Прямой эфир
12:00
Передача
"Малая сцена"
 13:30  "Область спорта"
 13:45  "Адрес истории"
 14:00  Всемирный день Битлз. Концерт в Вашингтоне.
 14:30  «Квадратный метр»
 14:45  "Арт-проспект"
 15:00  "Проект А"_1 часть
 16:45  "Проект А"_2 часть
 18:30  "Марафон"
 19:30  «Губернские новости»
 19:45  "Территория успеха"
Прямой эфир
12:00
Передача
"Малая сцена"
13:30  "Область спорта"
13:45  "Адрес истории"
14:00  Всемирный день Битлз. Концерт в Вашингтоне.
14:30  «Квадратный метр»
14:45  "Арт-проспект"
15:00  "Проект А"_1 часть
16:45  "Проект А"_2 часть
18:30  "Марафон"
19:30  «Губернские новости»
19:45  "Территория успеха"
Вологодский театр показал в Воронеже обаятельного Бармалея

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

Вологодский театр показал в Воронеже обаятельного Бармалея

1176

Доктор Айболит - без бороды и в модных очках. Свою версию знаменитой сказки Корнея Чуковского в Воронеж привёз Вологодский театр для детей и молодёжи. На его счету немало наград, номинации на «Золотую маску», а в репертуаре около 30 спектаклей. Пока на сцене гости, воронежский Театр юного зрителя покажет несколько спектаклей в Вологде.

Артисты не скрывают: всё, что происходит на сцене - постановочное действо. Айболит появляется не сразу, а после вводной части, в которой зрителю представляют трагиков и комиков - они нужны для того, чтобы смотреть на мир с разных сторон. Ведь только так и можно понять правду.

Спектакль был сделан по киносценарию Ролана Быкова и Вадима Коростылёва к фильму «Айболит-66», который вышел в 1967 году. В Вологодском театре постановку назвали «Айболит-2016» - выпустили её в марте прошлого года. Начинается спектакль так же, как кино: появляется автор и сразу начинает знакомиться со зрителем.

Правда, потом он превращается в Бармалея, как сам Ролан Быков. И автора уже нет. А у нас он ведёт спектакль от начала до конца. Мы добавили туда немного текста и самого Корнея Чуковского, такие пояснительные: «Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит», - рассказывает художественный руководитель Вологодского театра для детей и молодёжи Борис Гранатов.

- Весь интерес ещё и в том, что так как я сочиняю эту историю, какие, казалось бы, у меня могут быть сложности? Но в конце мы нашли такую сложность: Бармалей начинает управлять всем этим спектаклем и нужно как-то его остановить, - говорит артист Василий Лимонов.

Спектакль живой и динамичный. В нём много музыки, танцев. Артисты постоянно перемещаются по сцене - выстраивают сложные мизансцены, быстро их меняют. Не давая заскучать маленькому зрителю, заходят и на его территорию - легко обыгрывают условную границу, разделяющую сцену и зал.

Основная линия в спектакле - противостояние доктора Айболита, который, кстати, здесь не почтенных лет врач, а молодой интеллигент, и Бармалея - обаятельного, но в то же время грозного разбойника.

Он не злодей у нас в спектакле. Хотя хулиган, да. Но у каждого хулигана есть внутри струнка, которая надорвалась. И эту струнку надо помочь вылечить, - считает артист Вологодского театра для детей и молодёжи Андрей Камендов.

Через образ Бармалея в спектакле раскрывается душа маленького хулигана, непослушного ребёнка. И даже не Айболит, а логика повествования выписывает всем разбойникам чудодейственный рецепт.

Мне кажется, что есть только один способ: заинтересовать. Заинтересовать добром, заинтересовать поступками какими-то. То есть не заставлять, а именно найти в этом прелесть. И ребёнок поверит, что это классно! И будет этим с удовольствием заниматься, - подчеркнул актер Виктор Харжавин.

Вологодский театр привёз в Воронеж ещё два спектакля - комическую оперу «Недоросль» и трагифарс по пьесе Вампилова «Утиная охота». Пока на сцене гости - Воронежский театр юного зрителя отправился в Вологду тоже с тремя постановками: «Кошкин дом», «Василий Тёркин» и «Чудики». По словам художественного руководителя театра Вадима Кривошеева, это такая профессиональная проверка: сыграть спектакль на неродной площадке и встретиться с иным менталитетом зрителя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1579342805.9655