01:45  "Современники. Наше время"
 02:00  "Вечер вместе"
 02:30  «Губернские новости»
 02:45  "Формула здоровья""
 03:15  "Легенды спорта"
 03:45  "Открытая наука"
 04:15  "Мастер-класс"
 05:00  «Утро вместе»
 07:00  «Утро вместе»
 11:00  "Кумиры. Анна Герман"
01:45  "Современники. Наше время"
02:00  "Вечер вместе"
02:30  «Губернские новости»
02:45  "Формула здоровья""
03:15  "Легенды спорта"
03:45  "Открытая наука"
04:15  "Мастер-класс"
05:00  «Утро вместе»
07:00  «Утро вместе»
11:00  "Кумиры. Анна Герман"
В Воронеже завершился фестиваль документального театра ВЕРБАТИМФЕСТ

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже завершился фестиваль документального театра ВЕРБАТИМФЕСТ

2948


В программе - постановки, которые не столько развлекают, сколько лечат зрителя. Затрагивают сложные темы и дают ответы. Со сцены актёры делятся сокровенным, поскольку главная черта документального театра - реальные истории. Открыл фестиваль театр из Москвы - «Эскизы в пространстве».

Сцена - метафора квартиры. Той самой, из 1990-х - с диваном, сервантом, лампочкой без абажура. Именно в такой обстановке у многих прошло детство. Авторский театр «Эскизы в пространстве» привёз на ВЕРБАТИМФЕСТ очень домашний и тёплый спектакль, в котором актёры делятся настоящими, сокровенными и честными историями о своих отцах.

Говорит Анастасия Зиновьева, актриса театра «Эскизы в пространстве»:
«Когда я была маленькая, я папу своего очень любила. Я его и сейчас люблю. Но, когда я была маленькая, папа был другим человеком. Потому что у него непростая судьба, он в 90-е пережил большой слом и перестал быть успешным человеком. И вместе с этим, это как-то очень на него повлияло».

Идея спектакля возникла на кухне, актёры просто общались, и речь зашла об отцах. Оказалось, что у всех похожие истории - квинтэссенция любви и боли.

Говорит Ира Михейшина, режиссёр театра «Эскизы в пространстве»:
«Мама - понятно. С мамой более понятные отношения. А отец - это отец. От него очень много формируется в человеке. От того, какой отец. И отец - это и Бог-отец. И все - будущие отцы, матери. Эта тема - как-то вот она с 90-ми годами - с этим срезом времени. Там вот какая-то такая болевая история у всех застряла. То есть, у всех было такое специфическое детство».

Чем больше артисты работали над спектаклем, тем больше вспоминали своё детство, которое, несмотря на все сложности, было счастливым: с играми, приключениями. Постепенно личные истории обросли таким же личным реквизитом. В спектакле актёры используют свой фотоархив. И в финале зрители видят реальных отцов, о которых рассказывают артисты.

Говорит Дмитрий Максименков, актёр, режиссёр театра «Эскизы в пространстве»:
«Время в этом смысле безжалостно. И родители уходят. И это, конечно, такой момент для нас важный, который откликается. Такая точка боли в этом для нас есть».

Эта постановка не просто переносит в детство. Она помогает распутать внутренний клубок. Актёры признаются, что после того, как стали играть спектакль, у многих наладились отношения с отцами. В этом сила документального театра. В программе ВЕРБАТИМФЕСТА - много постановок на сложные темы. Но если о них открыто и честно говорить, то становится яснее и легче. Например, Высшая школа сценических искусств Константина Райкина привезла на фестиваль спектакль «Среди нас» - об онокобольных людях, их родственниках и врачах.

Говорит Мария Конотоп, руководитель фестиваля ВЕРБАТИМФЕСТ:
«Людям, может быть, немножко боязно на него идти, но он очень светлый. После него выходишь с таким чувством надежды. Он очень настоящий. Там не будет тяжёлого давления на зрителя. То есть, не нужно так думать, идя на этот спектакль».

ВЕРБАТИМФЕСТ затрагивает много смелых тем. Организаторы собирали спектакли по крупицам, ведь документальный театр - жанр, который не так часто встречается. В итоге в программе - постановки театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа и Воронежа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1600898172.8025