пьесам. Постановки показывают на сцене «Дома актёра», а также на собственной сцене на проспекте Труда. Актёры и режиссёры «Театр Кот» - постоянные участники молодёжного форума «Таврида».


Светлана ВЯЗНИКОВА
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

load time: 1618432649.4305