Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
 07:00  "Губернские новости"
 07:10  "Утро вместе"
 09:00  "Губернские новости"
 09:10  "Утро вместе"
 11:00  "Секретные материалы"
 12:00  "Губернские новости"
 12:15  "Формула здоровья"
 12:45  "Парламентский дневник"
 13:00  "Легенды спорта"
 13:15  "Итоги"
Прямой эфир
05:00
Передача
"Утро вместе"
07:00  "Губернские новости"
07:10  "Утро вместе"
09:00  "Губернские новости"
09:10  "Утро вместе"
11:00  "Секретные материалы"
12:00  "Губернские новости"
12:15  "Формула здоровья"
12:45  "Парламентский дневник"
13:00  "Легенды спорта"
13:15  "Итоги"
В Воронеже «Театр равных» представил новую постановку

Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже «Театр равных» представил новую постановку

2828

«Граждане или прелести культуры». «Театр равных» представил новую постановку – комедию по рассказам Михаила Зощенко. Режиссёрский замысел был воплощен в жизнь благодаря гранту регионального Департамента культуры и при поддержке Гражданского собрания «Лидер».

В закулисье ТЮЗа актёры «Театра равных» оживлённо готовятся к премьере. Ребята не только повторяют материал, но всячески помогают друг другу. Тут и салон красоты, и примерочная, и парикмахерская.

Юлия Ломакина, актриса «Театра равных»:

– здесь, в принципе, я отдыхаю даже душой, я прихожу сюда, здесь мои друзья, почти стали как семья настоящая, здесь можно пообщаться, поговорить, узнать как у кого прошёл день. Даже до репетиции, когда мы приходим, мы можем собраться, попить в кафе чай, посидеть, пообщаться, там уже подумать о том, чего мы бы хотели сделать на репетиции, что-то обсудить, что-то спросить у режиссёра.

Чтобы задать правильный настрой, перед выходом на сцену режиссёр Александр Сидоренко собирает вокруг себя актёров и проводит что-то вроде ритуала.

Спектакль «Граждане или прелести культуры» – седьмой в репертуаре «Театра равных» и первый в новом сезоне. С Александром Сидоренко ребята тоже работают впервые. В основу легли 7 новелл мастера социальной сатиры Михаила Зощенко.

Александр Сидоренко, режиссёр:

– Зощенко вообще один из самых мягких в этом смысле, он их любит, своих персонажей, несмотря на их нелепость, абсурдность, но он их любит, это чувствуется. Это и обыватель, как ни странно, которого он в начале карьеры высмеивает, но понимает потом, что это и есть основа какая-то жизни, ну такая человеческая что ли масса, состоящая из индивидуальностей.

Материал режиссёр выбирал на свой вкус, пытаясь сохранить баланс между интонацией писателя и собственной интерпретацией рассказов, а ещё старался прислушиваться к мнению актёров. В итоге получилась целая мозаика из персонажей, высказываний и текста Зощенко, как нельзя лучше подходящая «Театру равных».

Елизавета Кодинова, актриса «Театра равных»:

– Он описывает обычные жизненные ситуации, которые могут случится с любым человеком, даже сейчас в наше время, например, у нас есть рассказ «фотокарточка», где просто плохо сфотографировали человека и как он переживает все эти события.

Юлия Пивоварова, актриса «Театра равных»:

– Когда играли эскиз, я помню, когда закончился спектакль, это было какое-то нечеловеческое счастье, потому что эмоции зашкаливали и я думала, да как же можно на таком подъёме идти домой, когда ты готов, ты вроде бы устал, но ты готов ещё раз сто сыграть спектакль подряд.

Несмотря на то, что в постановке задействованы сразу 16 человек, многие играют несколько ролей. Основное облачение девушек – лёгкие крепдешиновые платья в мелкий цветочек – символ моды 30-х годов. Ну а некоторые мужчины сменяли по 6 костюмов за спектакль.

Илья Подопросветов, актёр «Театра равных»:

– Костюмы очень помогают. Конечно, режиссёр даёт задачи, были наработки, много дают костюмы. Переодеваешься и уже какой-то другой человек и от костюма уже пляшешь. В этом спектакле очень интересно играть как роли главные, так и роли массовочные.

Несмотря на кажущуюся лёгкость материала, труппе постановка далась не так просто: нужно было освоить не только драматическую, но и вокальную составляющую. Репетировали ночами. За музыкальное сопровождение отвечал Алексей Попов, по первому образованию он баянист.

Алексей Попов, актёр «Театра равных»:

– Это интересно на самом деле – работать с музыкой, помогая ребятам на сцене, то есть в какой-то момент я выхожу на сцену, в какой-то момент я аккомпанирую ребятам за сценой, то есть подобрать характер, подобрать динамику, подобрать акценты какие-то звуковые под роль, то есть, в принципе, если считать работу аккомпаниатора – это одно, но аккомпанировать ребятам, когда именно они не поют, а говорят на сцене прозаические тексты – это для меня тоже новый опыт и достаточно интересный такой.

Декораций в спектакле минимум, все они органичны и многофункциональны. Чтоб было удобнее ездить на гастроли. Артисты уже планируют заявить постановку «Граждане или прелести культуры» на фестивали в Петербург и Астрахань. А уже 2 декабря «Театр равных» представит на суд зрителей новую работу «Гоголь страшно смешно». Поставит спектакль режиссёр Никита Рак.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

__ 
load time: 1576120442